게를 먹는 방법으로는 게장을 담가 먹거나 쪄서 먹습니다
게는 옛날부터 보양식의 대표주자로 각광받던 음식으로 칼슘이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에도 좋고 껍질에 많이 들어있는 키틴은 체내에 축적되어 있는 나쁜 콜레스테롤을 없애주어 혈압을 정상수준으로 유지시켜 주는데도 좋다고 합니다.
타우린은 체내에서 합성이 되지 않습니다.
게를 맛있게 먹으려면 살이 꽉 찬 박달게를 골라야 하는데 게의 껍질의 넓이가 좁고 단단하며 몸체가 통통하고 다리가 붉은색으로 눈이 있는 것이 좋습니다.
게의 종류로는 껍질이 얇고 표면에 털이 없고 윤기가 흐르는 것으로 붉은빛이 선명하며 다리를 만져봤을 때 단단하고 발에 물갈퀴가 있는 것이 좋습니다.
게와 궁합이 맞지 않는 식품은 시금치, 게, 새우, 오징어, 낙지, 굴이 있는데 게에 들어 있는 인과 비타민 B1이 같이 들어 있어 같이 먹으면 전혀 어울리지 않으며 게의 칼슘은 식물성식품에 들어 있는 인과 같이 섭취하면 소화흡수를 방해한다고 합니다.
게 껍질에 있는 칼슘은 껍질의 단단함을 유지시킴과 동시에 키틴이라는 성분은 체내에 들어가면 지방몸이 산성에서 알칼리성으로 전환되는 과정에서 중성지방이 없어지고 몸에 이롭게 작용을 합니다.
게를 먹는 방법으로는 게장을 담가 먹거나 쪄서 먹습니다.
찜은 게의 감칠맛이 살아 있어 감칠맛을 느낄 수 있으며 게살을 다 먹고 난 후 게 껍질에 밥을 비벼 먹으면 별미입니다.
게장은 게를 찧어서 진액을 우려낸 후 게 등딱지를 벗겨 내고 간장을 넣고 섞어서 다시 항아리에 담아 3~4개월 후에 먹습니다.
껍질을 버리고 게장을 담그는 방법으로는 게의 다리부터 시작하여 게딱지를 모두 떼어버리고 몸통만 깨끗이 씻어서 물기를 꼭 짠 다음 항아리에 넣고 간장을 붓고 섞어서 약 10일 후에 먹습니다.
게를 구워서 먹으면 맛이 고소하고 단맛이 나는데 찬으로 먹거나 찜을 해서 먹기도 하고 국에 넣어서 먹기도 합니다.
게는 단백질이 많아 소화성이 좋고 담백하며 독특한 단맛이 나서 맛이 일품으로 게를 먹는 방법은 진미(참게를 이르는 말)처럼 국이나 찌개, 찜, 조림, 젓, 게장, 게장아찌, 게볶음, 게전으로 활용되고 있습니다.
게껍질에 들어 있는 키토산은 체내에서 흡수하기 어렵지만, 각종 효소가 많이 들어 있어 생체 효소 반응을 활성화시켜 체내에 불필요한 물질을 제거해 준다고 합니다.
(참게의 효능 및 먹는 법) 게는 지방이 적고 단백질이 많아 소화성이 좋고 담백하며 독특한 단맛이 나서 맛이 일품으로 게를 먹는 방법은 진미(참게를 이르는 말)처럼 국이나 찌개, 찜, 조림, 젓, 게장, 게볶음, 게장아찌, 게볶음, 게전으로 활용되고 있습니다.
3. 게와 감 감은 게가 가지고 있는 특성상 칼슘의 흡수가 잘 되지 않습니다.
4. 게와 치즈 게와 치즈는 좋지 않습니다.
5. 게와 마늘 마늘의 알리신 성분이 게의 면역력을 떨어뜨릴 수 있습니다.
6. 게와 콩 콩은 단백질이 많고 지방이 적은 식품으로 게와 함께 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다.
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