게를 오래먹으면 칼슘을 많이 먹게 된다
이번에는 영양사가 추천하는 게의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.신진대사를 촉진 시킵니다 게는 대표적인 저지방 고단백질 식품으로 그 영양가가 쇠고기보다 높습니다.
특히 게의 단백질은 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있어 보다 많은 단백질을 섭취 할 수 있을 뿐만 아니라, 특히 글리신, 알라닌, 바소트롤 등과 같은 아미노산은 성장을 촉진하고 칼슘의 흡수가 쉽도록 도와주며, 철분과 비타민이 풍부해 여성들에게 좋습니다.
2.노화를 방지해 줍니다 게 100g에는 약 80~90mg의 칼슘과 인, 그리고 좋은 단백질이 풍부하게 들어있어 골격의 형성은 물론 치아와 근육 조직에도 좋습니다.
이 칼슘과 비타민은 인체의 뼈가 제대로 성장하도록 도와주는 역할을 할 뿐만 아니라, 게의 단단한 껍질 속에 함유되어 있는 탄산칼슘 성분은 뼈의 무기질과 잘 엉켜서 뼈 마디를 튼튼하게 만들어 줍니다.
게 먹을 때 주의할 점 1. 너무 짜고 매운 음식은 먹지 말아야 한다.
2. 술은 게의 독이니 절대로 먹지 말아야 한다.
게 껍질은 술안주나 양념으로 이용합니다.
게 껍질에는 키토산이 풍부하기 때문에 식초의 초산균을 이용하여 항균 작용 및 게의 키토산 성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
껍질째 먹을 수 있는 것은 게장으로 만들어 먹거나 젓갈로 담아 먹으면 됩니다.
게 껍질에 키토산이 많이 함유되어 있기 때문에 버리지 말고 잘 씻어서 참기름을 넣고 밥을 비벼먹으면 좋습니다.
게 껍질에 키토산이 많이 함유된 이유?
그러므로 다이어트식품으로도 좋은 것입니다.
게를 파먹는 가장 일반적인 방법으로는 게를 통째로 삶거나, 간장과 청주를 넣고 끓인 다음 건져낸 게를 넣고 끓여 먹는 것이 있습니다.
가장 간편하게 먹을 수 있는 방법이죠.
게를 오래먹으면 칼슘을 많이 먹게 된다.
게를 찌거나 조려서 보면 붉은 색이 나오는데, 그 이유는 게나 새우에 붉은 색을 내는 성분인 아스타크산틴(astaxanthin)때문입니다.
게는 아스타크산틴이 있어서 게맛살의 붉은색을 내는 것입니다.
게는 체내에 축적된 지방을 용해하기 때문에 게를 먹으면 기름진 음식을 먹은 후에 느끼는 더부룩함이 없어집니다.
3. 다이어트 식품 게는 지방이 적고 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 적합한 식품입니다.
게는 지방이 적고 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 적합한 식품이다.
특히 단백질을 구성하는 아미노산 중 알라닌(alanine)과 글리신(glycine)은 곡류의 전분질 속에 많이 있으므로, 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람에게는 비만을 방지하고 건강유지를 위해 좋은 단백질 공급원이 된다.
게 껍질에는 많은 양의 키틴(chitin)이라는 불용성 식이섬유가 있는데, 게 껍질 속의 키틴은 체내에 축적된 지방을 용해하여 배설시켜 줌으로 체지방을 분해함으로써 비만을 방지합니다.
4. 빈혈예방 게 껍질에는 철분이 다량 함유되어 있어 철분 부족에 따른 빈혈을 예방할 수 있습니다.
그러나 키토산이 많다고 해서 껍질째 먹으려면 껍질을 벗기는 사람들이 많습니다.
그럴 때는 게살을 먹기 좋을 정도의 크기로 잘라서 양념을 해먹으면 됩니다.
다음으로는 등푸른 생선을 많이 먹는 것이 좋습니다.
등푸른 생선에는 EPA나 DHA같은 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다.
이 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 주며, 특히 꽁치의 껍질에는 EPA와 DHA가 풍부하게 들어 있는데, EPA와 DHA는 리놀레산과 함께 LDL 콜레스테롤을 과산화지질로 바꿔 주는 역할을 합니다.
6. 탈모예방 게에는 단백질이 많고 지방이 적어 다이어트에 좋은 식품입니다.
또한, 머리카락을 구성하는 성분인 단백질과 비타민이 풍부합니다.
따라서 탈모예방에 좋은 효과를 보입니다.
7. 두뇌발달 게를 포함한 대부분의 바다생선과 일부의 민물 생선들에는 두뇌발달에 좋은 DHA와 EPA가 풍부합니다.
이런 성분들은 뇌기능을 도와 두뇌발달에 좋은 영향을 줍니다.
9. 게는 정력에 좋습니다.
게에 들어있는 아연은 성호르몬의 활성화와 호르몬의 활성에 중요한 역활을 합니다.
따라서 아연이 부족하면 정력에 약간의 장애가 나타날 수 있습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형
'HEALTH' 카테고리의 다른 글
쑥갓을 섭취할 때에는 하루에 30g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다 (0) | 2022.10.28 |
---|---|
쥐치에 굵은 소금을 뿌리고 솔로 문질러 가며 잘 문질러 깨끗이 씻는다 (0) | 2022.10.28 |
녹두전은 한끼 식사로도 손색이 없는 음식입니다 (0) | 2022.10.28 |
수박껍질차의 효능을 정리해보겠습니다 (0) | 2022.10.28 |
아래 내용을 참고해 돼지국밥을 좀 더 맛있게 드시기 바랍니다 (0) | 2022.10.28 |