쥐치에 굵은 소금을 뿌리고 솔로 문질러 가며 잘 문질러 깨끗이 씻는다

쥐치에 굵은 소금을 뿌리고 솔로 문질러 가며 잘 문질러 깨끗이 씻는다


쥐치에 굵은 소금을 뿌리고 솔로 문질러 가며 잘 문질러 깨끗이 씻는다



이번 글에서는 영양사가 알려주는 쥐치의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
그러나 영양가의 면에서 볼 때 다른 가자미류와 비슷하다고 보면 된다.



영양성분은 지방질이 적고 단백질이 풍부하고 지방은 적다.
쥐치는 다른 가자미류와는 달리 EPA, DHA등과 같은 불포화지방산이 100g당 16g정도 함유되어 있다.

특히 껍질 부분에 DHA 함량이 다른 생선보다 현저하게 많다.
쥐치는 주로 소금구이로 해서 먹으며, 통조림으로도 많이 만들어 먹는다.

쥐치의 제철은 봄에서부터 가을이며 겨울철에 맛이 가장 좋다.
2. 쥐치의 영양 지방질이 적고 단백질이 풍부하면서 칼로리가 낮다.



2 다이어트: 칼로리가 낮아 살찔 염려가 없으며 단백질이 많이 들어 있어 다이어트에 효과적이다.
5 노화 방지: 쥐치의 껍질에는 노화의 원인이 되는 활성산호와 활성 산소를 제거해주는 '게르마늄'이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하여 젊음을 유지하는데 도움이 된다.



4. 쥐치의 효능 쥐치(가오리) 요리 ▶쥐치구이: 기본재료 쥐치 3마리, 굵은 소금 약간, 통깨 만드는 법 1 쥐치는 배를 갈라 내장을 뺀 뒤 잘 씻는다.


2 쥐치에 굵은 소금을 뿌리고 솔로 문질러 가며 잘 문질러 깨끗이 씻는다.
3 씻은 쥐치는 마른행주로 물기를 닦아 하룻밤 냉장실에서 자연해동해 둔다.

4 통깨는 분쇄기에 넣고 갈아준다.


(통깨의 재료는 칼슘 또는 동물성 단백질의 보급을 위해 영양가가 높은 고단백 전분질 식품이면 좋다) 5 넓은 쟁반에 4의 으깬 통깨를 넣고 준비한 쥐치를 올려 고루 편 후 적당한 굵기의 둥근 철망에 넣고 숯불에서 약 15분 정도 구워준다.




 6 한김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 자르면 된다



6 한김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 자르면 된다.


▶쥐치 조림: 기본재료 쥐치 3마리, 다시마(10cm)1장, 멸치 15마리, 정종 3큰술, 물엿 1큰술, 간장 2큰술, 검정깨 소금 만드는 법 1 쥐치는 눈과 내장을 제거하고 5cm 길이로 썬다.
2 다시마는 겉의 흰 가루를 젖은 거즈로 깨끗이 닦아낸다.

3 냄비에 다시마, 멸치를 넣고 볶다가 물을 넣어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 은근히 끓인 후 다시마를 건져낸다.



4 3에 정종 한 큰술을 넣고 쥐치가 무를 때까지 조린다.
5 쥐치에 간이 배일 정도로 4을 넣고 조린 후 말갛고 깨끗하게 윤이 나면 그릇에 담아 통깨를 뿌려준다.

6 참기름을 한방울 떨어뜨려 상에 낸다.
2 배추김치는 속을 털어내고 물기를 꼭 짠 다음 송송 썰어둔다.




 3 무는 깨끗이 씻어서 나박썰기 한다



3 무는 깨끗이 씻어서 나박썰기 한다.


4 볼에 쥐치, 김치를 넣고 고춧가루와 생강, 파, 매실효소를 넣어 버무린다.


5 4에 3을 넣고 버무린 후 소금으로 간을 맞춘다.

6 넓직한 쟁반에 5를 담고 통깨를 뿌려준다.
▶쥐치튀김: 기본재료 쥐치 3마리, 술 1큰술, 녹말가루 3큰술,튀김기름, 소스간장 약간 만드는 법 1쥐치는 배를 갈라 머리를 잘라내고 내장을 꺼낸 후 꼬리 부분을 잘라낸다.

2쥐치에 꼬리의 뾰족한 부분에 길고 가는 막대기 모양으로 칼집을 넣어 준 다음, 양념에 버무려 30분간 재워둔 뒤 꼬리의 끝을 잡아당기고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3충분히 달군 기름에 2의 쥐치를 넣어 노릇노릇하게 튀겨내어 소스에 한번 담궜다가 튀겨낸다.

4튀겨낸 쥐치를 넓은 쟁반에 가지런히 담아 간장을 끼얹어준다.


5접시에 튀겨낸 쥐치를 담아 위에 소스를 끼얹어준다.




 2쥐치포를 하나씩 잡고 잘게 찢어준다



2쥐치포를 하나씩 잡고 잘게 찢어준다.


3분량의 재료를 섞어 고추장양념을 만든 다음 2의 쥐치포에 넣고 고루 무쳐준다.
5접시에 4를 담고 남은 고추장양념을 끼얹어 낸다.

2볼에 쥐치와 준비된 재료를 담고 초고추장을 넣어 버무린다.
3접시에 펼쳐 담고 아싹아싹하게 많이 먹도록 한다.

▶쥐치찌개: 기본재료 쥐치 200g, 신 김치 2줄기, 쌀뜨물 2컵, 물 2컵반, 다진 마늘 1큰술, 실파 3뿌리, 홍고추 1개, 미나리 50g, 풋고추 2개, 소금, 간장만드는 법 1 쥐치는 싱싱한 것으로 준비해 머리와 꼬리, 내장을 떼어내고 길이 5cm로 썬다.
2 신 김치는 길이로 길게 썰고 쌀뜨물에 김치를 넣고 10분쯤 담가둔다.

3 2의 김치가 부드러워지면 냄비에 살뜨물을 넣고 끓인다.
4 3의 국물이 끓으면 잘라 놓은 쥐치를 넣어 한소끔 더 끓이고 송송 썬 풋고추와 어슷 썬 파, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.




 5 미나리와 고추를 4에 넣고 조금 더 끓여낸다



5 미나리와 고추를 4에 넣고 조금 더 끓여낸다.


▶콩나물 무침: 기본재료 콩나물 150g, 소금 만드는 법 1콩나물은 뿌리에 묻은 흙을 잘 씻어 냄비에 담고 찬물을 부은 다음, 아삭할 정도로 삶아 건진다.
2삶은 콩나물을 건져 찬물에 담가 식힌 후 물기를 뺀다.

3콩나물에 소금을 넣고 버무린다.
4양념 그릇에 준비된 콩나물을 넣고 섞는다.

▶쥐치초무침 ■준비재료 쥐치 2마리, 미나리 60g, 배 1⁄2개, 홍고추 2개, 식초 11⁄2큰술, 설탕 2⁄3컵, 소금 1작은술 ■만드는 법 1 쥐치는 내장을 빼내고 뜨거운 물에 살살 씻어 건진 후 물기를 없앤다.
2 쥐치를 5분 정도 찜통에 쪄서 먹기 좋은 크기로 자른다.

3 미나리는 깨끗이 씻어 손질하고, 배도 손질해 먹기 좋은 크기로 썬다.
홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.






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