고구마를 먹을 때는 속이 냉한 사람은 피하는 것이 좋습니다
먼저 충격적인 것은, 고구마가 우리나라에서는 한의학이라는 학문에 의해 거의 활용되지 않고 있다는 점입니다.
이런 사실을 아신 분들이 많지 않을 겁니다.
그러나 한의학을 이해하시는 분들은, 한의학과 서양의학을 이분법적으로 구별하는 이분법의 오류에 대해서 잘 아십니다.
이분법의 오류는, 한의학이 인체를 다루는 분야에서는 효과가 있어도, 인체를 다루고 있는 학문 분야에서는 효과가 없다는 것입니다.
즉, 한의학은 인체의 질병을 다루는 학문이기 때문에 한의학을 잘 이해하시는 분들은 우리가 먹는 음식이 몸속에서 어떤 작용을 하는지, 우리가 한의학이라는 시스템과 연결되어 있으면 우리 몸이 어떻게 변하는지, 한의학에서 중요하게 생각하는 것들이 우리 몸의 어떤 부위에서 작동하는지를 더 잘 이해하게 된다는 것입니다.
반대로, 서양의학을 이해하시는 분들은 인체와 몸의 작용을 잘 이해하지 못하게 된다는 것입니다.
그래서 현대 의학은 한의학의 이런 기초적인 개념을 잘 이해하지 못한채, 인체를 이해하는데 부족한 서양의학적 개념으로 해석함으로써, 인체에 대해 더 심각한 오류를 초래하고 있습니다.
고구마는 한의학에 의해 거의 연구되지 않는 전통 음식입니다.
고구마는 사람들이 먹어서 좋은 음식으로 잘못 알려져 왔을 뿐입니다.
땅에는 고구마, 감, 밤, 수박, 참외, 채소, 과일, 쌀, 보리, 밀, 조, 콩, 팥, 호두, 시금치, 미나리, 상추, 가지, 배추, 오이, 상추, 버섯류, 미역, 다시마, 해삼, 광어, 게, 굴, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 조개류, 자라, 전복, 바지락, 생굴, 해삼, 멍게, 새우 등의 동물성 식품과, 배추, 상치, 가지, 시금치, 미나리, 양배추, 오이, 콩나물 등의 채소 등 거의 모든 식물성 식품이 이에 포함됩니다.
이렇게 많은 식품들은 모두 차가운 성질을 가지고 있습니다.
우리가 건강하게 살기 위해서 먹어야 하는 음식들입니다.
이 식품들이 차가운 성질을 가지고 있다는 것은, 바로 우리 몸이 차가운 기운에 노출되지 않도록 하라는 뜻입니다.
추운 날씨에 노출되어 있거나, 날씨가 추울 때, 혹은 배를 차게 하거나, 과식할 경우, 몸이 차가워지게 됩니다.
따라서 고구마는 속이 냉한 사람에게는 도움이 될 수 있으나 속이 찬 사람에게는 도움이 되지 않습니다.
속이 찬 사람의 속을 차게 만드는 대표적인 식품은 바로 꿀입니다.
꿀은 찬 성질을 가지고 있습니다.
그러므로 꿀과 함께 먹는 것은 좋지 않습니다.
고구마를 먹을 때, 꿀을 함께 먹는 것은 좋지 않습니다.
꿀의 주요 성분은 설탕과 포도당입니다.
포도당은 설탕으로 바뀌므로, 함께 먹으면 설탕을 먹는 것과 같습니다.
고구마를 먹을 때 꿀과 함께 먹는 것은 꿀이 포도당으로 바뀌어 우리 몸에 흡수되면, 체내에 흡수되는 속도가 더 빨라져, 배가 빨리 차게 됩니다.
이처럼 속이 찬 사람은 꿀과 함께 먹는 것을 피해야 합니다.
고구마와 꿀은 성질이 서로 상반된 음식이므로, 고구마와 꿀은 함께 먹으면 서로 충돌하여 우리 몸에 충돌하게 됩니다.
이처럼 충돌할 때에 우리 몸에 미치는 영향은 더 커질 수 있습니다.
이 섬유질이 우리 몸에 들어와서 당분의 흡수를 지연시키는 역할을 합니다.
따라서 밤고구마와 호박고구마를 먹을 때는 식후에 배가 덜 고프게 하는 효과가 있습니다.
고구마는 한의학적으로 맛은 달고, 성질은 냉한 식품입니다.
우리 몸의 소화기를 따뜻하게 하는 음식들 중에서 고구마만한 것이 없습니다.
이런 이유 때문에, 속이 찬 사람들은 고구마를 많이 먹지 않고, 고구마 먹을 때는 주의해야 합니다.
고구마 먹을 때 주의할 점 1. 아침 식사 후에는 가급적이면 한 개 이상을 먹는 것이 좋습니다.
2. 고구마는 많이 먹어도 칼로리가 그다지 높지 않기 때문에 많이 먹어도 비만을 걱정하지 않아도 됩니다.
3. 아침 식사 후의 간식이라면, 고구마는 피하는 것이 좋습니다.
이런 이유 때문에, 아침에 공복 상태에서 먹는 고구마는 우리 몸에 부담이 적습니다.
반면에, 저녁에는 우리 몸이 활동을 하기 때문에 위장기능이 왕성해집니다.
위장기능이 왕성할 때에는, 우리 몸에 먹으면 먹을수록 좋은 식품, 즉 섬유질이 많은 고구마와 같은 식품을 먹는 것이 좋습니다.
고구마와 같이 섬유질이 많은 식품은 저녁에 먹는 것이 좋습니다.
특히 고구마와 같은 식품은, 밤에 먹어도 위장에 해롭지 않습니다.
고구마에는, 고구마에 많은 식이섬유가 들어 있습니다.
특히, 식이섬유는 우리 몸에 들어와서 노폐물이 장내에 머무는 시간을 단축시키고, 대변의 배설을 촉진하는 역할을 합니다.
이렇게 되면 대변의 장내 체류 시간이 짧아져 배변을 촉진하므로, 변비를 예방합니다.
사과와 같이 식이섬유가 풍부한 식품은 저녁에 먹는 것이 좋습니다.
저녁에 먹는 식이섬유가 아침에 먹는 식이섬유보다 더 많은 배변 효과를 나타낼 수 있습니다.
3. 고구마를 먹을 때는 속이 냉한 사람은 피하는 것이 좋습니다.
4. 고구마는 위산을 자극하고, 위를 상하게 하는 대표적인 음식입니다.
고구마 먹을 때 주의할 점 - 고구마를 먹을 때는 항상 식후에 먹는 것이 더 좋습니다.
- 고구마를 많이 먹고 나서, 물을 한 컵 마시면, 속이 편안해 집니다.
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