고사리는 우리 몸에 얼마나 이로운 효능을 하는지 정말 놀랐습니다
고사리의 가치와 효능은 무엇인가요?
고사리의 가치와 효능을 알면 정말 깜짝 놀라게 되는데요.
바로 우리 몸에 얼마나 많은 이로운 역할을 하는지 정말 놀라게 됩니다.
우리가 생활하는데 있어서 고사리만큼 훌륭한 식재료가 없다고 해도 과언이 아닙니다.
1. 고사리의 효능 고사리에는 비타민 B1과 B2가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민 B1은 우리 몸 속에 에너지를 만들어줄 수 있는 영양소입니다.
비타민 B2는 우리 몸 속에 있는 노폐물을 제거해주는 역할을 해주고 있습니다.
이는 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어줄 수 있습니다.
2. 고사리 효능 1) 변비 해소 고사리에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.
식이섬유는 우리 몸 속에 흡수되어 배변활동을 원활하게 해주기 때문에 변비 해소에 큰 도움이 됩니다.
2) 면역력 증진 고사리에는 면역력을 증진시켜주는 셀렌 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분은 고사리에 포함되어 있는 아연 성분과 궁합이 잘 맞기 때문에 면역력을 높여주고, 감기 등 바이러스를 예방할 수 있도록 면역력 증진에 큰 효능이 있습니다.
3) 눈 건강 고사리의 베타카로틴 성분은 눈 건강에 좋은 영향을 미치는 대표 성분입니다.
4) 다이어트 고사리에는 100g당 40kcal 정도의 열량을 내는 저열량 음식 중 하나입니다.
6) 피부 건강 피부 건강에 뛰어난 효과를 보이는 성분이 있습니다.
바로 비타민 B2인데, 비타민 B2가 부족하면 피부가 거칠어지고 주름도 생기기 쉽습니다.
하지만 고사리의 비타민 B2는 피부를 깨끗하고 윤기 있는 피부로 가꾸는데 큰 도움을 줍니다.
7) 성장 촉진 고사리에는 성장에 좋은 아미노산 성분인 글루타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2) 간기능 향상 고사리에는 비타민과 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 간세포의 손상을 막아주고, 간기능을 개선해주는 효능이 있습니다.
4. 고사리의 특별한 주의점은?
하지만 고사리에도 조심해야 할 부분이 있습니다.
고사리는 물에 담갔을 때 미끈미끈 해지는 성질이 있습니다.
이 때문에 고사리를 물에 오래 담가두면 고사리 속의 질산염이라는 성분이 나오는데요.
고사리가 건강에 좋은 만큼 부작용을 걱정하는 사람들도 많습니다.
하지만 고사리는 찬 성분이기 때문에 몸이 차가운 사람이 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
그리고 고사리를 데친 후에는 물에 오래 담가두면 비타민C가 감소될 수 있습니다.
그렇기 때문에 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
고사리의 가치를 알고나니 정말 놀랄만 한 일입니다.
고사리를 이렇게 다양하게 사용할 수 있는지 몰랐습니다.
고사리는 우리 몸에 얼마나 이로운 효능을 하는지 정말 놀랐습니다.
이제는 고사리를 나물로만 먹는 것이 아니라 다양하게 먹게 되었는데요.
앞으로는 자주 먹을 것 같습니다.
비타민 B2는 눈 건강에 좋은 영향을 미치는 대표 성분입니다.
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