고사리의 줄기는 질긴 편이라 제거하고 먹는 것이 좋습니다
1. 고사리의 효능 고사리의 효능을 알기 위해서는 영양학적인 특징을 이해할 필요가 있습니다.
고사리의 영양성분은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.
<고사리의 영양성분> 비타민B1: 탄수화물 대사에 관여하며, 신경기능, 근육기능 유지를 도움 우리가 흔히 먹는 밥도 탄수화물이 주성분입니다.
밥만 먹어도 살이 찐다고 생각하는 경우가 많은데, 고사리의 비타민B1은 탄수화물 대사에 관여하며 신경기능, 근육기능 유지에 도움이 됩니다.
즉, 고사리의 비타민B1은 밥의 탄수화물이 분해되어 에너지로 사용될 수 있게 도와주는 비타민입니다.
비타민B2: 지방, 탄수화물, 단백질 대사에 관여하며, 에너지 생성에 관여, 특히 신경기능 유지에 도움 비타민B2도 마찬가지입니다.
밥의 탄수화물이 분해되어 에너지로 사용될 수 있게 도와주는 비타민입니다.
에너지 생성에 관여하는 비타민B2는 우리 몸 안에서 탄수화물이 분해되어 에너지로 사용될 수 있게 도와주는 비타민입니다.
나이아신: 에너지 대사에 관여하며, 신경기능 유지에 도움 고사리의 비타민B1, 나이아신은 탄수화물 대사에 관여하며, 신경기능 유지에 도움이 되며, 에너지 대사에 관여하는 비타민입니다.
즉, 비타민B1, 나이아신이 부족하면 탄수화물이 분해되어 에너지로 사용될 수 있게 도와줄 수 없기 때문에 비타민B1, 나이아신이 부족해지면 몸 속 당이 분해되어 에너지로 소비되지 못하고 혈액 속에 쌓여 살이 찌게 될 가능성이 높아집니다.
비타민C: 수용성비타민으로 항산화 작용, 피부와 모발의 건강에 도움 일반적으로 비타민C는 수용성비타민으로 알려져 있지만, 고사리의 비타민C는 지용성비타민입니다.
그러므로 고사리의 비타민C는 지용성비타민이라 할 수 있으며, 비타민C의 효능을 제대로 보기 위해서는 비타민C가 충분히 포함된 식품을 섭취할 필요가 있습니다.
단백질: 단백질은 몸을 구성하는 성분으로 세포의 성장과 보수에 관여하고 호르몬의 구성성분으로 세포의 증식이나 재생에 관여 고사리의 단백질은 필수아미노산이 골고루 들어간 양질의 단백질입니다.
특히, 고사리의 단백질은 우리 몸에 중요한 호르몬의 구성성분으로 세포의 성장과 보수에 관여하므로 고사리의 단백질은 건강에 매우 중요한 영양소입니다.
2. 고사리의 효능 고사리의 효능 1) 혈관 건강에 도움 고사리의 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하여 혈관을 깨끗하게 만들어 혈관건강에 도움이 됩니다.
2) 눈 건강에 도움 고사리의 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하여 눈의 피로를 풀어주며, 눈 건강에 도움이 됩니다.
3) 변비 예방에 도움 고사리의 식이섬유소는 장에 붙어있는 노폐물을 배설시켜 장을 깨끗하게 만들어 줄 뿐 아니라, 고사리의 식이섬유소와 안토시아닌 성분은 변비에도 도움이 됩니다.
4) 기력회복, 기력보충에 도움 기력회복제로 잘 알려진 녹용에 비해 고사리의 고사리에는 비타민B와 단백질 함량이 매우 높아 기력회복과 기력보충에 도움이 됩니다.
특히 고사리에 들어있는 비타민B군은 기력회복에 도움이 되며, 이밖에도 고사리에는 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈를 구성하는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
6) 면역력 강화에 도움 고사리의 비타민C는 수용성으로 에너지로 전환되지 않고, 대부분 간이나 지방조직에 저장되어 사용되기 때문에 우리 몸의 면역력을 높여 각종 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
비타민C는 면역력을 높여주는 대표적인 영양소로 우리 몸의 면역력을 높여 각종 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
7) 피부미용에 도움 고사리의 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하여 혈관을 깨끗하게 만들어 혈관건강에 도움이 됩니다.
3. 고사리의 활용 1) 나물 무침 고사리 나물 무침은 고사리의 줄기를 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.
고사리의 줄기는 질긴 편이라 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
나물은 물에 담가 하루 정도 불린 후 삶아냅니다.
고사리의 줄기를 손질할 때는 질긴 부분과 시든 부분을 잘라내어 제거하고, 줄기가 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
고사리의 쓴맛을 제거하기 위해서는 고사리를 물에 담가 하루정도 담가두어 쓴 맛을 제거하고, 끓는 물에 20-30초 정도 데쳐 준비합니다.
2) 나물볶음 고사리의 뿌리줄기의 껍질을 벗기고 깨끗이 손질하여 물에 담가 삶아냅니다.
고사리의 뿌리줄기의 껍질을 제거할 때는 질긴 부분과 시든 부분을 잘라내어 제거하고, 고사리의 부드럽고 질긴 부분을 사용합니다.
3) 고사리의 나물 무침 고사리를 손질 후 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 물에 담가 불려줍니다.
불린 고사리의 뿌리줄기 부분은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
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