굴비는 주로 어느 곳에서 잡히는가?

굴비는 주로 어느 곳에서 잡히는가?


굴비는 주로 어느 곳에서 잡히는가?



이번 시간에는 우리들이 잘 몰랐던 굴비의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
굴비가 왜?



임금님 밥상의 주인공으로 자주 애용되었는지 그 비밀에 대해 파헤쳐 보죠.
조기는 우리들 밥상에 자주 오르는 수산물이랍니다.

그런데 이 조기가 수산물을 좋아하지 않는 사람들도 있다고 하네요.
아마도 그 이유는 조기의 육질이 푸석푸석하고 별로 맛이 없어서 그럴 것입니다.

그런데 이 조기를 요리하는 방법을 알게 되면 그 맛이 그렇게 이상하지가 않다고 하네요.
조기의 비늘을 긁어내고 몸에 좋은 각종 양념을 넣고 소금을 뿌려서 찜을 하거나 구이를 하면 그 맛이 아주 기가 막히다고 하는군요.



조기에는 각종 비타민이 풍부한 것은 이미 잘 알려진 사실이고요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 조기!

그 효능에 대해서도 알아보면 더욱 좋겠지요?
* 그럼 본격적으로 조기의 효능에 대해 파헤쳐 보겠습니다.

1. 단백질이 풍부한 조기.
조기에는 단백질이 풍부하답니다.



2. 간을 보호해 주는 조기.


조기를 먹으면 정력이 좋아진다는 말이 있다고 하네요.


그 이유는 조기에 들어 있는 아연 성분 때문이라고 하는데요.
그래서 조기는 옛날부터 정력제로 이름난 식품이라고 하지요.

그래서 조기를 먹을 때는 비타민 B12를 같이 먹으면 좋다고 하네요.
3. 칼슘의 함유량이 많은 조기.



조기는 100g당 칼슘의 함량이 271mg으로 매우 높다고 하는데요.
4. 피부 미용에 좋은 조기.

조기는 콜라겐 성분이 들어 있어 피부의 탄력을 유지해 주는 효능이 있어서 주름살이 많은 분들에게 좋다고 하네요.
그래서 조기를 먹으면 감기에 안 걸린다는 말이 있는데요.

그리고 조기를 많이 먹으면 몸이 따뜻해지기 때문에 혈액순환이 원활하게 될 수 있고 그래서 손발이 차고 아랫배가 찬 사람에게 좋다고 하네요.
조기는 철분이 풍부하게 들어 있는 것으로 유명한데요.



그런데 철분이 들어 있는 식품은 대부분 산성식품이기 때문에 알칼리성 식품인 조기를 같이 먹어 주는 것이 좋다고 하네요.
7. 눈 건강에 좋은 조기.

8. 변비에 좋은 조기.
조기는 변비 증상이 있을 때 먹으면 좋은 효능을 가지고 있다고 하는데요.

변비가 있을 때 조기를 먹어 주면 좋다고 하는데요.
조기에는 칼슘과 인 등 무기질이 풍부하기 때문에 장을 부드럽게 해 줍니다.






 그래서 변비가 있을 때 좋다고 하네요



그래서 변비가 있을 때 좋다고 하네요.


그리고 조기는 두뇌 발달에도 아주 좋은 효능이 있다고 하는데요.
머리가 좋아지려면 칼슘, 인, 철, 비타민B1이 필요한데요.

10. 혈액 순환에 좋은 조기.
이 때 필요한 것이 바로 혈액순환입니다.

그런데 조기를 먹으면 혈액 순환에 좋은 효능을 보여서 몸의 혈액 순환이 잘 될 수 있다고 하네요.
조기는 많이 먹으면 먹을수록 몸에 좋은 것 같아요.

지금 조기가 살도 통통히 올랐을텐데요.
그럼.조기에 대한 궁금증을 해결해 보세요.* - 1. 굴비를 보면 까만 색깔이 있는데 그 이유는?

조기를 말리면 표면에 하얀 색깔과 검은 색깔의 두가지로 되어 있는데요.그 이유는 조기의 내부가 상하지 않도록 하기 위해서 입니다.굴비는 건조에 따라서 상품의 가치가 결정되는데,굴비 내부에 소금이 고르게 분포되어 이물질이 섞이지 않아야 합니다.
2.굴비를 먹으면 왜 이빨이 빠지는가?

굴비에는 비늘이 있는데 이 비늘은 소화가 되지 않으므로 소화되도록 그대로 먹거나, 잘 소화되는 고추장에 찍어 먹으면 좋습니다.
비늘에는 칼슘이 많고 특수성분인 뮤신성분,단백질,당질,인,철,비타민B1,B2, 나이아신 등이 있으며 소화액의 분비를 촉진시키기 때문에 소화가 좋지 않은 사람이 먹을 경우 좋다고 합니다.




 또한 굴비를 먹으면 이빨이 빠지고 목소리가 변하는 경우가 있는데요



또한 굴비를 먹으면 이빨이 빠지고 목소리가 변하는 경우가 있는데요.


굴비가 상하는 것을 방지하기위해서 껍질에 소금을 묻혀 냉장보관 하면 변질을 막을 수 있어 안전하게 먹을 수 있습니다.
3.조기를 먹고 난후 이빨이 벗겨 졌을때 어떻게 하면 좋은가?

조기에는 이빨이 벗겨지거나 이가 흔들거리는 것을 방지해 주는 성분이 들어있기 때문에 그냥 먹는 것이 제일 입니다.
4. 조기에는 염분과 기름기가 많은데 어떤 것이 좋은가?

조기살 속에는 수분이 약 80%,단백질이 약 20% 들어 있으며 지방은 0.5%로 전혀 들어 있지 않고 100g당 419mg의 비타민B1이 들어 있습니다.
또한 굴비 속에는 칼슘도 많이 들어 있는데,굴비 100g당 함량이 243mg으로 멸치보다 많다고 하네요.

굴비의 영양가는 옛부터 여러 가지 문헌에 잘 나타나 있으므로 참고 하시기 바랍니다.
5. 굴비의 모양은 어떠한데 어느 부위로 만드는가?

굴비는 음력 3월 중순부터 5월 초순 사이에 잡은 것이 가장 맛이 좋은데,이는 산란 직전이 살이 두텁고 육질이 연해서 맛이 좋기 때문입니다.
6. 굴비의 비늘을 만져보면 딱딱한데 그 이유는?

굴비의 양쪽에는 지느러미가 있는데요.
이 지느러미는 우리 몸에서 등에 난 여드름과 같은 것으로 피부의 분비선에서 나오는 분비물을 흡수해서 하얗게 된 것이라고 하네요.

7. 굴비를 맛있게 만드는 법이 있다면?
굴비를 물에 담갔다가 건져 고추장을 찍어 먹으면 시원하고 담백한 맛을 느낄 수 있는데요.

또한 그 맛에 고소함을 더하기 위해 갖은 양념으로 굴비를 요리합니다.
8. 굴비는 주로 어느 곳에서 잡히는가?






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