그전에 먼저 닭가슴살의 성분, 효능을 살펴볼까요?
닭가슴살은 많은 분이 이미 알고 계시다시피 다이어트나 건강식품으로 유명한 식품입니다.
하지만 이 말에는 어떤 분들은 "그럼 닭가슴살만 먹으면 되는 것 아닌가요?"라고 반문하실지도 모르겠습니다.
하지만 닭가슴살을 포함한 단백질 식품은 엄연히 식품 분류상 단백질 함량이 50%가 넘어야 정상식품의 지위가 주어지게 됩니다.
그러므로 우리는 닭가슴살이 "닭고기다"라는 것은 다 아시죠?
그럼 지금부터 우리가 몰랐던 닭가슴살의 비밀을 알려드리겠습니다.
1. 닭가슴살은 동물성 식품인가?
지방이 적은 단백질 식품의 좋은 예시는 닭가슴살과 소고기입니다.
하지만 소고기는 먹으면서 죄책감을 느끼지 않는데 닭가슴살의 경우 왜 죄책감을 느낍니다.
그것은 소고기는 지방이 적은 대신 단백질은 많고, 닭가슴살은 단백질이 많지만 지방이 상대적으로 많기 때문입니다.
즉 이 말은 닭가슴살이 단백질이 많아 건강하긴 하지만, 먹으면 죄책감을 느끼는 일종의 다이어트 식품이라는 것입니다.
닭가슴살은 100g당 110kcal로 다른 육류의 거의 절반에 불과할 정도로 칼로리가 낮지만 단백질이 100g당 23g으로 소고기나 돼지고기의 절반에 달합니다.
특히 다른 육류와 달리 소화흡수율이 65%로 가장 낮아 포만감은 빨리, 포만감은 가장 오래 유지되므로 적은 양으로도 만족스런 식사를 할 수 있게 합니다.
또한 닭가슴살에는 DHA 등의 불포화 지방산이 많아 두뇌발달에도 도움을 줍니다.
닭가슴살은 다른 동물성 식품에 비해 콜레스테롤이 전혀 없고, 포화지방도 없기 때문에 다이어트 효과를 가져오는 것입니다.
3. 닭가슴살의 칼로리는 얼마나 되는가?
닭가슴살은 100g당 115kcal로 소고기와 돼지고기에 비해 칼로리가 매우 낮습니다.
하지만 닭가슴살은 같은 100g이라 하더라도 다른 육류에 비해 지방이 훨씬 적고 단백질이 많기 때문에 칼로리 자체가 낮은 편은 아닙니다.
만약 칼로리를 포기하고 싶다 하시는 분들은 저탄수화물 고단백 식이요법을 하시길 바랍니다.
4. 다른 육류와 닭가슴살의 영양 성분을 비교해보자 닭가슴살은 비교적 칼로리가 낮은 육류입니다.
하지만 여기서 중요한 것이 있습니다.
바로 다른 육류가 닭가슴살만큼의 영양가, 즉 단백질과 지방을 함유하고 있느냐는 것입니다.
이 표는 100g당 지방함량을 비교한 것인데, 돼지나 소고기가 다른 육류에 비해 훨씬 많은 지방을 함유한 것을 볼 수 있습니다.
5. 닭가슴살에는 어떤 효능이 있을까?
닭가슴살에는 단백질 외에도 여러 효능이 있습니다.
단백질은 지방을 연소시키는 역할을 하고, 비타민 B군과 마그네슘이 다량 함유된 것이 특징입니다.
또한, 닭가슴살에는 필수 아미노산이 풍부하여 체내에서 합성되지 않는 9가지 필수 아미노산이 골고루 들어있습니다.
닭가슴살의 무한한 매력 이제 닭가슴살의 무한한 매력을 알려드릴 시간입니다.
그전에 먼저 닭가슴살의 성분, 효능을 살펴볼까요?
닭가슴살에 100g당 23g인 단백질이 들어있다는 사실을 보고 많이 놀라셨을 것 같습니다.
23g은 무려 소고기의 2배나 되는 양입니다.
닭가슴살의 놀라운 효능 1. 다이어트에 효과적입니다.
- 닭가슴살은 100g당 115kcal로 매우 낮은 칼로리를 자랑하며, 100g만 먹어도 하루 단백질 권장량을 거의 채울 수 있을 정도로 단백질이 풍부합니다.
물론 소고기, 돼지고기도 단백질이 풍부하지만 그중 닭가슴살이 특히 훌륭합니다.
닭가슴살은 단백질이 많아 포만감이 풍부하고 다른 육류에 비해 섬유질이 가늘고 연해 위에 부담을 거의 주지 않습니다.
- 닭가슴살은 단백질이 많은 육류로 다른 육류에 비해 단백질이 풍부합니다.
- 닭가슴살은 100g당 단백질이 23g이나 함유되어 있어 쇠고기나 돼지고기의 2배나 많은 단백질이 함유되어 있습니다.
단백질은 몸에서 근육을 만들고 에너지를 제공하는 데 중요한 역할을 합니다.
따라서 단백질이 부족하면 면역력이 떨어지고 성장에도 문제가 생기게 됩니다.
4. 피부미용에 도움을 줍니다.
이는 소고기에 2배, 많은 양이죠.
단백질은 피부의 주성분으로 세포나 효소를 만드는 물질로 피부 조직을 유지시키고 면역력을 높여줘 피부를 윤택하게 합니다.
또한 노화를 방지하고 피부를 윤택하게 하며 주름을 방지하는 콜라겐도 풍부하게 들어있어 피부 미용에 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강에 좋습니다.
이는 소고기보다 많은 양으로 뼈를 더욱 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
7. 소화의 도움을 줍니다.
- 앞서 닭가슴살은 100g당 23g 단백질이 함유되어있다고 설명드렸는데요.
닭가슴살은 단백질이 많은 육류로 다른 육류에 비해 소화 흡수율이 65%로 가장 낮아 포만감은 빨리, 포만감은 가장 오래 유지되므로 적은 양으로도 만족스런 식사를 할 수 있게 도와줍니다.
8. 다이어트를 하는 분들에게는 닭가슴살을 추천합니다.
- 다이어트를 하는 분들에게 닭가슴살은 좋은 식품입니다.
100g당 단백질이 23g인만큼 소고기보다 2배나 많은 양이 들어있으며, 소화의 속도도 육류보다 빠르기 때문에 소화의 부담이 덜 합니다.
또한 다른 육류에 비해 콜레스테롤도 적고 포화지방도 없어 다이어터에게 좋습니다.
이렇게 좋은 닭가슴살의 효능은 다 알았으니 이제 먹으면 먹을수록 건강해지는 닭가슴살의 신비한 효능에 대해 알려드리겠습니다!
2. 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
우리 몸에는 다양한 세포들이 있습니다.
특히 뇌는 다른 기관보다 10배가량 많은 신경세포를 갖고 있는데, 닭가슴살에는 뇌에 좋은 단백질이 100g당 19g이나 함유되어 있어 두뇌발달에 도움을 줍니다.
닭가슴살에 풍부한 단백질은 피부세포의 노화를 막고 탄력을 유지하며 피부를 윤택하게 하는데 도움을 줍니다.
또한 콜라겐 성분이 많아 피부미용에 도움을 줍니다.
4. 다이어트와 피부개선 닭가슴살에는 지방이 없어 다이어트에 좋을 뿐 아니라 100g당 23g의 풍부한 단백질이 들어있어 피부개선에도 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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