죽이 좋다는 건 알겠는데, 정작 무엇 때문에 좋은 건지는 정확히 모르실 거예요
속이 비었을 떄 위장에 탈이 났을 때 영양을 보충해줄 수 있는 죽이 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 텐데요.
죽이 좋다는 건 알겠는데, 정작 무엇 때문에 좋은 건지는 정확히 모르실 거예요.
죽이 좋은 이유에 대해서 저와 함께 알아보죠!
죽을 먹는 것이 좋은 이유에는 크게 3가지가 있습니다.
1. 영양적인 측면에서 가장 완벽한 식품인 죽이 좋은 이유 첫 번째는 바로 영양학적인 측면에서 죽은 완벽한 식품이기 때문입니다.
죽에는 영양소가 아주 풍부하게 들어있습니다.
우선 죽에는 탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 탄수화물이 풍부하며 단백질도 충분히 들어있죠.
이뿐 아니라 지방과 칼슘도 많이 들어있답니다.
또 죽의 재료가 되는 쌀에는 섬유질이 풍부하며 이는 대장운동을 활발히 해주는 효능이 있습니다.
그래서 죽은 소화를 촉진시켜주고 장의 연동운동을 촉진시켜줍니다.
또 죽에 있는 전분은 소화 효소인 아밀라아제를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 죽을 먹으면 소화가 원활하게 됩니다.
또 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방해 줍니다.
2. 소화가 잘되는 점에서 죽의 좋은 점 두 번째로는 소화가 잘된다는 점입니다.
죽은 쌀을 익혀 만들기 때문에 위와 장에서는 소화가 잘됩니다.
게다가 쌀에는 탄수화물이 많아서 소화가 빨리되죠.
또 죽을 먹으면 포만감을 주기 때문에 체중조절에 도움이 됩니다.
그리고 쌀은 섬유질이 많이 들어있기 때문에 장에 있는 노폐물을 제거하는데도 효과적입니다.
이 외에도 죽은 소화를 촉진시켜주기 때문에, 식사 후 더부룩함을 줄여줍니다.
3. 열량이 낮다는 것에서 죽의 좋은 점 세 번째는 바로 열량이 낮다는 점입니다.
죽에는 한 끼에 필요한 열량이 350칼로리밖에 되지 않습니다.
또 쌀을 100% 가지고 만들기 때문에 열량이 낮고요.
다른 식품에 비해 섬유질이 많이 들어있기 때문에 열량이 낮습니다.
특히 죽의 열량은 흰 밥의 절반밖에 되지 않습니다.
그래서 다이어트를 하는 분들에게는 포만감을 높여주어 좋고요.
또 열량이 낮아서 살을 빼는데도 효과적입니다.
그런데 죽에는 한 가지 함정이 있습니다.
바로 소화가 잘된다는 것 입니다.
그래서 죽을 먹으면 소화가 잘 된다고 생각하는 분들이 있는데, 오히려 소화가 더 잘 됩니다.
왜냐하면 죽을 먹었을 때 속이 훨씬 편하기 때문입니다.
죽을 한 끼 먹었을 때 속이 더 불편한 이유는 죽에는 소화를 돕는 효소가 들어있기 때문입니다.
그래서 소화를 도와주지만, 소화가 잘되는 만큼 더부룩함을 유발하기도 하죠.
우리 몸은 소화가 잘된다고 해봐야 한 끼 200~250칼로리 밖에 소화해내지 못하기 때문에, 죽을 먹었을 때 속이 더 불편한 이유는 한 끼 음식량이 적기 때문입니다.
죽을 먹었을 때 더부룩함을 덜 느끼시려면, 식사를 할 때에는 밥을 먹고, 죽을 먹었을 때는 식사 후 바로 먹어주면 소화를 더 잘 시킬 수 있습니다.
죽의 종류는 다양하게 있다?!
죽의 종류는 정말 많습니다.
그리고 그에 따라 들어가는 재료도 다양합니다.
그 중에서 죽을 맛있게 끓여 드실 수 있는 대표적인 죽 몇 가지를 소개해드리죠!
저는 영양과 맛이 풍부하며 집에서도 쉽게 조리할 수 있는 소고기죽과 전복죽을 좋아하는데요, 오늘은 소고기죽을 소개해 드리겠습니다.
'소고기 죽'은 영양이 풍부하고 소화가 잘되는 대표적인 죽입니다.
평소에도 죽을 좋아하지만 소고기죽은 특히 맛있게 잘 먹는데요.
소고기로 만들었기 때문에 소고기 특유의 향이 나서 맛있습니다.
그리고 소고기를 푹 고아 끓인 거라, 영양도 풍부하고 맛도 풍부해서 죽 중에서도 가장 좋아하는 죽이랍니다.
소고기죽 재료 소고기100g, 쌀50g, 참기름12T, 간장1T, 천일염 12T 소고기양념(간장1T, 참기름1t, 천일염 14T) 1. 소고기는 살을 잘게 썰고 고기양념에 버무려 30분 정도 재워둡니다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 1의 소고기를 볶다가 불린 쌀을 넣어 볶습니다.
3. 2에 물을 약 3컵 정도 부어 약불에 끓입니다.
4. 소고기가 다 익으면 간장과 천일염을 넣어 간을 맞춰줍니다.
소고기를 볶을 때 천일염으로 간을 해주면 소고기 특유의 향을 줄일 수 있습니다.
소고기죽에서 소고기는 다른 죽에서는 먹을 수 없는 소고기 특유의 향을 내는 부위가 있으니 주의하셔야 합니다.
소고기 특유의 향은 소고기의 어떤 부위냐에 따라 맛에 영향을 줄 수 있으니 꼭 확인해보세요!
소고기죽은 쌀을 넣어 만들기도 하지만, 죽을 만들 때 기본적으로 들어가는 재료 중 하나가 밥이라서 밥으로 만드셔도 좋은데요.
밥은 쌀을 물에 불렸다가 사용하시면 편하고 맛도 더 좋습니다.
특히 소고기가 소화가 잘 되기 때문에 소화력이 떨어지는 어르신들도 드시기에 좋습니다.
전복은 전복 중에서도 가장 맛이 좋은 4~5미의 전복을 사용하는데요.
4~5미 전복은 크기가 크기 때문에 전복죽을 끓일 때 가장 적당한 크기입니다.
그에 따라 죽의 크기도 달라지는데요.
전복죽은 쌀을 물에 충분히 불려서 사용해야 하기 때문에 쌀의 양을 약 150g 정도로 잡아주시면 좋습니다.
쌀을 불렸을 때의 물의 양은 쌀의 양과 동량으로 잡으셔도 좋고, 찹쌀을 사용하시면 쌀의 양을 90g 정도로 잡으셔도 좋습니다.
재료 전복1개, 불린 쌀100g, 참기름12T, 간장1T, 천일염14T 1. 전복은 살만 손질하여 잘게 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 간장과 천일염을 넣어 간을 맞춰줍니다.
4. 3에 전복을 넣어 볶다가 물을 약 3컵 정도 부어 약불에 끓여줍니다.
5. 전복이 다 익으면 천일염으로 간을 해주고, 마지막에 참기름을 넣어 섞어주시면 완성됩니다.
전복은 죽을 끓일 때, 전복이 많이 들어가기 때문에 전복을 먹고 싶은 양만큼 충분히 준비해주시면 좋습니다.
전복죽은 바다의 대표적인 영양식품으로 '바다의 산삼'이라고 불리기도 하는데요.
전복은 타우린 성분이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추어 주기 때문에 자양강장에 좋고요.
또 비타민과 미네랄이 풍부해서 피로회복과 체력 증진에 좋습니다.
전복을 죽에 넣어서 먹으면 단맛이 나면서 전복의 식감을 느낄 수 있어서 맛있답니다!
특히 전복의 타우린 성분은 간 기능을 도와 피로를 회복하고 간의 부담을 줄여주기 때문에 피로회복이 필요한 분들에게 좋답니다.
전복은 죽을 끓일 때 가장 마지막에 넣어야 하는 거 다들 아시죠?
전복죽 한 그릇이면 보양식 못지않게 기운이 펄펄 날 수 있답니다!
죽을 맛있게 만드는 또 다른 방법은 '감자죽'입니다.
감자는 흔히 쪄 먹거나 굽거나 샐러드로 만들어 먹는 경우가 많은데요.
감자의 풍부한 영양소는 쪄서 으깬 감자의 경우 60%, 구운 감자는 70%, 삶은 감자는 83%나 함유하고 있다고 합니다.
게다가 감자의 전분은 위산과다를 억제해주기 때문에 위장이 좋지 않은 분들에게도 좋습니다.
감자의 영양소는 대부분이 수분이기 때문에, 감자는 죽을 끓일 때 물을 붓고 끓이는 것이 가장 좋습니다.
물 대신에 우유로 끓이면 감자의 영양소를 더 골고루 섭취할 수 있지만, 우유는 소화가 힘들기 때문에 죽을 끓일 때는 물을 사용하시는 게 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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