깨를 뿌려주면 오이냉국이 완성됩니다

깨를 뿌려주면 오이냉국이 완성됩니다


깨를 뿌려주면 오이냉국이 완성됩니다



그러나 대부분의 내용이 몸이 찬 사람에게는 이롭고 몸에 열이 많은 사람에게는 해롭다는 것이었습니다.
그럼 이제부터 저와 함께 오이냉국에 대해 알아보도록 하겠습니다.



- 여름철에 시원하게 먹을 수 있는 음식 오이냉국은 오이와 미역(냉국용으로는 '오이'가 맞습니다.)을 주재료로 하여 만든 냉국입니다.
오이냉국의 주재료인 오이, 미역, 무, 그리고 소량의 식초를 구성하고 있는 재료들은 냉국에 풍미를 더해줍니다.

일반적으로 우리가 먹는 냉국은 식초를 넣기 때문에 신맛이 강하게 나지요?
오이냉국의 경우에는 식초 대신에 '양조식초'를 넣기 때문에 그 맛이 더욱 담백하고 좋습니다.

따라서 기호에 맞게 식초를 가감하여 넣어주어야 합니다.
식초를 너무 많이 넣으면 오이냉국이 아닌 '초냉국'이 될 수 있습니다.



오이냉국은 칼륨, 칼슘, 요오드 등의 각종 무기질과 비타민 A·C가 많이 들어있습니다.
이들 성분은 체내 노폐물을 외부로 배출시키며 또, 여름을 타는 듯한 갈증을 없애는 효과가 있습니다.

오이냉국 100g의 열량은 38kcal이고, 오이는 40g인데 이는 하루 성인 하루 권장량의 34 정도나 됩니다.
또한, 비타민C는 하루 권장량의 17%, 비타민B1은 19%나 들어 있어, 열에 약한 영양소를 보호해줍니다.



오이냉국을 만들 때에는 식초를 먼저 넣으면(1:2) 맛이 쉽게 쓰고 싱거우므로 식초를 나중에 넣는 것이 좋습니다.


물은 오이가 잠길 정도로 넣어주시면(오이 14개분) 적당합니다.


식초를 넣고 물을 넣으면 오이가 물러지는 것을 방지할 수 있습니다.

식초를 넣고 나서 바로 오이와 미역을 넣으시면 오이와 미역이 부드러워지는 것을 느낄 수 있습니다.
또, 기호에 따라서 후추를 넣어도 좋습니다.

미역은 불려서 씻은 후에 끓는 물에 데치면 미역의 비린내가 제거되고 풍미도 좋아집니다.
1인분 기준으로 만드는 냉국 조리법을 소개하겠습니다.

1. 먼저 그릇에 오이의 껍질을 벗긴 다음, 어슷썰기 한다.


오이 껍질을 벗겨서 넣으면 오이에서 물이 나오기 때문에 맛이 떨어집니다.

그래서 오이의 껍질을 벗겨줍니다.
2. 미역은 불려주기 오이가 잠길 정도의 물을 넣어주고, 10~20분 정도만 불리면 됩니다.

3. 양파와 청고추 홍고추는 잘게 다져놓는다.
4. 미역에 다진마늘을 넣고 주물러준 다음, 5. 미역, 양파(오이와 같은 크기), 청고추, 홍고추를 넣고 양념해줍니다.




 6 미역을 양념한 후, 물을 넣고 농도를 맞춰줍니다



6. 미역을 양념한 후, 물을 넣고 농도를 맞춰줍니다.




7. 데친 미역을 넣고, 참기름을 넣어줍니다.
8. 깨를 뿌려주면 오이냉국이 완성됩니다.

- 열을 삭혀주는 청열작용 및 이뇨작용, 어혈제거 오이는 열을 삭혀주는 청열작용 및 이뇨작용이 있어 소변을 잘 못 보는 증상에 좋고 숙취 해소에도 좋습니다.
- 오이를 생으로 먹을 때에는 믹서기에 우유를 조금 넣고 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다.

- 오이에 된장을 발라서 오이김치로 먹어도 좋습니다.
- 오이가 목을 부드럽게 한다.



- 오이는 술 먹고 난 후 갈증을 해소해주며 술을 깨게 하는 효과가 있습니다.
오이는 우리 몸에 생기는 황달을 없애는 작용을 합니다.

- 오이는 위를 튼튼하게 해준다.



 한방에서는 오이가 청열, 소갈, 이뇨 작용을 한다고 합니다



한방에서는 오이가 청열, 소갈, 이뇨 작용을 한다고 합니다.


청열, 소갈, 이뇨작용을 하는 오이는 황달의 명약으로 꼽힙니다.
우리가 먹고 있는 대표적인 음식 중에 하나인 오이는 위에 좋습니다.

특히 속이 더부룩하고 소화가 안 될 때 오이를 먹으면 좋습니다.
- 오이를 오래 먹으면 오이의 찬 성질은 중화되고, 소화불량으로 인한 더부룩한 증세에 좋습니다.

- 오이가 좋은 이유 1. 우리 몸에 좋은 성분이 가득한 오이 오이는 우리 몸을 맑게 해줍니다.
오이에는 칼륨, 칼슘, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 오이는 비타민C의 함유량이 많아서 피부미용에 아주 좋습니다.
4. 피부미용에 좋다.

오이에는 비타민C뿐만 아니라 비타민A와 플라보노이드 성분도 풍부합니다.
또, 피부 트러블을 억제하는 효능도 가지고 있어 꾸준히 사용하면 피부미용에도 아주 좋습니다.

6. 두통개선 오이에는 수분이 풍부하고 갈증을 해소해주는 효과가 있어 두통을 완화시키는데 효능이 있습니다.



 또, 오이가 혈액을 맑게 해주기 때문에 혈액순환을 개선하고, 두통으로 인한 어지러움에도 효과가 있습니다



또, 오이가 혈액을 맑게 해주기 때문에 혈액순환을 개선하고, 두통으로 인한 어지러움에도 효과가 있습니다.


7. 변비개선 오이에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분 덕분에 우리 몸에 있는 노폐물을 체외로 배출시켜 주는 효과를 볼 수 있어 변비를 개선하는 효과도 볼 수 있습니다.

- 우유나 유제품, 밀, 땅콩, 돼지고기 등과 함께 먹으면 복통을 일으킬 수 있습니다.
- 술을 마시고 난 후 갈증을 없애주는 오이소주는 오이가 도움이 됩니다.

- 오이를 보관하는 방법은 크게 나누어 두 가지입니다.
* 신문지에 싸서 냉장보관하는 것입니다.

신문지에 싸서 냉장보관하면 오이의 신선함이 오래 갑니다.
또한, 신문지에 싸면 오이 표면에 물기가 생기지 않아 오래 갑니다.

* 키친타월에 싸서 비닐봉지에 담아 냉장보관하는 것입니다.
키친타월에 싸서 비닐봉지에 담으면 오이 표면에 물기가 생기지 않고 오래갑니다.

- 오이를 손질할 때는 먼저 꼭지를 제거하고 씻어주세요.
* 꼭지를 먼저 제거하고 씻어주면 물이 먼저 위로 튀어 올라 더 싱싱하게 오래갑니다.

꼭지부분을 벗겨 내면 물이 튀지 않고 싱싱하게 오래갑니다.
- 오이는 물에 닿을 경우에는 수분을 빨아당기는 성질을 가진 무나 당근, 고구마 등을 섞어 보관하는 것이 좋습니다.






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