꽁치는 칼슘이 아주 풍부하고 오메가3가 풍부한 대표적인 등 푸른 생선이에요
이번 글에서는 전문가들이 말하는 꽁치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
꽁치가 왜 이렇게 유명할까요?
아마 여러 가지 이유가 있을 겁니다.
그 중에서도 가장 큰 이유는 바로 "머리결이 좋아지기 때문 아닐까요?" 라고 하는 사람이 많습니다.
맞아요!
꽁치는 칼슘이 아주 풍부하고 오메가3가 풍부한 대표적인 등 푸른 생선이에요.
그럼 바로 꽁치에 어떤 효능들이 있는지 함께 알아볼까요?
꽁치의 효능 1. 두뇌 발달에 좋은 DHA, EPA 등 풍부 꽁치는 바다의 황금 고등어라고 불리는 어족이에요.
이는 꽁치를 비롯한 등 푸른 생선들이 불포화지방산(DHA, EPA)을 풍부하게 함유해서 두뇌 발달과 기억력 증진에 좋은 효과가 있기 때문이랍니다.
불포화지방산의 일종이 DHA는 뇌의 발달과 기능 향상에 도움을 준다고 해요.
꽁치의 효능 2. 피부미용에 좋은 비타민 B2 많아 꽁치는 살이 연해 회로 먹거나 통조림을 만들어 먹기도 하고, 신선한 꽁치로는 조림이나 구이를 해서 먹기도 한답니다.
꽁치의 이 기름에는 비타민 B2(리보플라빈)가 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 피부의 저항력 강화와 점막을 튼튼하게 하고, 자외선에 의한 피부 손상을 완화시키는 효과도 있다고 해요.
그리고 면역력을 높여주고 세포의 산화를 막아 노화 방지에도 좋다고 해요.
꽁치의 효능 6. 다이어트에 좋은 단백질이 풍부 꽁치는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아서 다이어트에 좋다고 해요.
그리고 단백질을 구성하고 있는 아미노산 중에 글루타민산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 글루타민산은 내장을 보호하고 피로를 회복하며, 뇌를 활성화시켜주는 역할을 한다고 해요.
꽁치의 효능 7. 노화방지에 좋은 셀레늄 다량 꽁치는 등 푸른 생선 중에서도 셀레늄의 함유량이 뛰어나서 면역력을 높여주고 해독작용을 통해 노화를 방지하는 데에도 아주 효과적이라고 해요.
이는 꽁치의 양질의 단백질과 비타민, 그리고 불포화지방산이 두뇌 기능을 활성화시켜주어 뇌세포의 활동을 도와주고 기억력과 학습능력을 향상시켜주기 때문이라고 해요.
꽁치의 효능 10. 숙취 해소에 좋다 꽁치는 꽁치에 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 간의 해독작용을 돕고, 아세트알데히드가 축적되는 것을 줄여주는 효과가 있다고 해요.
이는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아서 다이어트에 효과적이기 때문이라고 해요.
꽁치의 불포화지방산 성분은 피부가 거칠어지는 것을 막아주기 때문에 피부의 거칠어짐과 주름, 기미 등을 예방해주고 피부를 매끈하고 윤기 있게 가꿔준다고 해요.
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