끓는 물에 핏물 뺀 소갈비를 넣어 데쳐 주세요

끓는 물에 핏물 뺀 소갈비를 넣어 데쳐 주세요


끓는 물에 핏물 뺀 소갈비를 넣어 데쳐 주세요



소갈비는 위장 기능을 개선하고 면역력을 강화시키는데 아주 좋은 보양식입니다.
소갈비의 효능은 위장기능 개선, 기력회복, 면역력 강화, 피로회복, 자양 강장, 다이어트 및 혈액순환 등 다양합니다.



1. 위장기능 개선 및 다이어트 소갈비는 단백질이 많고 지방은 매우 적어 소화가 잘됩니다.
그리고 육질이 부드럽고 맛이 담백합니다.

또한 위에서 언급한 것처럼 소화가 잘돼 육류 섭취 후에 나타나는 복부팽만감, 더부룩함 등이 없습니다.
그리고 비타민 B군과 비타민C가 많아 피로를 개선하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

특히 비타민B군은 에너지 대사에 필요한 성분으로 소갈비 먹을 때 섭취할 수 있는 비타민B1과 B2가 많아 피로를 많이 호소하시는 분의 기력회복에 좋습니다.
그리고 단백질이 많고 지방이 적어 소화가 잘 되며 혈액순환을 촉진시킵니다.



그리고 소갈비의 단백질에는 필수 아미노산이 풍부하여 근육발달 및 성장발육에 도움을 줍니다.
4. 칼슘, 철분, 비타민D, 마그네슘 풍부 소갈비의 갈비에는 칼슘, 철분, 마그네슘이 풍부합니다.

이 성분들은 칼슘, 철분, 마그네슘으로 생리기능을 강화하고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
그리고 철분이 많아 빈혈에도 좋습니다.



5. 피로회복 및 혈액순환 개선 소갈비에는 몸에 꼭 필요한 다양한 성분들이 들어 있는데, 그 중 가장 중요한 것은 단백질과 비타민B12입니다.


단백질은 위장을 보호하고 인체세포의 재생을 촉진하여 주기 때문에 피로를 개선하고 혈액순환을 원활하게 합니다.


그리고 소갈비는 피부미용에 효과적인 콜라겐과 피부탄력을 높여주는 엘라스틴등이 들어있어 피부노화를 방지하며 피부탄력을 높여줍니다.

그리고 소갈비를 섭취하면 신진대사를 촉진하여 피부가 매끄러워지고 노폐물 배출효과에 의해 피부가 깨끗해집니다.
이 성분은 뇌의 신경전달물질로 기억력과 집중력을 높이는데 도움을 줍니다.

소갈비를 섭취하면 눈이 맑아집니다.
재료: 소갈비 4장, 통깨 1T, 참기름 1T, 식용유 적당량 양념장 재료: 진간장1T, 참기름 1T, 매실액 1T, 후추 약간 1. 고기 밑간하기: 소갈비는 찬물에 1시간 정도 담궈 핏물을 빼주세요.




 (핏물을 오래 빼지 않으면 고기 누린내가 납니다) 2 양념장 만들기: 분량의 양념장 재료를 넣어 양념장을 만들어 주세요



(핏물을 오래 빼지 않으면 고기 누린내가 납니다.) 2. 양념장 만들기: 분량의 양념장 재료를 넣어 양념장을 만들어 주세요.




3. 소갈비 굽기: 양념에 30분 정도 재운 소갈비는 키친타월에 올려 물기를 제거해 주세요.
Tip: 소갈비는 너무 오랜 시간 물에 담가 두면 고기가 익으면서 육즙이 빠져나와 맛이 없습니다.

물에 너무 오래 담그지 마세요.
4. 굽기: 달군 팬에 기름을 두르고 소갈비 앞뒤로 살짝만 구워주세요.

Tip: 소갈비는 자주 뒤집어 주지 마세요.
고기가 자꾸 타면 육즙이 빠져나가 더 맛이 없습니다.



소갈비에 칼집을 넣어 주어야 양념이 잘 배고 양념 맛이 골고루 배입니다.
재료: 소갈비 4덩이, 무21개, 당근21개, 밤5개,은행5개,대추5개, 물6컵, 진간장2컵, 맛술2T, 후춧가루 약간, 양념장 만들기: 쇠고기는 찬물에 1시간 정도 담궜다 꺼내서 키친타월에 올려 핏물을 제거해 주세요.

(핏물을 오래 빼지 않으면 고기 누린내가 납니다.) 무, 당근, 밤, 은행은 껍질을 제거하고 준비해 주세요.



 갈비는 찬물에 2시간 정도 담궜다 꺼내서 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요



갈비는 찬물에 2시간 정도 담궜다 꺼내서 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요.


(핏물을 오래 빼지 않으면 고기 누린내가 납니다.) 냄비에 물과 진간장, 맛술, 후춧가루를 넣고 끓이다가, 양념장으로 갈비를 재워 주세요.
끓는 물에 핏물 뺀 소갈비를 넣어 데쳐 주세요.



(진간장, 맛술, 후춧가루는 미리 넣어 주세요.) 20분 정도 데친 갈비는 물로 한번 씻어 주고, 갈비 끓인 물은 버리세요.
팬에 갈비를 넣고 양념장을 넣어 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 더 끓여 주세요.

(양념장에 재운 갈비는 센불에 볶아야 양념맛이 잘 배입니다.) 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓이다가, 잘 익은 갈비를 건져내어 준비한 고명을 올려 주세요.
만드는 법: 1. 소갈비 양념에 만들어 둔 양념장을 식힌다.

2. 무와 당근은 밤 크기로 썰고, 밤은 칼집을 넣어 준다, 3. 밤, 당근, 무를 끓는 물에 넣고 데쳐 준다.
(밤은 찬물에 30분 정도 담궈 두면 맛이 들어 좋습니다.) 4. 소갈비가 삶아 졌으면 삶아진 소갈비는 건져낸다.




 5 소갈비에 양념장을 붓고 버무려 준다



5. 소갈비에 양념장을 붓고 버무려 준다.


6. 무와 당근은 양념장이 스며들게 버무려주고, 밤과 칼집 넣은 밤을 넣는다.
7. 갈비를 넣고 센불에 20분 정도 끓여 준 후에 불을 줄여 10분 정도 더 끓여 준다.

8. 소갈비를 그릇에 담아 고명을 올려 낸다.
1. 찬물에 핏물 뺀 소갈비는 찬물에 1시간 정도 담궜다 꺼내서 키친타월에 올려 핏물을 제거해 주세요.

물에 너무 오래 담그면 고기가 익으면서 육즙이 빠져나와 맛이 없습니다.
2. 무와 당근, 밤, 은행 껍질을 제거하고 준비해 주세요.

3. 찬물에 삶아진 소갈비는 찬물에 헹군 후, 칼집을 넣어주세요.
4. 소갈비 양념장에 재운 소갈비는 키친타월에 올려 물기를 제거해 주세요.




 키친타월에 올려 놓고 양념장에 재운 소갈비는 잘 섞어 놓아요



키친타월에 올려 놓고 양념장에 재운 소갈비는 잘 섞어 놓아요.


5. 소갈비찜에 들어갈 무, 당근, 밤, 은행을 준비해 주세요.
6. 무는 둥글게 썰고, 당근은 밤 크기로 썰어 주세요.

은행은 밤 크기로 썰어 준비해 주세요.
7. 무와 당근은 소갈비양념장에 버무린 후, 찬물에 2시간 정도 담궜다 빼서 물기를 제거해 줘요.

찬물에 2시간 정도 담갓다 뺀다 찬물에 2시간 정도 담갓다 뺀다 8. 소갈비 양념장이 고루 스며들도록 버무려 주세요.
9. 양념에 2시간 정도 재운 소갈비는 센불에 20분 정도 끓여 주세요.

10. 소갈비를 냄비에 넣고 센불에 20분 정도 끓여 주세요.
11. 소갈비의 고명이 떠오르면, 소갈비찜을 중불로 줄여, 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓이다가, 잘 익은 소갈비는 건져내고, 잘 익은 소갈비찜은 그릇에 담아 내 주세요.






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