녹차의 주요 성분들이 인체에 얼마나 유익하며 효능이 있는지를 알아볼까요?
요즘 녹차의 효능이 각광을 받고 있습니다.
그 이유는 바로 녹차가 완전식품으로 인체에 매우 유익하기 때문이랍니다.
녹차에는 다양한 성분과 효능이 있지만 무엇보다 중요한 것은 바로 인체에 유해한 활성산소를 제거하는 항산화제 역할을 한다는 것!
녹차에는 항산화제를 대표하는 비타민 A와 E, 아연 그리고 녹차 폴리페놀성분 중 세 가지를 대표하는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있습니다.
그렇다면 녹차의 주요 성분들이 인체에 얼마나 유익하며 효능이 있는지를 알아볼까요?
2. 카테킨의 주요 효능은 콜레스테롤 농도를 저하시키는 것입니다.
3. 콜레스테롤 농도저하에 따른 혈관정화 작용을 합니다.
5. 과산화 지질을 억제하여 피부노화 억제효과가 있습니다.
녹차는 과산화지질을 억제하는 작용을 하여 자외선이나 방사선으로 인한 피부 노화 억제에도 효과가 있습니다.
6. 다이어트에 이용되면 체지방의 감소효과를 볼 수 있습니다.
녹차는 저칼로리 식품으로 녹차를 마시고 나면 흡수되는 열량이 거의 없고 몸 밖으로 지방을 배출시키는 효과가 있습니다.
녹차는 저칼로리에 속하므로 운동전 섭취하셔도 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
7. 변비에도 탁효가 있습니다.
이는 녹차에 함유된 카테킨성분으로 인해 장 속의 나쁜 세균을 사멸시켜 주기때문에 변비가 많으신 분들께 녹차를 마시게 되면 변비에 탁월한 효과가 있습니다.
8. 중금속을 흡착해서 체외로 배출시키는 효과가 있습니다.
<녹차의 효능> 녹차의 효능은 다양하니 녹차를 드셔서 건강을 관리하시는 것도 좋을 듯 합니다.
녹차의 효능에 대해 알아 볼까요?
1. 노화억제효과가 있습니다.
녹차에는 타닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
타닌은 노화의 원인이 되는 과산화지질 생성을 억제하는 역할을 하기 때문에 녹차를 마실 경우 노화방지에 효과가 있습니다.
녹차는 차로 마시는 것보다 음식이나 요리에 이용해 먹는 것이 더 좋은 효과를 보실 수 있는데 녹차의 항균작용은 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
6. 중금속에 대한 해독작용이 있습니다.
녹차의 카테킨 성분은 우리 몸에 축적되어 있는 수은,카드뮴,납 등 중금속과 결합해 체외로 배출시키는 효과가 있다고 합니다.
7. 충치균에 대한 항균작용도 합니다.
8. 살균작용이 있습니다.
<녹차의 영양학적인 가치> 녹차의 효능이 주목을 받으면서 녹차를 활용한 다양한 상품들이 개발되고 있습니다.
그 중에서 녹차 젤리, 녹차 술, 녹차 요구르트, 녹차 수제비 등 먹는 것뿐만 아니라 마시는 것까지 건강에 도움이 되는 녹차를 활용한 상품들이 인기를 끌고 있습니다.
그럼 녹차의 효능을 제대로 즐기기 위해서는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
2. 녹차는 비만에 좋다고 하는데 그 이유는 녹차는 열량이 거의 없고 지방을 분해하는 물질이 녹차에는 들어있어 비만 예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 녹차는 충치예방에 효과적이라고 하는데 입 냄새가 날 때 녹차로 가글을 하거나 녹차 잎을 씹으면 예방을 할 수 있다고 합니다.
녹차잎은 입안 점막을 살균하며 치석이 생기는 것을 막아 준다고 합니다.
또한 녹차의 탄닌 성분은 인체 세포에서 "구리 아연 불소 철"과 결합해 해로운 이온 성분을 흡착해 우리 몸을 보호한다고 합니다.
10. 녹차 추출물을 이용한 기능성 화장품에 활용되는데 화장품의 제형을 만들 때 응용됩니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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