능성어의 살을 발라먹습니다

능성어의 살을 발라먹습니다


능성어의 살을 발라먹습니다



이번 글에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 능성어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
생선회의 제왕으로 불리우는 이 생선은 맛도 맛이지만 무엇보다도 몸에 좋기로 유명하죠.



능성어는 몸이 투명할 정도로 밝은 은빛을 띄며, 살코기는 담백하고 달고 쫄깃합니다.
또한 살이 찰지고 탄력이 있어서 식감이 아주 좋으며, 씹으면 씹을 수록 고소한 맛이 납니다.

특히 식감은 회로 먹을 때 가장 좋은데, 기름기가 적어서 담백하고 씹을 때마다 입 안에서 사르르 녹아내리는 식감을 느낄 수 있습니다.
게다가 생선 특유의 비린내와 기름기가 적기 때문에 회 자체가 비리지 않아서 회를 꺼려 하시는분들도 충분히 드실 수 있습니다.

아래에서부터 자세히 알아보겠습니다.
능성어는 성질이 급해서 잡히는 즉시 죽는경우가 많은데요.



그래서 회로 먹을때는 최대한 천천히 먹는 것이 좋습니다.
하지만 살이 부드럽고 지방질이 거의 없어서 회로 먹을 때에는 식감이 아주 좋습니다.

능성어의 효능 1)다이어트 능성어를 드셔 본 분이라면 효능에 대해 이미 알고 있으시겠지만, 능성어는 다이어트에 좋은 생선입니다.
능성어에는 100g당 지방이 2.6g밖에 들어있지 않을 정도로 지방이 매우 적습니다.

이 때문에 다이어트에 효능이 있다고 알려져 있는데요.


능성어에는 풍부한 단백질이 들어있는데, 이 단백질은 생선중에서도 최고급 단백질로 알려질 정도로 고단백 식품입니다.




또 비타민 B2가 풍부해서 다이어트 시 부족한 비타민을 채워줄 수 있습니다.
2)노화방지 능성어도 생선으로 노화방지에 좋다고 알려져 있습니다.

능성어에 들어있는 비타민 E와 비타민 D는 혈액순환을 촉진시키고 노화방지에도 효과가 있다고 합니다.
3)치매예방 능성어에는 DHA성분이 풍부한데, 이 성분은 뇌를 활발하게 하고 기억을 향상시키는 효과가 있습니다.

4)혈액순환 능성어는 혈액을 깨끗이 하는데 아주 좋은 생선입니다.
혈액순환이 잘되면 수족냉증을 완화시키고, 피부가 고와지는 효과가 있고, 몸 건강에도 좋습니다.



6)치매예방 능성어에 풍부한 DHA는 뇌기능을 활발하게 해서 뇌 건강에도 좋습니다.
여기까지 능성어에 대해서 알아보았는데, 이제는 능성어에 대해서 조금 더 자세히 알아볼까요?

지금처럼 가을이면 살이 한창 오르는데요.
이 때를 놓치지 않고 바로 회로 먹을 수 있습니다.

능성어를 회로 먹을때에는 한 접시에 3점 밖에 나지 않기 때문에 회가 싱싱할 때 먹는 것이 가장 좋습니다.
능성어는 회로 먹을 때가 가장 맛이 좋지만, 회로 먹을 수 없을 때 능성어로 버터구이를 해서 먹을 수 있습니다.



능성어는 버터구이로 해서 먹는 것이 더욱 맛있는데요.
버터구이를 하면 비린내가 전혀 없어서 생으로 먹는 것보다 훨씬 더 맛있게 드실 수 있습니다.




 능성어 버터구이 요리법을 소개하자면, 1 버터를 녹입니다



능성어 버터구이 요리법을 소개하자면, 1. 버터를 녹입니다.


2. 능성어에 소금과 후추를 뿌리고 팬에 버터를 발라 굽습니다.
3. 능성어를 접시에 놓고 먹을 수 있도록 준비합니다.

4. 익은 능성어를 껍질을 벗깁니다.


5. 능성어의 살을 발라먹습니다.

이 외에도 능성어를 먹을 수 있는 다양한 방법이 있습니다.
능성어는 회로 먹어도 맛이 좋지만, 회로는 먹을 수 없을 때 능성어로 버터구이를 해서 먹는 것을 추천드립니다.

지금까지 능성어의 효능에 대해서 알아보았다면 이제는 능성어를 회로 먹을 수 없는 분들을 위한 능성어 요리법에 대해 알아보겠습니다.
회로 먹는게 어렵다면 능성어 버터구이 조리법에 대해 알아보겠습니다.

1. 능성어를 깨끗하게 씻습니다.
2. 능성어 껍질을 벗깁니다.

3. 능성어 살을 포를 떠 놓습니다.
4. 껍질을 벗겨 놓은 능성어 살에 소금, 후추를 뿌리고 팬에 버터를 발라 익힙니다.

이 외에도 능성어를 버터구이로 해서 드시는 방법이 다양한데요.
회로 먹을 때는 가시가 없어서 회를 못드시는분들도 드실 수 있지만, 회로 먹을 수 없을 때는 능성어로 버터구이를 해서 드시는 것을 추천드립니다.

살이 하얗고 투명할 정도로 아주 밝은 은빛을 띄고 있어서 매우 화려해 보이는데요.
이 아름다운 모습 때문에 능성어는 관상어로도 인기가 높습니다.




 능성어는 살이 쫄깃쫄깃하고 맛이 달아서 아주 고급어종에 속하지만, 관상어로서도 인기가 많은데요



능성어는 살이 쫄깃쫄깃하고 맛이 달아서 아주 고급어종에 속하지만, 관상어로서도 인기가 많은데요.


지금부터 관상어로 아름다운 능성어에 대해 알아보겠습니다.
하지만 능성어도 어릴 적 모습이 훨씬 더 귀여운데요.

어릴 때에는 몸이 투명할 정도로 투명하고 살이 아주 많아서 마치 해초처럼 보입니다.
1. 능성어 어릴적 모습 몸길이 1m까지 자란 이 능성어의 어린 시절 모습입니다.

2. 능성어 낚시바늘에 걸린 모습 낚시 바늘에 꿰인 능성어의 모습입니다.
낚시바늘은 능성어를 유인하기 위해 일부러 꿰어 놓은 것이에요.

낚시바늘에 걸린 능성어의 모습이 너무 불쌍해보이네요.
하지만 낚시바늘에 꿰인 덕분에 능성어의 살이 더욱 쫄깃쫄깃해 졌어요.

3. 낚시바늘에 걸린 능성어 낚시바늘에 걸린 능성어입니다.
4. 낚시바늘에 걸린 능성어 능성어는 낚시 바늘에 걸리면 살이 찢어지는 것은 물론이고, 몸에 심한 상처를 입을 수 있습니다.

마치 사람이 살이 찢어지면서 살이 빠지고 있는 모습과 매우 흡사하네요.
능성어의 살은 매우 맛있고 좋은데, 살이 투명하기 때문에 살이 빠지는 것을 눈으로 쉽게 확인할 수가 있어서 먹는 즐거움을 더 해줍니다.

그래서 능성어는 낚시로 잡은 후, 바로 회로 먹는 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다.
하지만 살이 투명하고 식감이 좋아서 낚시로 잡은 후에도 일부는 회로, 일부는 구이나 조림으로 먹습니다.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts