단호박은 포만감이 높고 지방 함량이 적어서 다이어트 시 좋습니다
이번 글에서는 영양 전문가들이 알려주는 단호박의 효능에 대해 알아보겠습니다.
단호박의 효능 1. 단호박의 장점 - 노화 방지 및 정력 증진 단호박은 노화 방지 성분인 베타카로틴이 풍부하여 노화 방지 및 정력 증진에 좋은 효과가 있습니다.
2. 단호박의 효능 - 이뇨작용 및 다이어트 단호박에는 풍부한 식이섬유가 들어 있어 다이어트를 할 때 도움이 됩니다.
또한 단호박을 먹으면 이뇨작용을 도와 몸 안의 수분을 제거해주기 때문에 변비를 개선하고, 피부미용에 도움을 줍니다.
또한 단호박에는 칼륨 성분이 많아 나트륨 배출을 도와줍니다.
그래서 몸 안의 부기를 빼주어 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 단호박의 효능 - 각종 질병 예방 단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
베타카로틴은 신체를 방어하는 방어력을 키워주어 각종 질병을 예방해줍니다.
베타카로틴은 체내의 활성산소와 유해산소를 제거해주어서 면역력을 높여줍니다.
또한 단호박은 포만감이 높고 지방 함량이 적어서 다이어트 시 좋습니다.
6. 단호박의 효능 - 심신 안정 및 불면증 해소 단호박의 껍질과 속 부분에는 카로티노이드가 함유되어 있습니다.
특히 단호박에는 각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 심신이 안정되도록 도와주며 불면증 해소에 도움을 줍니다.
단호박은 몸의 붓기를 빼줘서 다이어트에도 도움을 줍니다.
10. 단호박의 효능 - 다이어트 및 변비 예방 단호박은 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋을 뿐 아니라, 섬유질이 풍부해서 숙변 제거에도 도움이 되어 변비를 예방하고 개선해주는 효과가 있습니다.
또한 체내에서 생성되지 못하는 필수아미노산 9가지가 골고루 들어 있고, 타닌 성분이 함유되어 있어 해독작용을 하며, 소화기능을 튼튼하게 해줍니다.
또한 단호박에는 사포닌이 많아 체내 중성지방을 줄여줘 다이어트에 효과적입니다.
단호박은 불면증에 시달리는 사람이나 장기복용시에는 호박죽을 자주 쑤어 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
▶ 단호박 조리법 1. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 한입 크기로 썰어준다.
2. 끓는물에 단호박과 다시마를 넣어서 은근하게 5분정도 끓여준다.
3. 다시마는 건져내고 찹쌀을 넣어 찹쌀풀을 만들어준다.
4. 단호박에 찹쌀풀을 넣어주고 소금 1작은술을 넣은 후 강불에 한번 끓여준다.
5. 찹쌀풀을 넣고 약불로 줄여주고 농도는 되직하게 만들어준다.
6. 쌀알이 투명하게 익을 때가지 저어주면서 끓여준다.
7. 단호박이 거의 익어가면 마지막에 갈색의 호박가루를 넣어주고 간을 맞추고 불을 끄면 완성된다.
단호박은 주로 찜요리나 죽을 해서 먹습니다.
하지만 찜요리시에는 설탕을 조금 넣어주어 달콤한 맛을 더 가미해주는 것이 좋습니다.
단호박을 찔 때 껍질을 벗겨서 쪄야 하는데요.
껍질에 영양가가 더 많다고 합니다.
호박 껍질에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부한데, 단호박은 껍질까지 모두 먹을 수 있어서 좋습니다.
단호박을 먹을 때는 호박씨와 함께 먹으면 좋은데요.
단호박은 칼로리가 100g에 81kcal 정도로 낮아서 비만인 사람들도 부담없이 먹을 수 있는 다이어트 식품입니다.
또한 식이섬유가 많고 지방이 적어서 변비에 좋으며, 비타민a와 b가 풍부하게 들어 있어서 노화방지에도 좋은 식품입니다.
단호박에는 식이섬유, 미네랄, 베타카로틴이 풍부합니다.
식이섬유는 장에 있는 노폐물과 독소를 분해해서 배출시키는 효능이 있어서 비만과 변비예방에 좋은 효과가 있습니다.
또한 단호박에 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있는데, 베타카로틴은 신체를 방어하는 방어력을 키워주어 각종 질병을 예방해줍니다.
단호박에는 풍부한 식이섬유가 들어 있어서 다이어트 시 도움을 줍니다.
특히 단호박을 먹으면 소화가 잘되고 몸에 흡수되는 속도가 느리기 때문에 포만감이 오래 유지가 되어서 다이어트에 도움을 줍니다.
단호박은 100g에 31kcal로 칼로리가 낮습니다.
단호박의 베타카로틴은 체내에 들어가서 비타민a의 형태로 바뀌게 됩니다.
단호박을 꾸준히 섭취하면 피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다.
단호박에는 각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 소화를 돕고 변비 예방, 다이어트, 피로회복에 좋은 효과가 있습니다.
호박죽을 만들 때는 호박을 갈아서 설탕을 넣지 않는 것이 좋습니다.
호박범벅을 만들 때는 늙은호박 1개와 단호박을 1cm 두께로 썰어서 물을 넣고 푹 쪄낸 다음 쌀가루를 넣어 함께 반죽하면 맛있는 호박범벅을 만들 수 있습니다.
단호박은 푹 쪄낸 후 으깨줘야 합니다.
단호박은 삶은 후 껍질을 벗겨줘야 영양분의 손실을 덜 수 있습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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