오늘은 제가 자주 즐겨먹는 연근영양죽과 당근쇠고기죽을 한번 만들어볼게요

오늘은 제가 자주 즐겨먹는 연근영양죽과 당근쇠고기죽을 한번 만들어볼게요


오늘은 제가 자주 즐겨먹는 연근영양죽과 당근쇠고기죽을 한번 만들어볼게요



이번 글에서는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 체중 감량 죽을 먹으면 살을 뺄 수 있을까?



단순히 죽을 먹는다고 해서 살이 빠진다고 생각하는 것은 오산입니다.
다이어트를 할 때 열량이 높은 음식 대신 죽 등의 열량이 낮은 음식을 먹는 것이 일반적으로 효과가 있다고 알려져 있습니다.

하지만 죽을 먹는다고 무조건 살이 빠지는 것은 아닙니다.
몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

따라서 다이어트를 할 때에는 무조건 열량이 낮은 음식을 먹기보다는, 죽의 열량이 얼마나 되는지 확인해 보고 그 죽을 먹는 것이 좋습니다.
2. 소화불량해소 죽을 먹으면 소화가 안되는 사람이 있습니다.



밥은 소화가 잘 되는데 죽이 소화가 안 된다면, 죽은 밥보다 소화가 되지 않을 수 있습니다.
죽에는 탄수화물도 있지만, 쌀보다는 단백질이 풍부합니다.

그래서 소화를 도울 뿐 아니라, 단백질을 보충하는데도 도움이 됩니다.
소화불량이 있는 사람이 죽을 먹으면 더욱 효과가 있을 것입니다.

우리 몸은 탄수화물을 에너지원으로 사용합니다.
탄수화물을 먹지 않으면, 에너지로 사용할 탄수화물을 대체하기 위해 근육에 있는 단백질을 분해해 에너지로 사용합니다.



이것을 '케톤이 대사된다'고 표현합니다.


따라서 탄수화물을 먹지 못하면, 혈중 포도당 농도가 떨어지면서 대사가 떨어집니다.


이때 찾게 되는 것이 바로 죽입니다.
4. 변비에 도움을 줍니다.

실제로 죽에는 채소 등의 다른 음식과 비교해 섬유질이 풍부해 변비해소에 도움이 됩니다.
5. 위와 장을 튼튼하게 합니다.



죽을 먹으면 소화도 잘 되고 맛도 있어 위와 장이 튼튼해진다는 말이 있습니다.
실제로 죽은 소화가 잘 되고 위와 장에도 좋은 음식입니다.

또한, 죽을 먹으면 위액을 분비하는 신경이 자극을 받아 위액도 분비가 잘 됩니다.
위액은 음식물의 소화 흡수에 도움이 되므로, 죽을 먹으면 소화도 잘되고 음식물을 잘게 부숴 장운동도 활발해집니다.

위와 장을 튼튼하게 하는 식재료는 다양하지만, 대표적으로는 죽순, 부추, 연근, 감자, 마 등이 있습니다.
이들 재료로 죽을 만들어 먹으면 위와 장을 튼튼하게 만들 수 있습니다.



6. 피부미용에 좋습니다.
피부가 건조해 생기는 가려움증이 있을 때 죽을 먹으면 피부 보습에 도움이 된다고 합니다.

또한, 죽을 먹으면 피부에 수분을 공급하고, 피부의 노화를 막아주며, 죽에 들어 있는 무기질이 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
7. 두뇌 발달에도 도움이 됩니다.

8. 피로 회복에 도움이 됩니다.



 죽에는 비타민B1과 비타민B12등이 풍부하게 들어있습니다



죽에는 비타민B1과 비타민B12등이 풍부하게 들어있습니다.




이들 성분들은 신진대사를 원활하게 해주고 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.
또한, 이들 성분은 비타민A, 비타민C, 비타민E 등과 함께 섭취하면 체내에서 더욱 힘을 발휘합니다.

9. 두뇌 개발에 좋습니다.
두뇌 개발에 도움을 주는 것으로 알려진 대표적인 음식이 있습니다.

바로 '현미'입니다.
현미에는 뇌의 활성화를 도와주는 성분이 함유되어 있습니다.

따라서 현미를 비롯해 도정하지 않은 수수, 보리, 율무 등의 잡곡을 함께 먹으면 두뇌 개발에 도움이 될 수 있습니다.
10. 노화 방지에 도움이 됩니다.

또한, 죽에 들어있는 이들 성분들이 세포의 노화를 막아주는 항산화작용을 해 노화를 방지하는데도 도움이 됩니다.
11. 체중 감량에 도움이 됩니다.

죽은 포만감을 주기 때문에 과식을 막게 됩니다.
또한, 열량이 낮은 식품이면서, 섭취한 음식이 체내에서 잘 소화되게 도와주는 역할을 합니다.

따라서 포만감에 비해 열량이 적어 체중 감량에는 물론, 비만을 예방하는데도 도움이 됩니다.



 뼈를 구성하고 있는 성분중에 칼슘이 부족하면 발생하는데, 죽에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 칼슘 보충에 도움이 됩니다



뼈를 구성하고 있는 성분중에 칼슘이 부족하면 발생하는데, 죽에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 칼슘 보충에 도움이 됩니다.


13. 면역력 향상에 도움이 됩니다.
14. 정신 질환에 도움이 됩니다.

실제로 죽을 먹으면 안정되는 느낌을 받습니다.
몸이 아픈 사람이 죽을 먹으면 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

또한, 죽을 먹으면 몸이 가벼워지는 느낌을 받을 수 있는데, 이것은 죽에 들어있는 비타민B1과 비타민B12 성분 때문입니다.
이들 성분들은 피부노화를 막아줍니다.

죽으로 피부가 좋아진다고?
이는 죽에 함유된 풍부한 식이섬유, 비타민C, 비타민E 때문입니다.

죽을 먹으면 건강에도 좋고 피부에도 좋아 일석이조죠.
<죽을 만드는 방법> 죽이라고 하면 어렵고 번거롭게만 생각하시죠?

저도 처음에는 엄두가 나지 않았는데요.
막상 죽을 내 손으로 만들어보니 생각보다 어렵지 않았고, 무엇보다 가족들이나 친지들에게 선물하기도 좋고, 건강을 챙기는데도 도움이 되더라구요~!

오늘은 제가 자주 즐겨먹는 <연근영양죽>과 <당근쇠고기죽>을 한번 만들어볼게요!
<연근영양죽> 1. 재료 준비: 쌀1컵, 연근1개, 당근1개, 애호박12개, 양파12개, 소고기다짐육100g, 참기름12큰술, 국간장1큰술, 죽염12큰술, 소금23작은술 2. 재료손질: 쌀은 잘 씻어주세요.




 쌀과 쌀의 양에 13을 넣어주시고 불린쌀의 12을 넣어 밥을 지어주시구요



쌀과 쌀의 양에 13을 넣어주시고 불린쌀의 12을 넣어 밥을 지어주시구요.


밥이 되는 동안 당근, 애호박, 양파, 연근을 손질해볼게요.
연근은 동그란 모양을 살려 도톰하게 썰어주시구요.

당근, 애호박은 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
양파는 통으로 잘게 썰어주셔도 좋구요.

저는 다져주었는데요.
다진 것이 더 식감이 좋더라구요.

소고기 다짐육도 미리 물에 담가 핏기를 제거해주세요.
핏기를 제거하는 동안 불린 쌀을 참기름에 넣어 달달 볶아주세요~ 쌀이 어느정도 볶아지면 물을 넣고 끓이다가 처음에 썰어준 야채들을 넣고 충분히 끓여주세요.

죽을 만들 때 죽염을 꼭 넣어주세요.
죽염이 없으신 분들은 일반 소금을 넣으셔도 되요!

재료들이 충분이 익은 후에 국간장, 죽염, 소금을 넣어 간을 맞춰주시면 되구요.
마지막으로 불려놓은 쌀을 넣고 잘 저어가며 끓여주시면 되요~ 고소한 참기름냄새가 솔솔 풍기는 것이 정말 맛있더라구요~ <당근쇠고기죽> 1. 재료 준비: 쌀1컵, 당근1개, 쇠고기다짐육100g, 국간장1큰술, 죽염12큰술, 소금23작은술 2. 재료손질: 쌀은 잘 씻어주세요.






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