대추 10개를 약간의 물과 함께 달여서 마십니다
이번에는 영양사가 추천하는 대추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
대추는 사과와 같이 우리에게 친숙한 과일 중의 하나입니다.
대추를 보고 먹지 않으면 늙는다고 할 정도로 대추는 노화예방에 탁월한 효과가 있습니다.
1. 간 기능 향상 대추에는 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능을 향상시켜 주는데 많은 도움을 줍니다.
특히, 대추에는 아미노산의 일종인 시스테인이 함유되어 있어 간 기능 향상에 도움을 줍니다.
4. 노화방지 대추에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 억제해 주는 효과가 있습니다.
특히, 대추의 사포닌 성분은 강력한 항산화 작용이 있어 DNA의 손상을 막아주고 세포의 노화를 억제해 줍니다.
또한 대추에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 신경을 안정시키고 긴장을 풀어 주는 효능이 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 대추의 효능을 알아봤는데요!
그렇다면 몸에 좋은 대추 어떻게 먹으면 좋을까요?
1. 갈색의 말린 대추를 달여 마십니다 말린 대추를 끓이거나, 대추의 10~20배 정도의 물을 넣고 오랜 시간 달이면 진한 갈색의 대추차가 됩니다.
대추차를 마시면 불면증, 면역력 약화 등에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
2. 대추를 달인 물을 수시로 마셔줍니다 대추를 달인 물을 수시로 마시면 이뇨작용을 활발하게 해주어 소변이 잘 나오게 합니다.
3. 대추를 생으로 먹는 방법 대추 10~15개를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물 300~500cc에 넣고 끓여 마십니다.
4. 대추 10개를 약간의 물과 함께 달여서 마십니다.
대추 달인 물이 없을 경우에는 대추 10개를 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거해 말려둡니다.
말린 대추를 물 한 되에 넣고 중불로 끓여 마십니다.
5. 말려서 과자처럼 먹는 방법 대추를 잘 씻은 후 말려 두었다가 어느 정도 바삭바삭하게 말린 후 콩가루나, 깨가루와 같은 견과류를 첨가하여 먹으면 맛도 좋고 영양도 더할 수 있습니다.
지금까지 대추의 효능과 대추의 부작용에 대해 알아보았습니다!
이제 대추의 효능과 부작용에 대해 어느정도 알았으니, 대추를 맛있고 건강하게 활용하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
◆ 대추와 궁합이 잘 맞는 음식 1. 꿀 꿀을 그냥 먹는 것은 좋지 않기 때문에 물에 타서 먹는 것이 좋습니다.
꿀과 대추를 함께 달여서 꾸준히 먹게 되면 간에 좋아 꿀에 있는 철분과 대추가 서로 흡수가 잘 되는 효과를 볼 수 있습니다.
또한 대추는 성질이 따뜻하고 맛이 달고 독이 없는데, 비장과 위에 작용하여 인체의 기혈을 보해주며 살이 찌고 영양이 풍부하도록 도와줍니다.
대추의 성질이 따뜻하게 때문에 건조한 피부를 촉촉하게 하여 비만인 사람에게도 좋은 식품입니다.
그 중에 하나는 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
노화를 방지하고 피부의 탱탱함을 유지하도록 만드는데 효과적입니다.
3. 대추 말린 대추를 달인 물을 수시로 마시면 피부질환에 좋습니다.
또한 건조한 폐를 촉촉하게 하여 마른기침을 없애줍니다.
대추는 폐기능을 강화하여 건조한 계절에 생기기 쉬운 폐가건조해지는 것을 막고 폐기능을 활성화하는 효능이 있습니다.
대추는 단맛이지만 성질이 따뜻해서 몸이 냉한 사람에게는 좋지 않은데 생강차의 경우는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 차로 알려져 있습니다.
3. 대추 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 대추차로 마시기에 좋을 듯 합니다.
2 대추와 생강을 함께 넣고 물에 넣어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄여 은은하게 오래 끓여주고, 채로 건더기를 걸러낸 후 마신다.
비타민 A와 C 그리고 다른 천연성분의 단백질과 당분이 인체의 면역기능을 강화시켜주는 효능이 있습니다.
1. 대추를 간식으로 즐겨주세요.
대추는 빵과 쿠키, 떡, 음료 등 다양한 음식에 들어가는 재료가 되었습니다.
생대추는 껍질까지 드시는 것이 좋습니다.
생대추를 간식으로 즐길 경우에는 생대추 껍질을 제거한 후에 간식으로 드시면 좋습니다.
2. 대추를 건조시켜서 대추칩을 만들어서 즐겨드세요.
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