육수재료가 끓는 동안 옹심이를 만들어 놓는다
오늘은 영양사가 극찬하는 옹심이의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
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옹심이는 전분이 주성분인 메줏가루에 간장이나 김치 국물을 넣고 반죽을 해서 만든 일종의 수제비로, 일반 밀가루로 만든 수제비와 달리 전분이 많아 쫄깃합니다.
영양성분 및 영양정보 영양성분은 탄수화물 20g, 단백질 5g, 지방 4g, 나트륨 35mg, 콜레스테롤 0mg입니다.
재료정보 단호박, 당근, 표고버섯, 감자, 파, 양파, 홍고추, 청고추 (홍, 청고추를 고명으로 넣을 수도 있습니다.) 육수재료 멸치, 다시마, 무, 대파, 청양고추 조리방법 1. 냄비에 물을 붓고 육수 재료를 냄비에 넣는다.
(멸치, 다시마, 무, 대파, 청양고추) 2. 냄비에 육수재료를 팔팔 끓인다.
3. 육수재료가 끓는 동안 옹심이를 만들어 놓는다.
4. 옹심이를 옹심이 틀에 넣고 육수를 붓고 팔팔 끓인다.
5. 끓인 옹심이를 옹심이 틀에서 꺼내, 옹심이를 살짝 으깨서 육수에 넣고 10분간 더 끓인다.
6. 옹심이를 그릇에 담아 고명을 얹어준다.
나트륨 함량을 낮추려면 육수를 끓일 때 국물을 다 마시지 말고, 건더기 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.
옹심이 효능 옹심이에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 영양성분이 고루 들어있고, 식이섬유가 풍부합니다.
특히, 칼슘, 칼륨 등 무기질이 풍부해서 현대인들에게 필요한 필수 영양소가 풍부한 식품입니다.
옹심이는 영양과 맛, 포만감을 모두 충족시켜주는 서민들의 대표적인 음식입니다.
옹심이의 효능 1. 간 기능 개선 및 항산화 효과 - 옹심이에는 아미노산이 풍부해서 간기능 개선과 숙취 해소에 도움이 됩니다.
- 옹심이의 아미노산은 메티오닌, 시스틴과 같은 성분으로 손상된 간세포의 재생을 촉진시켜 간 기능을 개선하고 간 기능 저하를 방지합니다.
3. 항산화 효과로 노화 예방 및 면역력 증진 효과 - 옹심이에는 비타민C가 풍부해서 체내 활성산소를 제거하고 손상된 세포를 보호하여 면역력을 증진시킵니다.
옹심이 만드는 법 1) 옹심이 육수 만들기 옹심이를 육수로 만들 때 멸치만 넣고 만든 것이 아니라 무, 대파, 청양고추, 표고버섯, 다시마, 다시팩 등을 넣고 만들면 더 진한 국물을 만들 수 있습니다.
2) 옹심이 반죽하기 3) 옹심이 육수 끓이기 4) 옹심이 반죽 떼어내기 5) 옹심이 끓이기 6) 옹심이 넣기 7) 옹심이 젓기 1. 옹심이 육수 만들기 1) 육수 재료를 냄비에 넣는다.
(멸치, 다시마, 무, 대파, 청양고추) 2) 육수 재료를 넣고 팔팔 끓인다.
2. 옹심이 반죽하기 옹심이 맛있게 만드는 방법 1) 육수 끓이기 전에 옹심이 반죽을 미리 만듭니다.
2) 옹심이 반죽을 옹심이 틀에 넣고 육수를 붓고 옹심이를 넣고 팔팔 끓인다.
4) 고명으로 얹기 조리가 끝난 옹심이를 그릇에 담아 고명을 얹습니다.
영양정보 영양정보는 나트륨 80mg, 탄수화물 12.3g, 단백질 3.7g, 지방 4g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 함량은 낮은데 함량이 엄청 높습니다.
4) 고명으로 얹기 영양정보 영양정보는 나트륨 80mg, 탄수화물 12.3g, 단백질 3.7g, 지방 4g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 함량은 낮은데 함량이 엄청 높습니다.
지금까지 영양사가 소개하는 영양 만점의 옹심이에 대해 알아봤는데요, 사실 옹심이는 밥반찬이라기보다는 간식 혹은 별식으로 더 많이 먹는 음식입니다.
옹심이는 수제비와 비슷하여 영양학적으로는 큰 차이가 없는데도 불구하고 '서민들의 대표적인 음식'으로 지정되었습니다.
그러나 옹심이의 효능에 대해 알게되고 옹심이를 먹기 시작하면 멈출 수 없을 정도로 중독되어 계속 드시게 될 것입니다.
옹심의 장점은 탄수화물, 단백질, 지질은 물론이고 필수 영양소인 비타민A, B1, B2, 나이아신, 칼슘, 칼륨, 철 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있는 것입니다.
옹심이의 주성분인 전분은 소화 효소가 없어 소화기관에 부담을 주지 않으며, 위와 소장이 움직임을 원활하게 하여 소화흡수를 촉진합니다.
참고로 밥 한 공기는 300kcal입니다.
단백질함량이 높아서 다이어트 식품으로도 아주 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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