대해 육개장의 나트륨은 우리 몸에 매우 중요한 성분입니다
이번 시간에는 영양사가 추천하는 육개장의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
육개장은 조선시대부터 삼복(삼복 하지나 원기 회복을 위해 여름에 먹는 전통 음식으로 개장국에서 유래했다) 음식으로 대표적인 기력 회복 음식이며 얼큰하면서 감칠맛이 나는 국물에 쫄깃한 식감의 소갈비가 들어가 있어 맛있는 음식입니다.
육개장을 조리하면서 한가지 신비한 점은 영양을 높이기 위해서 많은 재료와 정성이 들어간다는 점입니다.
영양학적인 관점에서 육개장의 효능을 하나하나 살펴보겠습니다.
1.영양학적 관점에서 본 육개장의 효능 우리가 육개장에 대해 알아야 하는 첫번째 이유는 육개장이 영양학적 관점에서도 매우 훌륭한 음식이고, 그에 맞는 다양한 영양 성분들이 듬뿍 들어있다는 것입니다.
육개장에는 단백질, 비타민, 나트륨, 칼슘, 철분, 인, 나이아신 등이 골고루 들어있습니다.
또 육개의 주성분인 소의 단백질에는 필수 아미노산이 많은 반면, 지방은 매우 적어, 다이어트에 좋은 성분이 많습니다.
2.나트륨에 대해 육개장의 나트륨은 우리 몸에 매우 중요한 성분입니다.
우리 몸의 수분량에 따라 일정 정도의 나트륨이 꼭 필요합니다.
나트륨과 칼륨은 아주 밀접한 관계가 있습니다.
육개장은 채소를 주재료로 사용하며, 비타민C가 풍부한 채소 육수를 사용함으로써 비타민C를 충분히 공급하고 있습니다.
또한 비타민C는 강력한 항산화 성분으로 몸의 나쁜 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부의 손상을 막아줍니다.
4.나이아신 나이아신은 우리 몸속의 에너지를 생성하는 데 중요한 역할을 합니다.
나이아신은 단백질과 비타민이 풍부한 식품을 많이 섭취하면 좋은데, 특히 소고기, 닭고기, 칠면조, 생선, 고구마, 콩, 호두에 나이아신 함량이 높습니다.
6.칼륨에 대해 칼륨은 에너지의 균형인 나트륨을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.
나트륨을 많이 섭취하는 우리나라 사람들에게 칼륨은 매우 중요한 영양소입니다.
칼륨은 나트륨을 배출시키고 혈압을 떨어뜨리며, 칼륨이 풍부한 식품으로는 미역, 다시마, 바나나, 토마토, 아보카도, 바나나, 살구, 고구마, 콩 등이 있습니다.
7.철분에 대해 철분은 몸에서 가장 중요한 영양소입니다.
철분이 많이 들어있는 음식은 소고기, 간, 브로콜리, 시금치, 미나리, 참깨, 당근 등이 있습니다.
인은 주로 뼈와 치아에 많이 저장되고, 세포의 에너지로 사용되어, 세포의 기능을 유지하는 데 필요합니다.
9.나트륨에 대해 나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소이지만 너무 많이 섭취하면 건강에 해롭습니다.
따라서 우리 몸에 필요한 양을 잘 공급하기 위해서는 나트륨의 섭취를 줄이는 것이 중요하며, 평소 나트륨을 배설하는 데 도움이 되는 음식을 섭취하면 좋습니다.
칼륨은 나트륨을 배설하는 데 도움이 되고, 칼슘은 나트륨을 배설하는 데 도움이 됩니다.
10.비타민에 대해 비타민은 몸에 꼭 필요한 필수 영양소이지만 우리 몸에 너무 부족해지면 건강에 나쁜 영향을 끼칩니다.
비타민에는 A, B, C, D, E, F, K, U 등이 있는데, 우리 몸의 생리 기능을 조절하는 데 필수적인 영양소이며, 특히 비타민 C는 몸속에서 항산화 작용을 하여, 몸의 활성산소를 제거하고, 우리 몸에 노화를 유발하는 물질인 활성산소의 생성을 억제하며, 피부의 탄력을 높여주고 기미를 예방하는 데 도움이 됩니다.
그래서 육개장을 비롯한 대부분의 한식에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
참고로 비타민C는 수용성 항산화 성분으로 물에 잘 녹습니다.
물에 녹는 비타민은 몸속에서 쉽게 영양소가 빠져나갑니다.
비타민 C는 수용성비타민으로 너무 많이 먹으면 소변으로 배출되어 우리 몸에 축적되지 않습니다.
따라서 하루에 필요한 양을 잘 섭취하는 것이 중요합니다.
11.비타민에 대해 비타민A, B, C는 피부 건강에 중요한 영양소입니다.
요즘 피부가 많이 건조해서 문제가 많은데, 비타민A가 많이 들어있는 음식은 당근, 김, 장어, 토마토, 시금치, 부추, 쑥갓, 귤, 살구, 미역 등이 있고, 비타민B가 많이 들어있는 음식은 현미, 수수, 조, 기장, 메밀, 녹두, 완두콩, 강낭콩, 땅콩, 호두, 팥, 잣, 귤, 포도, 딸기, 케일, 감자, 고구마, 양배추, 무, 당근, 배, 연근, 수박, 양파, 귤, 바나나, 참외 등이 있습니다.
비타민A의 역할은 피부를 매끄럽게 하고, 눈을 밝게 해준다.
나이아신은 비타민B군의 일종입니다.
나이아신은 항산화제로 작용하고, 피부를 매끄럽고, 부드럽게 하는 것은 물론, 면역 기능에 중요한 역할을 하며, 비타민 K의 흡수를 돕습니다.
나이아신은 우리 몸에서 피부를 매끄럽게 하고, 피부 손상을 방지하여 노화를 막고, 콜라겐을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다.
나트륨이 적게 들어있는 음식으로는 멸치, 미역, 다시마, 새우, 바지락, 모시조개, 게, 꼬막, 고등어, 꽁치, 미나리, 죽순, 파래, 김, 김치, 두부 등이 있습니다.
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