도라지와 먹으면 안되는 음식 도라지를 먹을 때는 상극인 음식을 주의해야 합니다
이번 글에서는 전문가들이 입모아 칭찬하는 도라지의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
도라지는 기관지와 호흡기에 좋은 재료입니다.
도라지에는 섬유질, 칼슘, 철분, 무기질, 비타민, 단백질까지 다양한 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 도라지는 호흡기에 좋은 음식으로 꼽히고 있는 것입니다.
도라지를 이용한 민간요법으로는 도라지 조청을 만들어 먹으면 기침과 가래를 멎게 해줄 뿐 아니라 목을 보호하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
감기에 효과가 있는 것으로 잘 알려진 도라지는 사포닌 성분을 함유하고 있어 기침이나 가래를 멎게 해주는 것으로 알려져 있습니다.
도라지는 꿀과 함께 섭취했을 때 인체에 부족한 비타민과 무기질등을 효과적으로 보충할 수 있도록 도와줍니다.
도라지와 먹으면 안되는 음식 도라지를 먹을 때는 상극인 음식을 주의해야 합니다.
도라지는 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 날것으로 먹을 경우 설사와 복통을 일으키는 증상이 발생할 수 있습니다.
도라지 차 만드는 법 도라지를 깨끗하게 씻어서 바람이 잘 통하는 그늘에 말립니다.
도라지 차는 물 2리터에 도라지 30g을 넣고 끓인 다음에 기호에 따라서 따뜻할 때 드시면서 드셔도 좋고, 꿀을 넣고 물처럼 드셔도 좋습니다.
모과차 모과는 알칼리성 식품으로 면역력을 키워주는 성분인 유기산이 풍부합니다.
또한 신진대사를 활발하게 해줘서 피부질환에도 효과가 좋으며, 사포닌 성분이 풍부해 목감기에 아주 좋은 재료입니다.
모과차는 물 2리터에 모과 20g을 넣고 끓인 다음에 기호에 따라서 계피가루를 조금 넣고 드시면 더욱 모과차의 효능을 볼 수 있습니다.
모과차에 꿀을 넣어 드셔도 아주 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
대추차 여름이면 감기로 인하여 고생하는 분들이 많습니다.
대추는 따뜻한 성질을 가진 음식입니다.
성질이 따뜻한 음식은 겨울철 건강에 도움이 될뿐 아니라, 여름에 너무 덥거나 너무 더워 기운이 많이 빠지는 경우에도 도움이 되는 음식입니다.
대추에는 비타민 A,B가 풍부하게 함유되어 있습니다.
대추에는 면역력을 높여주는 성분이 풍부하게 들어 있어 여름감기로 인하여 고생하고 있는 분들에게 좋은 음식입니다.
대추차는 물 2리터에 대추 40g을 넣고 끓인 다음에 대추를 건져서 채를 썬다음에 대추고를 한수저씩 넣어서 차로 드시면 좋습니다.
도라지차 도라지는 맛이 매우면서 단맛이 특징인 대표적인 한약재입니다.
맛이 쓰고 성질이 찬 도라지와 따뜻한 성질을 가진 배, 모과를 함께 넣고 달여먹으면 목기운을 북돋아 주고 가래를 삭여주는 효과를 볼 수 있습니다.
도라지를 차로 만들어 먹을 경우 꿀을 함께 넣어 드시면 효과를 더욱 높일 수 있으며, 차의 효능을 더욱 좋게 만들 수 있습니다.
성질은 따뜻한 편이고, 신맛을 가지고 있는 것이 특징입니다.
모과차는 환절기 목의 염증에 효과가 좋고, 기관지를 튼튼하게 하는 효능이 있어 목감기로 인해 목이 따끔거리거나, 기침, 가래가 있는 경우에 섭취하시면 도움이 됩니다.
모과차는 물 2리터에 모과 80g을 넣고 끓인 다음에 체에 걸러 차로 드시면 좋습니다.
도라지와 모과는 목감기 증상을 완화하는데 도움이 되기 때문에 환절기에 섭취하면 아주 좋은 음식입니다.
도라지와 모과는 목감기 증상을 완화하는데 도움이 되기 때문에, 평소 도라지를 섭취하거나 도라지를 말려 차를 끓여먹는 것이 도움이 됩니다.
도라지와 모과를 함께 섭취할 경우 감기에 좋은 음식으로 효과적입니다.
감기는 면역력이 떨어졌을 때 걸리게 되는 것인데, 면역력을 높이는 데는 사포닌 성분과 비타민, 무기질, 칼슘 등이 풍부한 도라지가 효과적입니다.
목감기 기운이 있을 때나 기침을 심하게 하는 증상을 완화하는 효과를 볼 수 있습니다.
감기에 좋은 음식인 도라지차, 모과차, 도라지와 모과를 함께 차로 끓여드셔보세요~ 도라지는 폐를 보호하고 기능을 향상시키는 효과가 있으며, 호흡기에도 효과적인 약재입니다.
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