도토리묵은 식이섬유소 함량이 높아서 변비에 좋고, 장을 튼튼하게 해준다고 합니다
도토리묵은 떫은맛이 나는 천연 탄닌이 함유되어 있어서 혈관 내의 세포를 수축시켜 피를 맑게 해주는 역할을 합니다.
또한 도토리묵은 식이섬유소 함량이 높아서 변비에 좋고, 장을 튼튼하게 해준다고 합니다.
도토리묵은 칼로리가 낮고 포만감이 있어서 다이어트 식단으로도 좋다고 합니다.
도토리묵의 칼로리는 100g당 약 65kcal 정도 이며, 포만감이 높아 다이어트에도 좋은 식품입니다.
도토리묵 만드는 법은 어렵지 않습니다.
우선 도토리묵을 썰고(얇게 썬 것) 끓는 물에 데친 후, 찬물에 담가 떫은맛을 빼주면 됩니다.
그리고 도토리묵을 좋아하는 채소를 준비하면 됩니다.
저는 청포묵과 쑥갓을 준비했는데 식감이 아주 좋았습니다.
참고로 도토리묵을 물에 불려서 묵을 만드는 방법도 있긴 한데, 저는 간편하게 한 번에 삶아서 만들었습니다.
도토리묵은 요리 방법에 따라 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있습니다.
간단하게 도토리묵을 활용한 밑반찬을 소개해 드리겠습니다.
1. 도토리묵 계란말이 재료: 계란 3개, 소금 12 작은 술, 도토리묵 12 봉지 만들기: 1. 계란을 풀고 소금을 넣습니다.
2. 1번에 도토리묵을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 팬을 적당히 달군 다음, 불을 끄고 계란물을 넣어 잘 저어주면 됩니다.
4. 접시에 펼쳐 담아 주고, 도토리묵을 취향에 따라 올려주면 됩니다.
2. 도토리묵 장조림 재료: 도토리묵 1모, 메추리알 20개, 양파 12개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 통마늘 5~10알, 통후추 1작은 술, 다시마 5x5cm 1장, 물 3컵 양념장: 간장 2T, 올리고당 1T, 맛술 1T, 매실액 12T, 다진마늘 1T, 후추 약간 만들기: 1. 양념장을 만듭니다.
2. 메추리알을 삶아 껍질을 제거한 후, 육수에 살짝 담갔다 빼줍니다.
3. 다시마, 메추리알, 양파, 통마늘, 홍고추, 청고추를 준비합니다.
4. 육수를 적당량 냄비에 넣고 끓여줍니다.
6. 한소끔 끓이면 중불로 졸인 후, 약불로 1~2분 졸여주면 됩니다.
3. 도토리묵 오징어무침 재료; 도토리묵 1모, 오징어 1마리, 양파 1개, 오이 12개, 당근 14개, 양념 (고추장 3T, 올리고당 3T, 매실액 12T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 후추 약간) 만들기: 1. 오징어는 껍질을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 양파는 채 썰고, 오이는 어슷 썰고, 당근은 납작 썰기 합니다.
3. 도토리묵은 끓는 물에 5분 정도 데쳐줍니다.
4. 고추장, 올리고당, 매실액, 다진마늘, 참기름, 후추를 넣어 양념을 만들어 줍니다.
5. 모든 재료들을 넣고 버무린 다음, 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
4. 도토리묵 해물부침개 재료: 도토리묵 1모, 오징어 1마리, 부추 약간, 양파 14개, 당근 13개, 홍고추 1개, 깻잎 5장, 물 1컵, 부침가루 12컵, 물 5T, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 맛술 1T, 파 약간 만들기: 1. 물 1컵, 부침가루 12컵을 잘 섞어준 후, 체에 거릅니다.
2. 도토리묵 1모는 4cm 정도로 잘라줍니다.
3. 자른 묵은 세로로 4 등분해서 모양을 만들어줍니다.
4. 오징어, 부추, 양파, 당근, 깻잎, 홍고추, 청양고추, 부침가루와 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 팬에 기름을 두르고, 반죽을 적당하게 올린 후, 도토리묵을 얹고, 깻잎과 홍고추, 청양고추를 얹습니다.
6. 노릇노릇하게 구우면 완성입니다.
5. 도토리묵 무침 재료: 도토리묵 1모, 부추 약간, 양파 14개, 당근 13개, 홍고추 1개, 양념 (까나리액젓 1T, 고춧가루 1T, 고추장 12T, 다진마늘 1T, 매실액 1T, 통깨 약간) 만들기: 1. 도토리묵 1모는 4cm 정도로 잘라줍니다.
2. 양파, 당근, 홍고추, 부추도 비슷한 크기로 썰어줍니다.
3. 양념 재료를 모두 넣고 섞어줍니다.
4. 그릇에 야채를 돌려 담고, 가운데에 도토리묵을 올려줍니다.
5. 도토리묵 위에 야채를 올려주고, 양념장을 취향에 따라 곁들여줍니다.
6. 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
6. 멸치볶음 재료: 멸치 100g, 견과류 13컵, 식용유 약간 양념: 물엿 1T, 참기름 12T, 다진마늘 13T, 소금 약간 만들기: 1. 멸치는 체에 쳐서 가루를 탈탈 털어냅니다.
2. 멸치에 식용유를 두르고 팬에 볶아줍니다.
3. 멸치를 볶다가 견과류를 넣고 같이 볶아줍니다.
4. 물엿을 넣고 섞어준 후, 양념을 넣고 섞어주면 완성입니다.
2. 김치는 송송 썰어주고, 오이와 토마토, 파프리카, 양상추는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4. 양념 재료를 모두 섞어주고, 면과 함께 먹을 수 있게 소면을 삶아줍니다.
5. 접시에 담아 도토리 묵국수를 담아내면 완성입니다.
8. 도토리묵 김치말이 국수 재료: 도토리묵 1모, 김치 1줄기, 오이 14개, 토마토 14개, 파프리카 14개, 양념 (물 3C, 간장 1T, 매실청 약간, 올리고당 1T, 연겨자 약간, 후추 약간) 만들기: 1. 김치는 잘게 썰어줍니다.
9. 도토리 전병 재료: 도토리묵 2모, 양파 12개, 당근 15개, 청고추 1개, 부추 약간, 소금 약간 전병 반죽: 밀가루 2C, 물 2컵, 계란 2개, 소금 약간, 식용유 약간 육수: 국멸치 반 컵, 다시마 5x5cm 한 장, 물 5C 만들기: 1. 전병 반죽 재료를 만들어줍니다.
2. 전병 반죽 재료를 골고루 섞어줍니다.
4. 전병 반죽 재료에 도토리묵과 부추를 넣고, 소금으로 간을 해줍니다.
5. 팬에 기름을 두르고, 약한 불에서 전병을 넣고 지져줍니다.
6. 전병이 익으면, 전병 위에 식힌 도토리묵을 올려줍니다.
7. 전병에 양념장을 취향에 맞게 얹어 먹으면 완성입니다.
2. 양파와 고추는 채 썰어줍니다.
3. 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 계란은 소금 약간을 넣고 잘 풀어줍니다.
4. 계란과 맛술을 잘 섞어준 다음 채 썰어둔 채소를 넣고 잘 섞어줍니다.
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