동짓날 팥죽을 못 먹는 사람이 많습니다

동짓날 팥죽을 못 먹는 사람이 많습니다


동짓날 팥죽을 못 먹는 사람이 많습니다



팥죽하면 역시 겨울음식이죠.
동짓날 팥죽을 못 먹는 사람이 많습니다.



이유 중 하나가 바로 팥의 붉은 색이 나쁜 귀신을 물리치는 액막이의 기능을 하기 때문입니다.
팥죽에 들어간 팥은 맛이 달면서 붉습니다.

저도 팥죽은 먹고 싶은데, 살이 쪄서 많이는 못 먹는다는.*~*~*~*~*~* 팥죽 알고먹으면 젊어진다는 말이 있죠?~.
팥죽을 먹으면 잔병이 사라지고 원기가 왕성해지며 젊음을 유지할 수 있다고 합니다.

붉은 팥이 건강에 도움이 되는 것일까요?
아니면 해가 되는 것일까요?





팥의 성분 팥은 곡류 중에서도 비교적 단백질이 많은 편이며, 약 20%의 탄수화물을 가지고 있습니다.


또한, 비타민B1이 많아 쌀밥을 주식으로 하여 산성화되기 쉬운 현대인에게 좋은 식품이어서 팥죽의 재료로 활용되었으며, 팥에 들어있는 사포닌 성분은 피부에 붉은 반점이 나는 것을 예방하고, 피부미백에도 효과가 있다고 합니다.
팥에는 우리 몸에 필요한 비타민B1이 풍부하여 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 활발하게 해주며 흡수된 비타민은 피부를 탄력있게 해주고 노화를 방지해준다고 합니다.

팥은 곡류 중에서도 유난히 붉은색을 띠는 식품으로, 예로부터 민간요법으로 약용으로 많이 사용되어왔는데 팥의 비타민함량은 쌀의 10배에 달하고, 팥에 들어있는 비타민 B1 함량이 100g당 0.41mg정도로 곡류 중에서 가장 많아 비타민 공급원으로서도 큰 역할을 합니다.
특히, 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다고 합니다.

2 팥은 몸이 붓거나 배가 쉽게 나오는 체질에 맞게 먹으면 몸의 불필요한 수분을 배출해 줍니다.


4 팥은 포만감을 느끼게 하며, 내장지방을 빼는데 효과적입니다.




 10 원기를 회복하여 몸에 활력을 주며 피로를 회복시켜줍니다



10 원기를 회복하여 몸에 활력을 주며 피로를 회복시켜줍니다.


11 주근깨의 색이 없어지며 피부미용에 좋습니다.
12 식욕이 없는 분은 식욕촉진에도 도움이 됩니다.

팥차 만드는 방법 1 팥은 소금을 약간 탄 물에 씻어 하루정도 충분히 불려줍니다.
2 팥을 가마솥에 넣고 오래동안 끓입니다.



팥껍질이 터지기 시작하면, 불을 끕니다.
3 우려낸 물을 차로 음용하세요.




 팥물을 걸러낼 고운 면포를 준비합니다



팥물을 걸러낼 고운 면포를 준비합니다.


5 팥을 담은 면포를 삶은 물을 붓고, 팥껍질을 제거한 후 물을 다시 붓고 푹~익혀줍니다.
※ 기호에 따라 꿀이나 설탕, 계피가루 등을 넣어주셔도 좋아요.

팥은 식으면 조금 더 오래 우려주나, 팥이 퍼지면서 부드러워지면 끝~ 팥은 오래 끓이면 너무 물러져서 죽이 되요.


팥효능1. 피로해소 팥죽에는 피로해소에 도움이 되는 비타민 B1이 풍부하며, 식이섬유가 많아 변비와 다이어트에 좋으며, 팥에 풍부하게 들어있는 사포닌 성분은 소변을 원활하게 해주는 효과가 있어요.

또 피로해소에 도움이 되는 비타민 B1이 풍부하여 스트레스 및 만성 피로에 좋아요.
팥죽의 효능3. 다이어트 팥죽은 칼로리가 매우 낮고, 지방함량도 낮아 다이어트에 도움이 되어요.

팥은 다른 곡물에 비해 많고 비타민 B군이 많으며 식이섬유 및 아연, 인 성분이 풍부해 탄수화물과 지방의 흡수를 지연시켜 비만을 예방해주고 노폐물 제거에도 도움이 된답니다.
팥의 효능4. 노화방지 팥죽에는 노화를 방지하는데 좋은 비타민A, B, E가 함유되어 있어요.

특히, 팥의 비타민B1은 노화방지와 함께 지방대사기능을 촉진해주어 피부 노화를 방지해주는 효과가 있답니다.





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