방어 효능 7 방어의 효능을 정리하면 아래와 같습니다

방어 효능 7 방어의 효능을 정리하면 아래와 같습니다


방어 효능 7 방어의 효능을 정리하면 아래와 같습니다



방어는 전 세계 어느 곳에서든 인기가 있는 생선입니다.
대방어는 특히 겨울철에 살이 올라 제일 맛있는 시기라고 하니, 지금부터 방어의 효능에 대해 알아보겠습니다.



1. 방어 효능 7 방어의 효능을 정리하면 아래와 같습니다.
1 비타민 D가 풍부합니다.

방어는 비타민 D 성분이 풍부한데요, 비타민 D가 우리 몸에서 하는 역할은 매우 다양합니다.
2 비타민 C가 풍부합니다.

비타민 C가 풍부한 대표적인 채소로는 시금치, 브로콜리, 딸기, 감 등이 있습니다.
3 단백질이 풍부합니다.



또한 단백질에는 포만감을 느끼게 하는 성분이 있어, 다이어트 시 먹으면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
4 EPA 성분이 풍부합니다.

EPA 성분이 풍부한 대표적인 식품으로는 고등어, 연어, 참치 등이 있습니다.
5 셀레늄 성분이 풍부합니다.



셀레늄은 체내 비타민 E의 작용을 돕는데요.


6 불포화지방산이 풍부합니다.


불포화지방산은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 효과를 갖고 있습니다.

7 칼륨 성분이 풍부합니다.
그러나 칼륨 성분은 나트륨 성분보다 건강에 더 이롭다고 합니다.

칼륨 성분이 풍부한 대표적인 식품으로는 감자, 호박 등이 있습니다.
8 비타민 A가 풍부합니다.

비타민 A는 몸의 저항력을 키워주고, 피부, 점막을 건강하게 유지시켜줍니다.


비타민 A가 풍부한 식품으로는 당근, 호박, 달걀 노른자 등이 있습니다.

9 각종 미네랄 성분이 풍부합니다.



 또한 정서적인 안정감을 갖게 해주는데요



또한 정서적인 안정감을 갖게 해주는데요.


마그네슘의 대표적인 식품으로는 땅콩, 아몬드 등 견과류가 있으며, 채소 중에는 미나리, 시금치, 브로콜리 등이 마그네슘이 풍부한 식품에 속합니다.
10 타우린이 풍부합니다.

타우린은 피로회복과 간의 기능을 강화하는 효과를 갖고 있는데요.


2. 대방어 효능 정리 방어는 EPA 성분이 풍부하며, 단백질도 풍부하고, 불포화지방산, 셀레늄, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 타우린 등 미네랄도 풍부합니다.

또한 셀레늄 성분이 풍부하여 피부와 점막을 건강하게 유지시켜줍니다.
불포화지방산이 풍부하여 체내 나쁜 콜레스테롤을 수치를 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 효능이 있습니다.

또한 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨을 체외로 배출하고, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
3. 제철 방어 효능 (1) 제철 방어의 효능 대방어는 10월 말부터 12월까지 가장 맛이 좋은 시기입니다.

특히 11월에서 2월 사이에 잡히는 대방어는 살점이 매우 부드럽고 담백하여 겨울철 최고의 별미라고 하는데요.


대방어는 단백질과 불포화지방산이 풍부해 영양적으로도 우수하다고 합니다.

또한 비타민 E 함량이 높은 반면, 비타민 B1과 B2의 함량은 적은 편이라 그 점이 아쉽게 느껴집니다.



 비타민 E와 B2가 풍부한 대방어를 먹으면 피로감을 쉽게 느낄 수 있다고 합니다



비타민 E와 B2가 풍부한 대방어를 먹으면 피로감을 쉽게 느낄 수 있다고 합니다.


대방어에는 DHA 성분이 풍부하게 들어있는데요.
DHA 성분은 두뇌에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

DHA 성분은 두뇌의 기능을 활성화시켜주며, 두뇌 활동을 활발하게 하여 학습능력 향상에 도움이 될 뿐만 아니라, 노화방지에도 효과적입니다.
지방이 풍부한 대방어를 먹으면 지방 섭취가 늘어나 복부 비만이 생길 수 있다고 하니, 적당량의 섭취가 필요하겠습니다.

셀레늄은 우리 몸 속에 있는 활성산소를 억제해주는 효과가 있는데요.
활성산소는 몸의 노화를 촉진하고, 유전자 변형을 일으킬 수 있다고 합니다.

대방어를 먹으면 셀레늄을 섭취할 수 있으니, 대방어를 드시는 분들은 매일 셀레늄을 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.
(2) 제철 방어의 효능 대방어는 회로 먹기도 하지만, 보통은 전으로 부쳐먹는데요.

대방어 전은 다른 전들보다 훨씬 더 촉촉하고, 맛이 좋다고 합니다.
대방어 전은 겨울 별미 중의 별미인데요.

대방어를 그대로 회를 떠 초고추장에 찍어먹어야 제맛이라고들 하는데요.



 방어회의 참맛을 느끼기 위해서는 숙성회를 드시는 것이 더 좋습니다



방어회의 참맛을 느끼기 위해서는 숙성회를 드시는 것이 더 좋습니다.


대방어는 EPA 성분이 풍부하여 숙취해소에도 탁월하다고 합니다.
또한 대방어에는 칼슘 성분이 풍부한데요.

방어로 만든 전은 고소하고 부드럽습니다.
대방어는 살이 굉장히 연하고, 담백하여 그냥 먹어도 맛있지만, 간장, 초고추장에 찍어 먹으면 더 맛있습니다.

(3) 제철 방어의 부작용 대방어에는 불포화지방산이 매우 풍부합니다.
특히 대방어는 큰 살점이 많기 때문에 먹을 때는 잘 씹어야 합니다.

또한 대방어는 열량이 높은 편입니다.
대방어는 생선살 100g 당 160kcal 정도로, 참치와 비슷하거나 더 높은 편입니다.

방어를 많이 드시는 분들 중에는 콜레스테롤 수치가 높은 분들이 있습니다.





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