두뇌발달 완두콩은 두뇌발달에도 도움이 됩니다
'좋은 게 좋은 거'라는 말이 있듯이 너무 효과가 좋은 것은 또 부작용도 있다는 점을 알고 있어야 합니다.
그런데 이 슈퍼곡물이라는 것이 정말 좋은 걸까요?
최근 이 슈퍼곡물의 인기로 그 콩의 부작용을 문의하는 사례가 늘고 있습니다.
하지만 정확하게 이것을 알기에는 어려움이 있습니다.
그래서 제가 직접 조사를 해 보았습니다.
가장 먼저 '완두콩의 효능'에 대해 알아보면, 완두콩은 우리가 꼭 필요로 하는 단백질, 식이섬유, 비타민 A, E 등이 풍부한 완전식품입니다.
콩류 중에서도 단백질의 함량이 가장 높으며, 콩을 구성하는 아미노산의 하나인 글루탐산과 세린의 농도도 높아서 곡류 중에서는 비교적 소화가 잘됩니다.
콩에는 식이섬유가 풍부하여 지방의 흡수를 막아 다이어트에 도움이 됩니다.
완두콩의 장점 1. 변비예방 다이어트와 변비해결에 도움을 줍니다.
콩류는 다이어트 식품으로 유명한데, 콩을 발효시켜 두부로 먹거나 밥에 넣어 먹으면 다이어트 효과가 있습니다.
특히 변비로 고생하는 사람들에게 좋습니다.
또한 완두콩에는 식이섬유가 풍부해서 장을 깨끗하게 해줍니다.
이 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
따라서 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해 주어 혈액순환에 도움이 됩니다.
4. 두뇌발달 완두콩은 두뇌발달에도 도움이 됩니다.
완두콩에는 레시틴이라는 성분이 풍부한데, 레시틴의 성분이 뇌세포를 활성화시켜주고, 두뇌발달에 도움을 줍니다.
완두콩에 함유된 비타민B1이 포도당이 에너지원으로 쓰는데 필요한 기능을 도와줍니다.
8. 피부미용 완두콩에 함유된 비타민E성분이 피부가 노화되는 것을 막아줍니다.
그래서 완두콩으로 팩을 하면 피부가 매끈해지고, 건조해지지 않습니다.
피부 트러블을 진정시키는데도 도움이 됩니다.
9. 빈혈 예방 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
또 기관지를 튼튼하게 해줍니다.
13. 콜레스테롤 저하 혈중 콜레스테롤을 저하시켜주는 영양가가 높습니다.
완두콩은 수용성 섬유질이 많고, 콜레스테롤의 재흡수를 방해하여 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어 뜨리는데 도움이 됩니다.
14. 변비 예방 완두콩에는 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 장내 노폐물을 배출시켜 주는데, 이 때문에 변비를 예방할 수 있습니다.
레시틴 성분이 기억력과 집중력을 높여주고, 두뇌발달을 도와줍니다.
16. 다이어트 완두콩은 다이어트에 효과적입니다.
또 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방해 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
18. 콜레스테롤 저하 완두콩은 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 됩니다.
완두콩에는 혈액을 깨끗하게 해주고, 혈액순환을 원할하게 해주는 기능이 있습니다.
따라서 철분이 많이 함유된 식품을 먹어주는 것이 좋습니다.
그리고 완두콩에는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다.
또한 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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