두유는 단백질이 풍부하고, 비타민과 미네랄도 많습니다
이번에는 외국 전문가들이 알려주는 두유의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
우유를 대체할 음료로 각광을 받아온 것도 그 이유입니다.
물론 우유를 대체할 만큼 좋은 식품이라는 뜻은 아닙니다.
우유를 대체할 식품은 얼마든지 있으니까요.
다만 우유가 가지고 있는 부작용과 콜레스테롤이 걱정된다면, 콩으로 만든 두유를 마셔보는 것이 좋겠습니다.
두유는 맛, 향, 색, 감촉 등이 우유와는 다르지만, 콩에는 없는 비타민이 풍부하게 들어있어 건강에는 우유와 비교할 수 없을 정도로 좋은 식품입니다.
1. 두유에는 얼마나 많은 영양이 들어 있을까요?
두유는 두유액을 주원료로, 여러 가지 성분이 첨가된 음료로, 그 구성은 단백질(40%), 탄수화물(30%), 지방(20%), 비타민, 무기질, 식이섬유, 불포화지방산 등이며 식이섬유는 많지 않고, 열량은 높지 않습니다.
두유는 단백질이 풍부하고, 비타민과 미네랄도 많습니다.
콩에는 없는 비타민 A, D, E, 엽산, 니아신, 리보플라빈, 철분, 비타민 B2, 비타민 B12, 칼슘, 인, 철 등의 다양한 비타민이 함유되어 있으며, 식물성 식품 중 콩에 함유되어 있는 영양성분 함량과 비슷한 수준으로 함유하고 있어, 우유를 대신하여 마실 수 있는 음료라 할 수 있겠습니다.
2. 칼슘도 풍부하게 들어있다고 하는데, 어떻게 칼슘을 많이 섭취할 수 있을까요?
두유에는 풍부한 칼슘이 들어있습니다.
3. 두유의 효능은 어디서 찾을 수 있을까요?
두유에는 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 콩에는 없는 풍부한 영양성분이 함유되어 있습니다.
2) 두뇌발달 두유에는 DHA, 레시틴, 비타민, 미네랄 등이 많이 함유되어 있어 뇌세포의 활동을 도와 두뇌발달을 도와줍니다.
3) 피부미용 두유에는 콩에 풍부한 비타민E와 비타민B 군이 많이 들어 있어, 항산화작용을 통해 피부세포를 재생시키고, 피부노화를 억제하여 피부를 곱고 윤기 있게 해주며, 피부 트러블을 개선해 줍니다.
5) 간기능 향상 두유에는 간세포의 해독작용을 촉진시키는 단백질이 많이 들어있으며, 간장내의 지방을 분해, 담즙배설 및 해독작용이 활발하게 해주어 간을 회복시키고 간기능을 강화시켜 줍니다.
두유 섭취시 눈건강에 도움이 됩니다.
5. 두유의 부작용 두유는 우유에 비해 칼슘이 많은 편이지만, 칼슘 이외에도 두유에는 인, 마그네슘, 칼륨, 철분, 칼슘, 비타민 D 등의 각종 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
그러나 모든 식품이 그렇듯이 아무리 몸에 좋은 식품이라 하더라도 지나치게 먹으면 몸에 좋지 않습니다.
특히 두유는 우유와는 다르게 단백질, 탄수화물, 지방 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있지만, 비타민 A, D, E, B2, B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 엽산, 비타민 B12는 거의 들어있지 않습니다.
6. 두유의 성분 중 약 20% 정도 들어있는 이소플라본은 몸에 좋은 점이 많은데, 매일 마시면 먹지 않는 것보다 좋지 않을까요?
그러나 콩에는 이소플라본 이외에도 콜레스테롤을 감소시키고, 혈압을 낮은 효능이 있는 식물스테롤, 면역력 증진 등의 효능이 다른 식품에 비해 월등합니다.
7. 두부처럼 너무 단단한 단백질 덩어리인 콩을 우유처럼 씹어 먹으면 소화가 잘 될까요?
콩을 우유에 넣으면 우유의 단백질과 콩의 풍부한 단백질이 만나 응고되어 두유가 되지만, 콩의 단백질 속에는 트립신 억제인자가 들어있어 소화 흡수되지 않습니다.
또한 콩은 고단백 식품으로 칼로리가 높아 밥이나 빵 같은 다른 식품과 함께 먹으면 소화가 잘 됩니다.
9. 두유를 마실 때 주의할 점은 없을까요?
두유를 마시면 일반적으로 배가 아프거나 가스가 차기 쉽고, 설사를 할 때가 있으며, 배에 가스가 차는 경우가 있을 수 있습니다.
또한 유당 불내증이 있다면, 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하여 우유를 마셨을 때 복통과 설사를 일으킬 수 있기 때문에, 이러한 경우에는 가급적 우유를 마시지 말고, 두유를 드시는 것이 좋겠습니다.
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