메밀묵에 채썬 나물을 넣고, 채썬 대파를 얹는다
메밀묵은 만드는 방법에 따라 두가지로 나뉘는데, 손과 정성으로 만든 전통메밀묵과 기계를 이용하여 생산한 기계메밀묵입니다.
메밀에 들어 있는 루틴 성분은 우리 몸 속에서 인슐린을 활성화시킨다고 합니다.
메밀은 섬유질도 많은데요.
섬유질 역시 혈중 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
메밀은 특효약입니다.
메밀은 이러한 생활습관병을 예방해 주는 좋은 식품입니다.
리신은 사람의 체내에서 발견되는 중요한 필수 아미노산들 중 하나로, 여러가지 인체에 필요한 단백질을 구성하는 필수 성분입니다.
그 밖에도 메밀은 소화를 돕고 설사를 멎게 하는 효능도 있습니다.
또한 메밀을 물에 타서 먹으면 피부가 고와지며 장이 좋아져 살결이 고와집니다.
4) 몸을 차게 해 주는 식품, 메밀 메밀은 몸이 서늘한 것을 좋아하는 성질이 있습니다.
그래서 몸에 열이 많은 분들에게 아주 좋습니다.
즉 몸이 차신 분들에게 좋습니다.
여름철에 메밀을 드시면 좋은 이유가 있는데요.
여름철의 메밀로 차가운 음식을 먹으면 소화가 안되고 뱃속이 차지는 느낌이 들 수 있어요.
이런 분들은 메밀을 먹으면 소화가 잘 되고 속이 차지는 것을 방지해 줍니다.
메밀을 먹으면 기운이 나고 기분도 상쾌해 집니다.
메밀가루에는 효소가 많은데, 효소는 몸을 따뜻하게 해 주는 성분입니다.
그래서 몸에 있는 효소를 빨리 소모 시킵니다.
그래서 요즘은 메밀죽이나 국수 등 몸을 따뜻하게 하는 음식들을 많이 먹지요.
그렇다면 몸이 찬 사람들은 메밀을 먹으면 좋겠지만, 몸이 찬 사람들이 메밀을 먹으면 소화가 잘 안되고 더부룩할 수 있습니다.
우리의 몸에는 껍질이 있습니다.
그래서 사람은 자기의 몸을 잘 보지를 못합니다.
자기 몸을 잘 보지 못하는 이유는 자기 몸을 알려고 하지 않기 때문입니다.
2. 건강에 좋은 메밀묵 만드는 방법 1) 메밀묵 만들기 메밀의 껍질을 제거하고 6시간 이상 물에 불린 후 큰 가마솥에 볶아 분쇄기에 넣고 곱게 갈아준다.
이를 고운체에 걸러내어 걸러진 가루를 가마솥에 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 약불로 충분히 끓여주면 메밀로 묵을 만들 수 있습니다.
2) 메밀묵 만들기 1 메밀의 껍질을 제거하고 6시간 이상 물에 불린 후 큰 가마솥에 볶아 분쇄기에 넣고 곱게 갈아준다.
메밀묵 가루는 메밀쌀의 6.5배 가량이 적당합니다.
메밀을 껍질째 볶아 분쇄기에 갈면 메밀가루는 쌀에 비해 부드러워집니다.
3. 건강에 좋은 메밀묵을 맛있게 만드는 방법 건강에 좋은 메밀묵은 여러가지 형태로 먹을 수 있습니다.
1) 메밀묵 비빔국수 메밀쌀은 끈기가 있어서 오래 치대야 하므로 밥하기가 번거롭습니다.
그래서 밥대신 메밀묵을 이용하여 메밀묵 비빔국수를 해 먹었어요.
밥을 할 때보다 조금 번거롭지만, 소화도 잘되고 변비도 해소되어 좋습니다.
만드는 법 메밀묵 가루 2컵, 물 4~5컵, 참기름 2분의 1컵, 오이채 50g, 김치 50g, 고추장 4분의 1숟가락, 파, 마늘, 참기름, 깨소금 1. 메밀을 불려서 빻고, 물을 넣어 반죽하여 덩어리로 만들어 국수틀에 넣어 홍두깨로 눌러서 부드럽게 한다.
2. 끓는 물에 메밀국수를 삶아서 찬물에 헹구어 1인분씩 타래를 지어 놓는다.
3. 준비한 김치를 채썰고, 오이는 곱게 채썰거나 나박썰어 소금에 절여서 물기를 짜고 고추장에 무친다.
4. 큰 솥에 물을 붓고, 참기름을 넣은 후, 잘 저어서 소금간을 살짝 한다.
5. 불에 기름을 두르고 잘 저은 메밀국수를 넣고 볶는다.
6. 볶은 후에 그릇에 국수사리와 뜨거운 메밀국수를 넣고 오이, 김치, 고추가루, 파를 넣어 간을 맞춘다.
7. 비벼서 먹는다.
2) 메밀묵 죽 말린 메밀로 요리를 하면, 구수한 맛이 납니다.
그리고 쌀보다 소화가 잘 되어 속이 찬 분들에게 효과적입니다.
말린 메밀묵 150g, 달걀 2개, 물 4~5컵, 소금 1분의 1컵, 대파 1개, 김가루 3숟가락, 다진 마늘 1숟가락 1. 말린 메밀묵은 물에 불렸다가 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹구어, 물기를 제거한다.
2. 달걀에 물을 풀고 소금으로 간을 한다.
3. 위의 달걀물에 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 섞는다.
4. 냄비에 물을 붓고 끓으면, 메밀의 껍질을 제거하고 3의 달걀물에 넣고 약불에서 은근히 끓인다.
5. 죽을 그릇에 담고, 김을 얹는다.
Tip 1. 건강에 좋은 메밀묵밥 만드는 방법 1. 말린 메밀묵을 불린다.
2. 불린 메밀묵을 3~4cm로 자른다.
3. 쇠고기는 채썰어 양념하고, 묵은 나물을 물에 씻어 놓는다.
4. 메밀묵에 채썬 나물을 넣고, 채썬 대파를 얹는다.
5. 4를 김가루 뿌려 먹는다.
※ 묵을 만들어 보관하는 방법 메밀묵 가루 2컵, 소금 1티스푼, 물 5~6컵 1. 말린 메밀묵의 가루에 물을 먼저 섞어서 덩어리가 없게 한 후 끓는 물을 조금씩 넣어 주면서 저어 주어야 한다.
2. 1에 소금을 넣어 간을 한다.
3. 준비한 묵을 지퍼백에 담고, 냉장고에 넣어 굳게 한다.
3) 메밀묵 무말이 메밀을 이용한 무말이는 쫄깃한 맛이 좋습니다.
메밀의 맛과 무의 맛이 잘 어울리기 때문에 건강에 좋습니다.
메밀묵 가루 2컵, 물 4~5컵, 소고기 100g 1. 메밀묵 가루를 푼 달걀물에 소고기를 넣고 약불에서 은근히 익힌다.
2. 1을 끓는 물에 넣어서 투명해질 때까지 삶는다.
3. 2를 건져내고, 약불에서 은근하게 굽는다.
4. 3을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담고, 취향에 따라 김가루를 올려 낸다.
3. 메밀과 깨를 이용한 건강 음료 메밀국수, 메밀묵뿐만 아니라, 깨를 이용한 음료도 많습니다.
깨는 몸안의 열기를 보호하는 효능이 있는데요.
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