물론 맛도 백미보다 구수하니 좋습니다
현미는 그 자체로도 백미보다 영양성분이 월등합니다.
현미 속에는 쌀눈이 있는데 이것이 우리 몸이 필요로 하는 각종 미네랄과 풍부한 단백질, 지방질, 식이섬유질, 철분, 인, 칼슘, 마그네슘, 황산화작용을 하는 토코페롤, 토코트리에놀, 페놀, 스테롤, 올레인산, 감마오리자놀 등으로 가득 차있습니다.
특히 비타민 B1과 B2, 나이아신, 비타민 E 등의 각종 비타민이 풍부해서 현미를 '비타민의 보고'라고 불리기도 합니다.
비타민 B1은 당질의 대사에 필요한 영양소인데요.
백미에는 거의 없고 현미에는 0.2~1.2g100g 수준의 비타민 B1이 들어있습니다.
(참고로 쌀 100g을 기준으로 하면 0.38mg의 B1이 함유되어 있죠.) 비타민 B2는 발육촉진, 항체 형성 등의 기능이 있고, 역시 백미의 거의 절반 수준인 0.2mg100g이 들어있습니다.
백미의 약 8% 정도로 0.27~0.28mg이 들어있습니다.
(참고로 쌀 100g을 기준으로 하면 아연이 0.13mg이 함유되어 있죠.) 칼슘은 뼈의 주성분인 광물질이며, 인은 인과 함께 뼈와 치아를 구성하는 중요 성분입니다.
백미의 약 6%로 0.6mg100g이 들어있습니다.
(참고로 쌀 100g 기준으로 하면 약 480mg의 칼슘이 함유되어 있죠.) 철분 또한 풍부하게 함유되어 있는데요.
현미에는 백미보다 약 5%로 철분이 부족합니다.
그런데 현미에는 이 영양성분이 모두 충분히 들어있습니다.
현미차 만드는 법은 간단합니다.
우선 현미를 씻어서 3~4시간 물에 담가 불린 후 건져내어 8회~10회 깨끗이 씻어 물에 10분 정도 불려줍니다.
그리고 물을 넉넉하게 붓고 현미를 넣은 후 강한 불에 10분 정도 끓여줍니다.
그리고 식혀서 냉장고에 넣어 두고 수시로 현미차를 마십니다.
다음은 좀 더 손쉽게 만들 수 있는 '현미 누룽지'를 소개하겠습니다.
만드는 방법도 간단합니다.
우선 현미를 물로 씻은 후 물에 불려줍니다.
그리고 프라이팬에 살짝 볶아 수분을 날린 후 딱딱한 알갱이 상태가 될 때까지 20분 정도 볶아줍니다.
여기에 뜨거운 물을 붓고 1~2분 우려주면 뽀얀 '현미 누룽지차'가 완성됩니다.
구수한 향이 가득하고, 부드러운 식감이 일품입니다.
현미에는 식물성 섬유가 아주 많이 포함되어 있습니다.
식물성 섬유는 장내의 불필요한 노폐물을 말끔히 청소해주는 역할을 합니다.
그리고 변이 장속의 음식물을 빨리 통과하도록 하여, 변비, 숙변이 있으신 분들에게 특히 도움이 됩니다.
티아민은 탄수화물의 포도당 대사와 관련된 조효소로 신경기능을 정상으로 유지하는데 꼭 필요한 성분입니다.
니아신은 피부조직의 형성에 필요한 성분입니다.
그리고 히스티딘, 페닐알라닌, 리신 등 아미노산 성분은 성장호르몬의 분비를 촉진시키는 성분입니다.
그리고 티아민과 니아신 성분이 많이 들어있는 음식은 콩입니다.
콩은 티아민을 비롯해 인체에 필요한 성분들이 다양하게 함유되어 있어서 매우 유익한 식품이죠.
그리고 비타민E가 많아서 피부를 매끄럽게 하고, 기미와 주근깨를 예방하는 효과도 있습니다.
그리고 현미에 들어 있는 비타민 B1은 뇌의 신경전달물질을 자극해 치매예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
자.
이제.
현미의 놀라운 효능을 알아봤으니.
'백미는 독이다'라는 편견을 버리고.
밥상위에 현미식을 올려보세요.
1. 현미를 깨끗하게 씻어주세요.
씻는 방법은 평소보다 물을 조금 더 넣고, 식초 한 수저를 넣고 20~30분 정도 담갔다가 헹주면 됩니다.
2. 물을 붓고, 8~10시간 정도 불려주세요.
불린 현미 중에서 덜 불은 현미는 냉장고에 넣어 30분 정도 차갑게 식혀줍니다.
3. 현미를 가볍게 세척한 후, 물을 빠지지 않게 살살 부어줍니다.
물은 처음보다 더 많이 붓고, 식초를 한 수저 넣어주세요.
너무 오래 불리는 것은 좋지 않습니다.
1. 밥솥에 백미, 현미찹쌀, 찹쌀을 넣어줍니다.
2. 그리고 그 위에 물을 자박하게 넣어주세요.
3. 그리고 취사를 눌러줍니다.
4. 다 된 후, 너무 되면 물을 추가로 조금 더 넣어주시면 됩니다.
5. 현미가 부드러워지고 찰기가 생길 때까지 취사를 여러 번 반복해주세요.
6. 완성된 모습입니다.
그래서 소화에 부담이 없어서, 평소 소화력이 약하신 분들도 드시기 좋습니다.
현미밥은 평소에 백미 대신해서 주식으로 드시거나, 처음 현미를 접하시는 분들이 드시면 좋을 것 같습니다.
현미에는 우리 몸에 필요한 각종 영양분이 풍부하게 들어있습니다.
물론 맛도 백미보다 구수하니 좋습니다.
또한 백미보다 소화가 잘 되어서 부담이 없습니다.
현미는 최고의 자연식품이고, 각종 질병을 예방해주는 식품입니다.
그리고 현미는 먹을 때 중금속을 흡착해 배출해주는 효과도 있습니다.
우리 몸에 쌓인 중금속을 배출해주는 음식을 자주 먹는 것이 건강을 위해 무엇보다 중요한 일입니다.
지금까지 현미의 놀라운 효능에 대해 알아봤으니.
이제부터는 백미를 가능한 멀리하십시오.
대신 현미와 친해져보세요.
백미의 단점을 보완한 최고의 자연식품.
현미를 많이 많이 사랑해주세요.
저는 현재 매주 월요일과 수요일 오전 11시부터 오후 1시까지 3시간씩 교육을 받고 있는데요.
벌써 2주가 지났네요.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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