밥이 끓어오르면 연근과 다시마를 넣고 중불에서 뭉근히 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다

밥이 끓어오르면 연근과 다시마를 넣고 중불에서 뭉근히 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다


밥이 끓어오르면 연근과 다시마를 넣고 중불에서 뭉근히 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다



▣ 성분과 칼로리 연근의 성분을 보면 비타민 C가 오렌지보다 많고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋다.
또한 몸을 차게하는 성질이 있는데 환절기나 겨울에 몸이 건조해졌을 때 섭취하면 좋다.



수분함량이 90%이상인데다 칼로리가 매우낮아 다이어트와 비만에 효과가 있으므로 반찬이나 간식으로 사용하여 부족한 비타민을 보충하도록 하자.
▣ 성분(가식부 100g 당) 열량: 63kcal 단백질: 1.9g 비타민B2: 27.5mg 비타민B6: 0.3mg 비타민C: 1mg 나이아신: 0.1mg 비타민A: 5,23IU 지츠,탄수수도 많이 들어있네요.

2 다시마는 물에 가볍게 씻어 사방 3cm 크기로 썬다.
3 쌀은 1시간 전에 씻어 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

솥에 안치고 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.
4 밥이 끓어오르면 연근과 다시마를 넣고 중불에서 뭉근히 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.



5 밥물이 잦아들면 불을 아주 약하게 줄이고 뜸을 충분히 들인다.
6 쌀이 살캉하게 익고 연근이 부드럽게 익으면 그릇에 담는다.



2 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 된장을 풀어 넣는다.


3 다시마가 끓으면 다진 마늘, 송송 썬 대파, 얇게 저민 청·홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
4 연두부가 단단해지면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

연근조림 준·비·재·료 연근 100g, 식초 약간, 조림장(간장 4큰술, 설탕·물엿 2큰술씩, 물 11⁄2컵, 참기름 3⁄4큰술) ■ 만·들·기 1 연근은 싹둑 잘라서 끓는 물에 살짝 데친다.


다음 팬에 넣고 연근이 잠길 정도로 물을 붓고 부드럽게 조린다.

2 20분 정도 조리면 연근이 물러져 긴 모양이 만들어진다.
3 조림장을 2에 부어 한소끔 끓이다가 참기름을 넣고 마무리한다.

무꿀무침 준·비·재·료 무 200g, 꿀 2컵, 물 1⁄2컵, 잣 1큰술, 송송 썬 쪽파 2큰술, 통깨 1작은술, 소금 1⁄2작은술 ■ 만·들·기 1 무는 껍질을 벗긴 다음 곱게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
2 잣은 종이타월로 닦는다.




 4 무를 편편하게 펴서 꿀이 잘 스며들도록 가볍게 누른 후 통깨와 소금으로 장식한다



4 무를 편편하게 펴서 꿀이 잘 스며들도록 가볍게 누른 후 통깨와 소금으로 장식한다.




연근 부꾸미 준·비·재·료 연근 100g, 전분가루 50g, 찹쌀가루 5g, 달걀 푼 물 2개 분량, 시판 팥앙금 약간, 올리브오일 1작은술, 시럽(꿀 2큰술과 물 2큰술을 동량으로 섞는다) ■ 만·들·기 1 연근은 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어 식초물에 절여놓는다.
2 팥앙금과 전분가루, 달걀 푼 물을 동량으로 섞고 찹쌀가루와 연근을 넣어 반죽한 후 비닐봉지에 넣어 실온에서 하루 정도 숙성시킨다.

3 프라이팬에 올리브오일을 두르고 180°C의 온도에서 연근을 3∼4분 튀겨 낸다.
4 연근 반죽에 팥앙금, 다진 인삼, 다진 호두를 넣어 고루 섞고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.

5 달군 팬에 올리브오일을 두르고 4의 반죽을 지름 3cm 크기로 둥글게 빚은 다음 팥앙금을 얹어 반달 모양으로 접어 속을 지운다.
6 같은 방법으로 4의 연근을 3분 정도 지진 다음 인삼, 호두를 넣어 살짝만 튀긴다.



연겨자소스 연어구이 준·비·재·료 연어 2토막, 올리브오일 2큰술, 소금(약간) ■ 만·들·기 1 연어는 소금물에 껍질 부분을 바르며 깨끗이 씻는다.
2 생연어를 손바닥보다 조금 작은 크기로 하나씩 포를 떠 연어의 배 안쪽에 칼집을 넣고 돌돌 만다.




 3 분량의 재료를 섞어 연겨자소스를 만든 후 연어에 고루 뿌린다



3 분량의 재료를 섞어 연겨자소스를 만든 후 연어에 고루 뿌린다.


* 연어는 가장자리를 자르고 칼집을 넣어 버터를 바른 팬에 올려 굽다가 중간에 속을 넣어 뒤집어 다시 한번 굽는다.
미나리 된장무침 준·비·재·료 미나리 150g, 오이 1개, 배 1⁄2개, 된장 3큰술, 무꿀절임(미나리 15줄기, 꿀 30g, 소금·참기름 1작은술씩, 디종머스터드 1⁄2작은술, 레몬즙 약간) ■ 만·들·기 1 미나리는 잔줄기를 제거하고 뿌리 부분만 손질한다.

2 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.


3 배는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.

4 무는 강판에 갈아 디종머스터드, 꿀, 소금을 넣고 고루 섞는다.
5 미나리에 4를 넣고, 오이와 배를 넣어 고루 섞은 후 된장을 넣고 살살 무친다.

6 4를 그릇에 담고 배로 장식한다.
* 미나리는 그 자체로 먹어도 맛있지만 된장에 무쳐내면 입맛을 돋우는 반찬이나 초고추장, 기름에 살짝 무쳐 샐러드로 즐기면 그만이다.

연근전 준·비·재·료 연근 200g, 식초 약간, 당근·양파 1⁄2개씩, 애호박 1⁄3개, 달걀 1개, 튀김가루·부침가루 1컵씩, 물 11⁄2컵, 올리브오일 21⁄2작은술, 소금 1작은술, 파슬리가루 약간 ■ 만·들·기 1 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썬다.



 2 큰 볼에 식초와 물을 동량으로 섞은 뒤 여기에 연근을 넣어 8분 동안 담갔다 꺼내 물기를 뺀다



2 큰 볼에 식초와 물을 동량으로 섞은 뒤 여기에 연근을 넣어 8분 동안 담갔다 꺼내 물기를 뺀다.


3 당근과 애호박, 양파는 손질해 곱게 채썬다.
달걀은 흰자와 노른자를 분리해 지단을 부친다.

4 연근에 튀김가루와 부침가루를 넣고 고루 섞는다.
5 남은 밀가루를 물에 녹인 다음 4에 넣고 고루 저은 다음 3에 부어 은근한 불에서 바싹하게 튀긴다.

6 달군 팬에 올리브오일을 두르고 5의 전을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 바짝 굽는다.
7 파슬리가루와 소금으로 간한다.




 * 연근, 당근, 양파를 채썰기해서 올리브오일에 살짝 볶아 당근전을 만들면 색깔도 예쁘고 맛도 좋다



* 연근, 당근, 양파를 채썰기해서 올리브오일에 살짝 볶아 당근전을 만들면 색깔도 예쁘고 맛도 좋다.


연근 조림 준·비·재·료 연근 200g, 식초 약간, 조림장(간장 4큰술, 설탕·물엿 1큰술씩, 물 1⁄2컵, 참기름 11⁄2작은술) ■ 만·들·기 1 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썬다.
2 끓는 물에 식초를 넣고 1의 연근을 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다.

3 식촛물에 데친 연근을 넣어 1분 정도 담가두었다가 건진다.
4 조림장을 냄비에 넣고 데친 연근을 올린 뒤 물 1⁄2컵을 넣고 양이 반으로 줄어들 때까지 조린다.

수삼잡채 준·비·재·료 수삼 2뿌리, 당근 1⁄2개, 잡채양념(간장·굴소스 1큰술씩, 설탕 1작은술, 소금·참기름 1⁄2작은술씩) ■ 만·들·기 1 수삼은 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 얇게 썬다.
2 당근은 5cm 길이로 곱게 채썬다.

3 잡채양념에 수삼과 당근, 삶은 당면을 넣어 고루 버무린다.
4 접시에 채썬 수삼을 담고 잡채를 담아낸다.






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