사골국에는 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있다고 하네요

사골국에는 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있다고 하네요


사골국에는 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있다고 하네요



사골국이란 고기를 많이 넣어 느끼하게 끓여 만든 국이죠.
사골국을 끓일 때 고기를 넣어 만든 이유는 고기의 영양을 섭취하기 위해서인데, 이렇게 고기에 진한 맛이 나는 이유는 국물에 지방, 단백질, 그리고 무기물이 풍부하기 때문이랍니다.



이렇게 지방 섭취에 아주 효과적인 사골국을 꾸준히 먹으면 비만을 예방하고 콜레스테롤을 낮출 수 있다고 하네요.
그럼 본격적으로 사골국의 효능에 대해 알아볼까요?

1. 칼슘 사골은 칼슘이 정말 풍부한데요.
2. 철분 사골은 칼슘뿐만 아니라 철분이 풍부하게 들어있는데요.

3. 단백질 사골에는 단백질이 정말 풍부한데요.
특히 사골에 있는 단백질인 콜라겐과 콘드로이친황산은 피부의 탄력과 주름방지에 도움을 준다고 합니다.



4. 마그네슘 사골에는 마그네슘이 풍부한데요.
마그네슘은 신경을 안정시키는 효능이 있습니다.

그래서 신경이 예민하신 분들이 사골국을 꾸준히 먹으면 증상이 개선된다고 합니다.
5. 리보플라빈(비타민B2) 리보플라빈은 우유에 풍부한 영양소인데요.

사골은 우유보다 10배나 많은 리보플라빈이 있다고 합니다.
리보플라빈이 풍부하면 피부가 탄력 있고 뽀얀게 된다고 하네요.



또한 리보플라빈은 지방 흡수율을 낮춰줘서 비만을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.


6. 비타민 C 비타민 C는 기미, 주근깨, 잡티 등을 없애주는데 도움을 준다고 합니다.


사골탕을 꾸준히 먹으면 피부가 고와 진다고 하네요.
7. 콜라겐 콜라겐이 풍부한 사골국!

피부를 탄력 있고, 주름 없이 탱탱하게 해주는데요.
8. 콜레스테롤 사골에는 콜레스테롤이 정말 많이 들어있는데요.



콜레스테롤은 우리 몸의 세포를 이루는 기본 구성 성분이면서 세포막을 튼튼하게 해주는 성분입니다.
그래서 사골국에는 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있다고 하네요.

9. 철분 빈혈을 예방하는 사골 철분은 빈혈을 예방하는 중요한 성분입니다.
철분은 혈액에 산소를 공급하고, 적혈구 내의 헤모글로빈을 생성하는데 필요하죠.

사골로 만든 육개장, 소뼈로 만든 설렁탕, 도가니탕, 꼬리곰탕 등을 먹으면서 사골국의 각종 효능을 알아보았는데요.
사골국은 칼슘이 풍부하고 맛도 좋으며, 고단백 음식으로 건강을 위해서 한 번씩은 먹을 만한 음식이었습니다.



그럼, 사골을 맛있게 끓이려면 어떻게 해야 할까요?
사골을 맛있게 끓이는 방법!




 1 핏물 빼기 사골을 고와 내기 위해서는 무엇보다 핏물을 빼야 하는데요



1. 핏물 빼기 사골을 고와 내기 위해서는 무엇보다 핏물을 빼야 하는데요.


사골은 고와 내기 전에 핏물을 빼주세요.
사골을 흐르는 찬물에 3시간 이상 담가 핏물을 빼줍니다.

핏물을 제거한 사골을 고와 내어 사골국을 끓일 냄비에 붓고 물을 붓습니다.


물이 끓으면 사골을 넣고 5분 정도 끓여주세요.

이때, 위에 뜨는 부유물을 깨끗이 제거해주세요.
사골을 충분히 끓이면 사골의 부피가 3배 정도로 커지는데요.

이때 가스불을 끄고 뼈에 남아있는 영양소가 우러나도록 해주세요.
2. 사골 다시 끓이기 사골을 끓여낸 육수는 식혀서 다시 냄비에 붓고 다시 끓어오르도록 끓여줍니다.

이렇게 끓이는 과정을 3번 정도 반복하면 사골국이 잘 우러나는데요.
이 육수에 소금과 대파 등을 넣고 간을 해주시면 사골국이 완성됩니다.

사골국은 고와 내기 직전까지 장시간 끓여야 맛과 영양이 잘 우러납니다.
사골국은 단백질, 칼슘, 콜라겐, 철분 등 영양 성분이 풍부한 음식인데요.

사골국에는 단백질이 풍부하고, 리보플라빈(비타민B2)은 우유보다 10배나 많습니다.
또한 칼슘, 철분, 리보플라빈이 풍부하여 피부에 좋아요.




 사골육수에는 필수아미노산인 라이신이 풍부하게 들어있어 피부에 좋아요



사골육수에는 필수아미노산인 라이신이 풍부하게 들어있어 피부에 좋아요.


또한 사골의 칼슘은 몸의 골격과 치아 형성에 기여한다고 해요.
사골국 한 그릇에는 성인영양의 23%의 칼슘이 들어있어요.

사골에는 단백질도 풍부한데요.
또한 콜라겐이 풍부하게 들어있어 피부의 탄력과 주름을 방지해줘요.

사골국에는 칼슘이 풍부하고, 맛도 좋기 때문에 영양, 맛에 신경을 쓴다면 사골국을 자주 드시는 것이 건강에 좋을 것 같습니다.
사골탕을 끓일 때는 무엇보다 핏물을 빼는 것이 중요합니다.

사골국물을 고아낼 때, 위에 뜨는 부유물을 깨끗이 제거해줍니다.
사골국물은 끓인 후에 부유물이 가라앉습니다.

사골국물에 소금과 대파 등을 넣고 간을 해주세요.
사골국물에 대한 이런 정보도 있어요.

사골은 영양도 풍부하지만 열량이 높지 않기 때문에 다이어트에 좋습니다.
사골에는 리보플라빈(비타민B2)이 우유보다 10배나 많습니다.

리보플라빈이 풍부하여 피부에 좋아요.
우유보다 10배나 많은 리보플라빈이 들어있다는 사골!

사골탕으로 건강에 좋은 사골탕을 드셔보세요.





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