버터는 지방산의 함량이 많은 것일수록 좋은 버터예요
정말 놀라워요~ 저는 음식을 좋아하는데요, 예전에 부모님께서 항상 빵 같은 것은 좋은 것을 사다 주셨어요.
하지만 이제는 빵을 좋아하지 않아서 안 먹는데요.
이유는 밀가루가 들어 있고 칼로리가 높기 때문이에요.
이런 것이 살찌는 원인입니다.
그런데 버터의 효능이 좋다는 것을 들어는 봤는데 어떻게 좋은지는 잘 몰랐어요.
어떤 음식에 좋은지 알고 싶었는데 좋은 정보를 얻었어요.
버터는 우유에서 분리한 지방으로 상온에서 고체 상태로 존재하는 기름입니다.
부드러운 풍미를 가지고 있으며, 요리에서는 흔히 많이 사용되는 재료에요.
버터를 요리에 사용하게 되면 맛이 부드러워지고, 부드럽고, 고소하고, 담백하고, 달콤한 맛을 낼 수가 있는데요.
버터를 요리에 넣으면 음식의 맛과 향을 증가시켜 주는데요.
버터에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부하게 들어 있어, 지방의 소화를 촉진시키고 흡수를 증강시키기 때문입니다.
그래서 버터를 많이 사용하면 비만을 예방할 수 있어요.
버터에는 비타민 E가 풍부하게 들어 있으며, 세포의 노화를 막아주는 효과가 있는데요.
피부미용에도 좋고, 피부를 윤택하게 하며 건조함을 막아주는 효과가 있습니다.
버터는 지방산의 함량이 많은 것일수록 좋은 버터예요.
버터의 등급은 보통 최상등급인 1등급에서 최하등급인 5등급으로 나뉘어져 있는데요.
버터를 만들 때 원유에 포함되어 있는 유당이나 전분 등 불순물을 제거하고 버터를 추출해서 지방 함량에 맞는 등급으로 분류하고 있습니다.
버터 등급에 따라 맛이나 향이 달라지며, 버터의 색깔도 차이가 나는데요.
우유에서 나온 버터는 흰색이랍니다.
버터는 수분을 흡수하여 부드럽고 녹는 성질이 강합니다.
버터는 쉽게 굳은 지방이기 때문에 냉장고에 보관을 해야 해요.
냉장고에 보관하지 않는다면 유통기한이 짧아지게 됩니다.
냉장고의 냉동실에 보관을 했다면 3개월 정도 가능하고요.
버터가 상할 위험이 있기 때문에 가능하면 빨리 먹는 것이 좋습니다.
버터를 만들 때는 우유에서 분리한 지방을 사용해야 하는데, 식물성 지방인 버터는 우유에 있는 지방을 그대로 사용해도 되지만, 동물성 지방인 버터를 제조하는 과정에서 식물성 지방에는 없는 소량의 포화지방이나 콜레스테롤을 첨가할 수 있습니다.
우유에서 분리한 지방이라는 것이 우유에 있는 지방을 말하는데요.
우유에는 우리 몸에 좋은 여러 가지 영양성분이 들어 있어요.
그래서 건강을 위해서 우유를 많이 드시는 것이 좋아요.
버터는 보통 상온 상태로 유통되고 있으며, 보관하게 되면 2개월 정도 보관이 가능한데요.
냉장보관을 하게 되면 3개월 정도 보관이 가능합니다.
버터는 다른 기름에 비해 산화가 빨리 진행되기 때문에 오래 보관하기보다는 빨리 먹는 것이 좋은데요.
산화가 너무 빨리 진행되게 되어 오래 보관하게 되면 상하거나 맛이 변할 수가 있어요.
버터를 장기간 보관할 수 있는 방법 중 하나가 냉장고에 넣어 두는 것입니다.
또한 버터를 보관할 때는 냉장고에서 꺼낸지 2~3일 안에 다 소비하는 것이 좋습니다.
버터의 효능은 몸에도 아주 좋은데요.
우선 소화가 잘 되기 때문에 다이어트에도 많이 도움이 됩니다.
버터의 칼로리는 100g 기준으로 약 80~100kcal 정도인데요.
또한 피부 미용에도 도움을 주는데요.
비타민 E가 풍부하게 들어 있기 때문에 노화 방지 효과가 있고, 피부 노화를 줄여주어 피부를 윤택하게 해 줍니다.
또한 피부에 좋은 성분들과 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있어서 피부를 윤택하게 해줘서 피부미용에도 도움이 됩니다.
또한 눈도 건강해지는데요.
버터에는 눈 건강에 좋은 성분들이 많이 들어 있어서 눈 건강에도 도움이 됩니다.
눈과 뇌는 밀접한 연관성이 있습니다.
그래서 두통이나 편두통이 잦은 분들은 버터와 같이 뇌에 좋은 성분이 들어 있는 음식을 많이 섭취하시면 증상이 완화되는 효과가 있습니다.
콜레스테롤은 좋지 않은 것으로 알려져 있는데요.
그래서 콜레스테롤이 높은 음식이나 콜레스테롤이 많은 식품을 잘 섭취하지 않는 것이 좋아요.
건강을 위해서 버터를 먹는 것이 좋은데요.
콜레스테롤은 혈관에 있어서 문제가 되기 때문에 콜레스테롤이 높은 음식은 자제해야 한답니다.
또한 버터에는 다이어트에 도움을 주는 성분들이 많이 들어 있는데요.
100g 기준으로 칼로리가 약 65~70kcal 정도 되는데요.
그래서 칼로리의 섭취를 줄일 수 있고, 에너지의 소모가 크기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
그리고 버터에는 풍부한 지방과 좋은 지방이 들어 있기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 좋아요.
그리고 뇌에도 도움이 될 뿐만 아니라, 건강한 신체를 만들어 줍니다.
그리고 혈압을 안정시켜 주는 성분이 들어 있는 음식으로는 감자, 버섯, 블루베리 등등 이 있어요.
그리고 마지막으로 알려드리고 싶은 것은 버터는 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있지만, 열량은 높은 편이에요.
그래서 너무 많이 먹는 것보다는 조금씩 여러 번 나눠 드시면 더 좋아요.
그리고 버터는 빵과 시리얼을 만들 때에 소량 첨가하여 먹어도 좋구요.
또한 버터의 효능을 높이기 위해서는 기름이 많은 음식을 먹으면 좋은데요.
콩기름이나 옥수수기름을 사용하면 풍미가 더욱 좋아지며, 버터에는 불포화지방산이 많이 들어 있기 때문에 기름이 많은 음식을 먹어도 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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