보리밥을 먹으면, 그런 증상을 개선할 수 있습니다

보리밥을 먹으면, 그런 증상을 개선할 수 있습니다


보리밥을 먹으면, 그런 증상을 개선할 수 있습니다



이번 글에서는 학계에서 추천하는 보리밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
보리는 우리가 쌀에 비해서도 그 영양분이 낮다고 하는 것이 일반적입니다.



물론 쌀에 많은 영양분이 더해져 있고, 쌀보다는 더 영양분이 많은 쌀이라면 쌀이 더 몸에 좋겠지만, 안타깝게도 우리가 보통 먹는 쌀은 보통의 쌀입니다.
흔히들 쌀은 '반신반의'의 산물이라고 합니다.

무슨 뜻이 있을까하고 생각해 봤지만, 우리가 먹는 쌀은 우리가 아는 쌀과는 다른 것이었습니다.
오히려 우리가 먹는 보통의 쌀이 우리가 생각하는 쌀에 비해 더 몸에 해롭다는 것입니다.

하지만 보통의 쌀이 아닌, 우리의 주식이 되는 쌀이 바로 '보리'입니다.
실제로 우리가 먹는 보리는 쌀보다 더 영양가가 높으며, 각종 무기질과 단백질이 풍부한 곡식이 바로 '보리'입니다.



또 최근 한 연구에서는 보리추출물이 비만을 예방하는데도 효과가 있는 것으로 확인되었습니다.


보리밥을 꾸준히 먹으면 비만억제와 다이어트에 도움을 줄 것으로 기대됩니다.


철분이 풍부하기 때문입니다.
보리에는 식이섬유 또한 풍부합니다.

식이섬유는 비만을 예방하기 위해서도 효과적입니다.
식이섬유가 풍부한 보리밥은 다이어트에도 효과적입니다.



그 덕분에, 쌀밥에 비해 칼로리도 낮고, 체중유지에도 도움을 줍니다.
그만큼 몸에 좋은 영양분이 많다는 뜻입니다.

또, 한의학적인 관점에서 보면 보리가 소화되지 않고 위에 들어가면, 그 효능이 떨어진다는 것도 참고하시기 바랍니다.
<보리는 보리의 성질을 내는 성분이 있습니다.> 보리에는 탄수화물이 주된 성분으로 들어 있는데, 이 탄수화물은 소화가 잘 되는 탄수화물로, 소화를 촉진시키는 효과가 있습니다.




 또한 보리에는 티아민(비타민 B1)이라는 성분이 풍부합니다



또한 보리에는 티아민(비타민 B1)이라는 성분이 풍부합니다.


이 성분은 쌀에는 그다지 많지 않은 비타민입니다.


쌀밥에는 티아민이 3% 정도밖에 들어있지 않지만, 보리에서는 이 성분이 무려 31%나 됩니다.

보리를 먹으면 티아민을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
티아민은 에너지 형성에 필요하고, 피로회복에도 효과적입니다.

그 덕분에, 피로를 빨리 회복하고, 에너지가 필요할 때 에너지를 빨리 낼 수 있습니다.



 <보리밥의 효능> 1 체중조절 보리는 다이어트를 할 때, 꼭 먹어야 하는 음식입니다



<보리밥의 효능> 1. 체중조절 보리는 다이어트를 할 때, 꼭 먹어야 하는 음식입니다.


또, 보리는 다른 탄수화물과는 달리, 소화 흡수가 빨라, 지방으로 전환이 되기 전에 다 위장에 도착합니다.


2. 체력증진 보리에는 쌀에는 많지 않은 비타민 B1이 풍부합니다.

이 비타민은 소화가 잘 되기 때문에, 밥으로 먹어도 되지만, 보리로 섭취하면 더 많은 양의 비타민을 섭취할 수 있습니다.
또 보리는 다른 곡류에는 거의 들어있지 않은 비타민 E라는 성분이 풍부합니다.

이 비타민은 보리의 껍질에서 보리의 표면에 있는 미세한 하얀 물질로, 몸 안에서 과산화지질의 생성을 억제해 노화방지에 효과가 있습니다.
하지만 쌀은 많이 먹지만, 보리는 많이 섭취하지 않습니다.

쌀밥에 비해서 보리의 비타민 B, 철분 등은 소화가 더 잘되는 경향이 있기 때문입니다.


보리밥을 먹으면, 소화도 잘 되고, 먹은 후 속이 편하고, 나른하며, 기운을 쉽게 차릴 수 있습니다.

전분은 위에서 분해되지 않고 대장까지 갑니다.
그런데 식이섬유가 풍부하게 들어있는 보리는 대장에 더 오래 머물러 있습니다.

쌀에는 열무의 3배에 달하는, 비타민 B1이 들어 있습니다.



 보리밥을 먹으면, 그런 증상을 개선할 수 있습니다



보리밥을 먹으면, 그런 증상을 개선할 수 있습니다.


또, 한의학적인 관점에서 보면 보리가 소화되지 않고 위에 들어가면, 그 효능이 떨어진다고 합니다.
보리를 먹으면, 소화가 되지 않고, 오히려 체내의 영양소가 파괴된다고 생각하면 됩니다.

이 섬유질은 장에서 잘 흡수되지 않습니다.
이 때문에 대변이 딱딱해질 수 있습니다.

이를 보완할 수 있는 것이 바로 보리입니다.



 보리는 쌀에 비해 소화가 무척 빠릅니다



보리는 쌀에 비해 소화가 무척 빠릅니다.


그래서 장에서 잘 흡수되지 않고 남아 있는 영양소까지도 모두 흡수가 됩니다.
따라서, 보리밥은 먹은 후에 배가 더부룩하거나, 방귀 등이 자주 나오는 사람에게는 좋은 식품입니다.

장에서 배변을 촉진시켜 변비를 없애는 데도 도움이 됩니다.
이 뮤신은 세포에서 포도당이 흡수되는 것을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

보리밥에는 다이어트에 도움이 되는 물질이 들어 있습니다.
백미에는 100g당 335kcal의 탄수화물이 들어 있는데 비해, 보리는 100g당 311kcal의 탄수화물이 들어 있습니다.

또, 보리는 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다.
쌀밥이 100g당 300kcal의 탄수화물이 들어 있는데 비해, 보리는 100g당 219kcal의 탄수화물이 들어 있습니다.






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