부추는 활성산소 생성을 억제하는 황산화 성분이 풍부하다고 합니다
부추는 주로 3~4월에 수확을 하는데 대표적인 부추요리는 양념간장과 겉절이 그리고 부침개 등 다양합니다.
우리가 알고 있는 부추는 주로 마늘과 같은 계통의 식물이지만 이 곳 사람들은 "소풀" 이라는 이름으로 불리운다고 합니다.
양 부추는 위와 같이 여러가지 이름으로 불리울 뿐 아니라 영양학적으로도 우리 몸에 좋은 식품이라고 하는데 먼저 부추의 성분을 살펴보면 부추에는 식이섬유, 비타민A와C 그리고 칼슘과 칼륨등 무기질이 풍부하다고 합니다.
당분의 흡수를 늦춰주는 우리 몸에 좋은 기능을 하는 알리신 성분과 황화알린 성분이 풍부한데 이 알리신 성분은 살균작용과 소화기능을 개선시키며 항균 및 항생효과가 있다고 합니다.
부추는 활성산소 생성을 억제하는 황산화 성분이 풍부하다고 합니다.
또한 부추에는 칼륨 성분이 풍부한데 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있어서 나트륨의 섭취를 줄이는데 도움이 됩니다.
마지막으로 빼놓을 수 없는 것이 바로 부추의 효능이라고 할 수 있는 혈액순환 개선 효과입니다.
부추는 우리 몸에 좋은 황화알릴 성분이 풍부하지만 이 성분은 열에 약하기 때문에 가급적이면 생으로 먹는 것이 좋습니다.
익히게 되면 황화알릴 성분이 줄어들기 때문이죠.
그렇다고 해서 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
부추는 생채로 드시게 되면 비타민C가 파괴되기 때문에 가급적이면 살짝 데치거나 기름에 볶아드셔서 드시는 것이 좋습니다.
다음은 대표적인 부추요리인 부추 겉절이와 부추 부침개를 만들어 보겠습니다.
먼저 부추 겉절이입니다.
1. 재료 부추 2단(1kg)양파 1개(260g)고춧가루 반컵(100g)식초 23컵(70g)설탕 13컵(45g)소금 3큰술(15g)고춧가루 23컵(55g)간장 3큰술(30g)다진마늘 1큰술(10g)참기름 1 12큰술(6g) 2. 만드는 법 (1) 부추는 잘 씻어 3cm정도로 썰어 놓습니다.
(2) 양파는 채를 썰어 놓습니다.
(3) 볼에 고춧가루, 식초, 설탕, 소금, 간장, 다진마늘, 참기름, 고춧가루를 넣어 섞어 줍니다.
(4) 3의 양념에 부추와 양파를 넣어 잘 섞어 줍니다.
다음은 부추 부침개입니다.
부추는 우리 몸에 좋은 영양성분이 많은 식품입니다.
뿐만 아니라 부추에는 아릴성분이 풍부한데 부추의 매운맛을 내는 성분이 아릴성분인데 이 성분은 소화를 촉진시키고 식욕을 증진시키는데 도움이 된다고 합니다.
부추는 부추전, 부추 김치, 부추전 등 다양하게 요리에 활용이 된다고 합니다.
하지만 마늘과 파같은 자극성 있는 양념과 함께 조리하게 되면 아릴성분이 없어져 영양손실이 일어나게 되는데 가급적이면 부추전을 드실 때는 겉절이 처럼 드시는 것이 좋습니다.
하지만 겉절이처럼 드시기가 힘든 경우에는 살짝 데쳐서 드시는 것도 좋습니다.
그렇기 때문에 부추를 고기와 함께 드시게 되면 고기의 누린내를 없애주고 육류의 산성을 중화시켜 주는 역할을 하게 됩니다.
이 뿐만이 아니라 부추를 먹게 되면 비타민A와 C의 흡수를 높여주어 노화를 예방하고 몸이 따뜻해지는데 도움이 될 뿐 아니라 장운동을 활발하게 도와주어 소화가 잘되게 도와주고 변비예방에도 좋습니다.
마지막으로 영양학적으로 봤을때 부추의 효능을 살펴보면 부추는 우리 몸에 좋은 황화알릴 성분이 풍부한데 이 성분은 비타민C와 함께 섭취하게 되면 비타민C가 파괴되기 때문에 비타민C가 풍부한 오렌지와 함께 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
또한 부추에는 철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈예방에 도움이 되며 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력 증진에 도움이 되고 피로회복에 좋다고 합니다.
부추를 드실 때는 식초를 넣어 드시는 것이 좋습니다.
부추의 효능을 살펴보니 정말 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있네요.
우리 모두가 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.
이번에는 부추의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
먼저 부추의 성분을 살펴보면 비타민B1이 풍부한 식품으로 보리나 콩 등과 같이 섭취하시면 좋다고 합니다.
그리고 부추는 좋은 성분이 너무 많기 때문에 과다섭취 시에는 설사를 유발할 수 있다고 하네요.
부추는 찬 성질이 있는 식품으로 평소 몸이 찬 사람은 너무 자주 드시게 되면 설사를 유발 할 수 있기 때문에 적당히 드시는 것이 좋습니다.
부추의 부작용을 살펴보니 부추는 몸을 따뜻하게 해주는 식품으로 평소 몸이 찬 분들은 너무 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.
부추의 부작용을 살펴보니 적당한 섭취가 좋겠다는 생각이 드네요.
그럼 부추는 무엇을 먹느냐도 중요하겠죠?
부추는 대표적인 봄나물로 알려져 있죠?
부추에는 부추의 성분인 황화알릴과 아데노신 성분이 풍부한데 이 두 성분은 혈관을 확장시켜 주고 혈액을 맑게 해주어 혈액순환을 개선해 준다고 합니다.
부추는 따뜻한 성질의 식품으로 냉한 분들이나 몸이 차가운 분들이 섭취하게 되면 몸의 냉기를 따뜻하게 해준다고 합니다.
부추는 생채로 드시는 것이 좋지만 혹시 생채를 못 먹는 경우에는 살짝 데쳐서 조금씩 드시는 것이 좋다고 하네요.
이상으로 부추의 효능과 부작용에 대해 살펴봤는데요.
이제부터라도 우리 몸에 좋은 부추 좀 더 자주 챙겨 드시도록 하세요.
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