브로콜리는 매일 꾸준하게 먹으면 안 좋은 7가지 질병을 예방할 수 있습니다
브로콜리에는 비타민과 미네랄이 풍부하지만, 대표 영양소가 많은 식품의 하나인만큼 주의해야 할 점도 많은데요.
1. 브로콜리는 매일 꾸준하게 먹으면 안 좋은 7가지 질병을 예방할 수 있습니다.
브로콜리에는 비타민A, 비타민B1, 비타민C, 비타민E, 철, 칼슘, 칼륨 등 다양합니다.
또한 브로콜리는 많은 질병의 원인이 되는 세균을 막아주는 효능이 있어 예방 효과가 높습니다.
브로콜리는 설포라판을 풍부하게 함유합니다.
하지만 브로콜리의 설포라판 함유량은 조리와 식자재의 차이에 따라 달라집니다.
브로콜리 줄기는 대부분 요리에서 제거되어 설포라판이 파괴되므로, 줄기 없는 브로콜리를 먹는 것이 가장 좋습니다.
5. 브로콜리에는 철분이 풍부합니다.
비타민K는 뼈를 만드는 칼슘과 인이 잘 결합하도록 도와주어, 뼈가 튼튼하게 만들고, 뼈가 약해지는 것을 예방하는 효과가 있습니다.
비타민K는 지용성 비타민이기 때문에, 과도하게 섭취하면 비타민K의 체내 흡수가 방해됩니다.
7. 브로콜리를 먹을 때는 주의 사항을 잘 지켜야 합니다.
건강에 좋은 식품으로 알려져 있지만, 주의해야 할 점도 있습니다.
주의 사항 ● 과도한 양을 먹지 않습니다.
브로콜리가 아무리 건강에 좋은 식품이라고 해도, 과도하게 먹으면 좋지 않습니다.
특히, 비타민C를 많이 먹는다면 브로콜리가 설포라판이라는 성분을 파괴하기 때문에, 비타민C와 함께 먹는 것은 바람직하지 않습니다.
브로콜리에 있는 비타민C는 열에 약하기 때문에, 브로콜리에 있는 비타민C의 성분을 파괴하지 않도록 살짝 데치거나 볶는 것이 가장 좋습니다.
설포라판 성분은 물에 잘 녹지 않기 때문에, 조리할 때 브로콜리를 살짝 데쳐서 조리하는 것이 좋은 방법입니다.
하루 권장량은 12컵 정도입니다.
● 브로콜리는 차가운 음식입니다.
브로콜리는 냉장고에 보관하면 비타민C 함량이 줄어들 수 있기 때문에, 냉장 보관보다는 서늘한 곳에 보관하는 것이 비타민C의 손실을 막을 수 있습니다.
브로콜리에는 비타민C를 파괴하는 설포라판과 함께 철분도 많기 때문에, 설포라판이 함유된 브로콜리가 산화되지 않도록 반드시 생으로 먹어야 합니다.
● 브로콜리의 줄기를 제거해야 합니다.
● 브로콜리의 줄기 부분에는 설포라판, 비타민C, 엽산, 구리 등이 조금 더 함유되어 있습니다.
건강을 위해 줄기 부분을 제거하고 먹는 것을 권장합니다.
● 브로콜리의 꼭지가 푸른색이면 데친 것입니다.
브로콜리는 데치지 않고 먹는 것이 가장 좋습니다.
데친 브로콜리는 비타민C 함량이 매우 낮을 뿐 아니라, 설포라판 성분도 대부분 파괴되기 때문입니다.
● 브로콜리를 데칠 때는 뚜껑을 열고 데치면 좋습니다.
뚜껑을 덮고 데치면 열을 받기 때문에, 열을 받은 식품을 데칠 때 그 효과가 떨어집니다.
뚜껑을 덮고 조리하면 열로 인한 영양소 손실을 막을 수 있습니다.
이렇게 데친 후에는 물에 넣어서 데치는 것이 좋습니다.
● 브로콜리는 절대로 씻어서는 안 됩니다.
브로콜리에 있는 설포라판 성분은 물에 매우 잘 녹지 않기 때문에, 조리할 때 브로콜리에 물기가 있으면, 브로콜리가 설포라판 성분을 쉽게 파괴할 수 있기 때문입니다.
● 브로콜리를 먹을 때는 꼭 껍질을 벗기고, 겉은 한번 살짝 데쳐서 조리합니다.
끓는 물에 데치면 비타민C가 파괴되기 때문입니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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