사골국에는 지방성분이 많아서 비만위험이 있다는 주장은 맞지않습니다
이번 시간에는 아주 놀라운 사골국의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
사골국은 그냥 사골국을 끓이기만 하면 되지 별다른 부작용이 없을 것 같지만 사실은 그렇지 않습니다.
그런데 언제부터인가 사골국이 몸에 좋지 않다는 인식이 들기 시작했습니다.
사골국에 들어있는 인 성분을 많이 섭취하면 칼슘섭취가 줄어들어 성장기 청소년에게 좋지않다는 주장과 노폐물을 제거하기 위해 사골국에는 지방성분이 많은 고기가 들어가므로 비만위험이 있다는 주장이 나오면서부터 사골국은 건강에 좋지않은 음식으로 인식되어지기 시작했습니다.
그래서 사골국 대신에 사골을 잘 고아서 만들어낸 사골곰탕이 인기를 끌고 있고 사골 곰탕을 만들때 사골과 함께 고기도 많이 들어가므로 오히려 단백질과 지방이 많이 포함되어 있어서 건강에 좋은 사골곰탕 대신 몸에 더 좋은 사골 우거지탕이 인기를 끌고 있는 실정입니다.
그럼 도대체 사골국에는 어떤 음식에 들어 있는 좋지않은 성분이 있는지 알아보고 얼마나 좋지않은 사골국의 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
사골국에는 지방성분이 많아서 비만위험이 있다는 주장은 맞지않습니다.
사골국에는 지방성분이 높은 고기가 들어가므로 비만위험이 있다는 주장이 나왔지만 지방성분은 열량이기 때문에 열량영양소를 많이 섭취하면 비만위험이 낮아집니다.
더구나 사골국물에는 칼슘성분외에 인성분도 많이 함유되어 있습니다.
사골국물을 많이 먹으면 칼슘성분이 많아져서 뼈를 튼튼하게 해 준다는 것은 잘못된 생각입니다.
사골국물에는 인체에 꼭 필요한 칼슘이 풍부하게 함유되어 있지만 인체에 필요한 칼슘은 인성분을 많이 먹거나 설탕과 같은 당분을 많이 섭취해서 인체에 흡수되는 것이 아니고 뼈에서 직접 사용하게 됩니다.
따라서 칼슘성분은 인체에 필요한 양만큼만 흡수되고 나머지 칼슘은 직접 뼈에 사용하게 됩니다.
그런데 이러한 성분들은 모두 칼슘성분과 결합해서 뼈에 흡수됩니다.
그래서 오래된 사골국은 그냥 먹으면 영양가가 많이 파괴되어 영양분을 섭취할 수가 없습니다.
그러므로 사골국을 고왔을때는 그냥 먹기보다는 물을 넣고 끓여서 그 국물을 버리고 다시 물을 넣고 끓여서 먹는게 좋습니다.
사골국이 몸에 좋지않다는 인식은 잘못된 것입니다.
그러므로 건강을 위해 사골국을 많이 먹어야겠다는 생각은 버리시기 바랍니다.
사골국에는 동물성 식품에 들어있는 인의 성분과 사골에 들어있는 칼슘 성분이 함께 들어있기 때문에 몸 안에 인의 함량을 증가시킬수 있습니다.
그러므로 인이 많이 함유된 식품을 많이 먹으면 인의 함량이 증가해서 칼슘의 섭취량이 줄어들게 됩니다.
우유엔 칼슘이 많기도 하지만 인과 지방성분이 많이 함유되어 있어서 우유를 먹을때는 인의 섭취를 줄이기 위해 칼슘을 멸치 등의 뼈째먹는 생선으로 대체할 필요가 있습니다.
그러나 사골국에 들어있는 단백질은 인 성분과 결합해서 칼슘의 흡수율을 떨어뜨리기 때문에 단백질과 결합한 인과 칼슘의 흡수율을 떨어뜨리게 됩니다.
그러므로 단백질과 지방이 많이 들어있는 식품을 많이 먹으면 칼슘의 흡수율이 떨어지게 되고, 칼슘의 흡수율이 떨어지면 소변으로 칼슘성분이 많이 배설되게 됩니다.
단백질과 지방이 많이 들어있는 식품은 인이 많이 함유되어 있으며, 식이섬유의 함량도 풍부해서 위장에도 좋지않고 소화흡수도 떨어집니다.
그래서 사골국에 들어있는 단백질을 많이 먹으면 지방으로 바뀌게 되고, 지방으로 바뀌면 몸에 비만의 위험이 있습니다.
사골은 고아서 먹을때는 칼슘성분을 섭취할 수 있지만 국물을 버리고 물을 넣어 끓여서 먹을때는 사골에 들어있는 인성분 때문에 오히려 칼슘의 섭취를 방해하게 됩니다.
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