김칫국은 지방을 연소시키기 때문에 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다

김칫국은 지방을 연소시키기 때문에 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다


김칫국은 지방을 연소시키기 때문에 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다



이번 시간에는 해외에서 검증 받은 김칫국의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
김칫국은 우리나라의 국이라고 할 수 있을 정도로 대중화된 음식이지요.



해외 유명 레스토랑에서 김치를 넣은 요리가 메뉴판에 이름을 올리는 것은 물론, 김치는 서양 사람들에게도 아주 좋은 건강식품으로 인정받고 있는 것입니다.
우리가 김치를 좋아하는 이유는 여러가지가 있겠지만, 저는 그 중에서도 발효식품이기 때문이라는 생각을 가지고 있습니다.

그 이유는 김치의 성분 중 30%가 미생물이라고 합니다.
김칫국은 우리의 전통음식이 아니지만, 그 맛 만큼은 세계에서도 충분히 경쟁력이 있다고 할 수 있습니다.

김칫국에 대해 알아 보면서 지금까지 몰랐던 김칫국의 효능에 대해 살펴보고, 어떻게 먹어야 맛 뿐만 아니라 건강까지 챙길 수 있는지를 알아보겠습니다.
김칫국의 효능 먼저 김칫국이 왜 몸에 좋은지 알아보겠습니다.



김칫국에는 배추김치 뿐만 아니라 비타민과 섬유질이 풍부한 채소와 비타민 A가 풍부한 고추, 비타민 B1과 B2가 풍부한 콩, 칼륨과 인이 풍부한 달걀 등 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문에 김칫국만 먹어도 몸에 도움을 주고 건강을 지킬 수 있습니다.


김치에는 소화를 도와주는 젖산균이 함유된 생채소와 유기산이 풍부하고, 식이섬유인 펙틴, 지방, 콜레스테롤 등이 거의 없어 건강에 도움이 됩니다.


또 김칫국을 먹으면 입맛도 좋아지고 소화도 잘 되는 것을 느낄 수 있구요.
우리가 탄수화물을 먹으면 포도당이 우리 몸 속에서 사용되는데, 그 것이 다 사용되면 지방과 단백질이 사용되게 됩니다.

김칫국은 탄수화물과 단백질을 함께 섭취할 수 있기 때문에 소화가 잘 되어 소화기관이 약한 사람에게 도움이 될 수 있습니다.
또, 김칫국은 지방을 연소시키기 때문에 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.



김치 속에는 식이섬유가 많이 들어 있고, 펙틴 성분도 많이 들어 있어 김치를 먹은 후에는 지방의 연소량이 많아지기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.



 하지만 김칫국은 맛이 자극적이기 때문에 빈 속에 많이 먹게 될 경우에는 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사를 한 후에 먹는 것이 좋습니다



하지만 김칫국은 맛이 자극적이기 때문에 빈 속에 많이 먹게 될 경우에는 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사를 한 후에 먹는 것이 좋습니다.


우리가 김치를 먹을 때에는 소금에 절이거나 발효를 시켜 그 속의 소금의 염분 때문에 김치를 먹은 후에는 혈압이 올라가는 경우가 많습니다.
소금은 나트륨과 염소의 결합물로 이루어져 있는데, 나트륨과 염소의 비율에 따라 혈압이 달라지는 것입니다.

김칫국은 밥과 함께 먹으면 좋은데요.
밥과의 조합이 잘 맞기 때문에 밥과 함께 먹으면 몸속에 나트륨이 흡수되는 것을 방지하여, 혈압이 높아지는 것을 방지할 수 있습니다.



김칫국에는 다른 성분들이 많이 들어 있는데요.
단백질, 지방, 칼륨, 인, 나트륨이 들어 있고, 비타민 A와 비타민 C, 단백질, 칼슘, 철분, 카로틴, 리신, 메티오닌 등이 풍부하게 들어 있습니다.

김치에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 개선하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
김칫국은 염분이 많아 다이어트에도 좋지 않은데요.




 김칫국에는 소금보다 나트륨 성분이 더 많기 때문에 다이어트에는 도움이 되지 않습니다



김칫국에는 소금보다 나트륨 성분이 더 많기 때문에 다이어트에는 도움이 되지 않습니다.


김칫국에는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 인, 철분, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있습니다.


이러한 성분들은 눈 건강에 도움을 줄 수 있는데요.

눈에 좋은 음식은 비타민 A가 들어있는 당근, 시금치, 달걀 노른자, 간 등이 있습니다.
비타민 A가 풍부한 당근, 시금치, 달걀 노른자, 간 등과 김칫국을 함께 먹으면 눈 건강 뿐만이 아니라 영양학적으로도 좋습니다.

김칫국에는 비타민 C도 많이 들어있어서 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
김칫국에는 칼륨도 많이 들어 있는데, 이것은 눈을 건강하게 하는데 좋은 것입니다.

나트륨은 물에 녹지 않고, 칼륨과 나트륨의 수분과 염분의 비율에 따라 나트륨의 몸에 미치는 영향이 달라지기 때문입니다.


김칫국을 먹을 때, 달걀은 그냥 먹는 것보다는 김칫국물과 함께 먹으면 좋습니다.




 달걀과 김칫국은 궁합이 잘 맞기 때문에 달걀의 영양성분을 잘 흡수할 수 있는데요



달걀과 김칫국은 궁합이 잘 맞기 때문에 달걀의 영양성분을 잘 흡수할 수 있는데요.


달걀에는 몸에 좋은 단백질과 필수아미노산, 지방의 대부분이 껍질에 있고, 비타민 A, B1, B2, B12, D, E와 엽산 등이 풍부하게 들어 있습니다.
특히, 달걀에는 비타민 D도 많이 들어 있는데요.

김칫국에 달걀을 넣은 후 달걀이 익을 때쯤에는 달걀을 김칫국에 넣어서 잘 저어주어야 합니다.
그래야 달걀의 맛과 풍미가 더 좋아집니다.

달걀이 반숙이 될 때쯤에 김칫국물을 먹어보면, 고소한 맛과 얼큰한 맛을 느낄 수 있습니다.
이상 김칫국의 효능을 알아보았습니다.






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