삼계탕을 먹으면 몸이 따뜻해지고, 전신의 기능이 고르게 작용하는 효과가 있습니다
삼계탕의 효능 삼계탕은 다른 동물성 식품에 비해 소화가 잘 됩니다.
그리고 삼계탕에 들어 있는 풍부한 대추와 찹쌀, 마늘과 은행, 밤, 토란 등도 보양식으로 가치가 매우 높습니다.
서양에서도 영양식이라고 하여 닭고기와 인삼이 풍부한 요리가 많습니다.
삼계탕은 육류를 좋아하지 않거나, 채식주의자들도 먹을 수 있습니다.
삼계탕을 먹으면 몸이 따뜻해지고, 전신의 기능이 고르게 작용하는 효과가 있습니다.
삼계탕은 죽은 닭의 뱃속에 찹쌀과 인삼, 대추와 마늘을 넣고 물을 부어 고아 낸 음식으로 계삼탕이라고 하는데, 인삼은 기를 보하고, 닭은 기력 보강과 땀이 나는 것을 멈추는 효능이 있다고 합니다.
삼계탕은 음식이 아니라 건강식이라는 뜻입니다.
삼계탕은 단백질과 필수 아미노산의 보고인 닭고기와 예로부터 만병통치의 영약으로 확인된 인삼의 환상적인 만남으로 이루어진 최고의 건강식입니다.
이렇게 소화가 잘 되는 이유는 닭과 함께 인삼의 약효성분인 사포닌이 닭 속에 들어 있기 때문입니다.
또한 삼계탕은 지방은 적고 단백질이 풍부한 닭의 배 안에 찹쌀과 대추, 마늘, 인삼 등을 넣고 소금으로 간을 한 음식입니다.
삼계탕은 필수아미노산과 풍부한 단백질을 가지고 있어서 여름철에 영양 보충으로 여러 가지로 도움이 되므로 병중이나 허약한 사람, 노약자에게 좋은 음식이다.
삼계탕은 인삼의 약리 작용과 찹쌀, 밤, 대추 등의 유효 성분이 어울려 영양의 균형을 이룬 훌륭한 스테미너 식이다.
전 세계가 인정하는 최고의 보양 음식 삼계탕은 맛도 좋고 영양도 풍부하지만 열량은 매우 낮다.
닭 한 마리를 기준으로 했을 때 100그램 안에 열량이 318kcal밖에 들어있지 않은 저지방 고단백 식품으로 다이어트나 미용식들로도 좋다.
또한 무기질이 풍부하고 따뜻한 성질을 지녀 기를 보해 준다.
또한 닭고기는 다른 육류와 비교해 육질이 얇고 돼지고기나 쇠고기처럼 지방이 적어 다이어트나 웰빙 식품으로 많은 사랑을 받고 있다.
또한 소화가 잘 되도록 아미노산이 풍부하고 B1이 쇠고기보다 10배나 많으며, 비타민 A도 풍부해 영양도 만점이다.
인삼은 원기를 돋워 주고, 따뜻한 성질이 있어 혈액순환을 촉진시켜 주며, 진액을 생성시키는 작용이 있어 입이 마르지 않고 갈증이 많이 느끼는 여름철 청량음료 대신에 먹으면 좋다.
또한 풍부한 아미노산과 비타민 B1, C등이 스태미나를 높여 준답니다.
이런 풍부한 영양성분들은 삼계탕의 약재로도 사용되었답니다.
또한 닭고기 100g에는 약 190mg의 콜레스테롤이 들어있지만, 달걀에는 약 220mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다.
무더운 여름철에는 땀을 많이 흘려 체력 소모가 많으므로, 허한 기(氣)를 제대로, 충분하게보충하기 위해 많은 음식을 먹어 온 것이다.
여름이면 먹는 삼계탕, 초복에 보양식으로 먹는 삼계탕, 중복에 보양 음식으로 먹는 삼계탕, 말복에 먹는 추어탕, 또 빼놓을 수 없는 것이 원기 회복을 위해 먹는 장어탕 등이 바로 그것이다.
장어탕은 미식가들이 즐겨 찾는 보양식으로 유명하다.
여기서는 우리선조들이 즐겨 애용하던 보양식들을 소개합니다.
여름철에는 더위로 인해 체력이 많이 소모된다.
이로 인해 쉽게 기가 허해지고 입맛이 떨어져서 보양식을 먹는 것이 좋다.
복날에는 삼계탕을 먹는 것이 가장 대표적인 보양식이다.
삼계탕에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하며 닭고기의 중요한 부위인 날개와 꽁지 부분을 모두 먹을 수 있다.
또 인삼, 마늘, 대추, 찹쌀, 밤, 은행 등을 넣어 인삼의 삼삼한 기운과 육질의 은근한 맛이 입맛을 돋운다.
단, 삼계탕은 성질이 따뜻해 소음인 체질이나 평소에 소화기 계통이 약하고 몸이 차며 설사를 자주 하는 사람은 피해야 한다.
삼계탕의 맛을 제대로 느낄 수 있는 또 다른 음식은 바로 닭과 인삼이다.
닭의 비릿한 냄새와 쌉싸름한 맛, 그리고 진한 육수는 인삼과 만나면 조화를 이루어 삼계탕의 훌륭한 맛을 살려준다.
특히 닭고기의 단백질과 지방을 분해하고 배출하는 기능을 하기 때문에 더위를 많이 타는 사람에게는 아주 좋은 음식이다.
또 높은 열량 때문에 걱정하는 이들에게도 부담을 덜어주고 맛도 영양도 좋기 때문에, 삼계탕은 보양식이자, 다이어트식으로도 좋은 음식이다.
닭에는 피부건강에 좋은 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어 주름을 예방하고, 피부노화방지에도 효과가 높습니다.
또 닭의 날개나 꽁지부분에는 성장촉진에 좋은 B2와 B3 성분이 들어 있어 우리 몸의 피부와 세포를 건강하게 해준다.
여름철에는 땀을 많이 흘려서 기운이 쉽게 빠지고 영양도 골고루 얻을 수 없기 때문에 몸의 체질에 따라서 영양식을 먹는 것이 중요하다.
닭고기에는 지방이 많아 살을 빼고 싶을 때 효과적인 식품.
단백질과 필수아미노산이 많아 체력보강에 도움이 된다.
인삼과 찹쌀, 대추와 파를 넣어 부족한 탄수화물과 무기질, 비타민을 보충한다.
○ 체질이나 신체부위에 따라 삼계탕의 효과를 더욱 높이려면 제대로 먹는 것이 중요하다.
모든 사람에게 적용되는 것은 아니지만 상체 비만하거나 열이 많은 사람, 특히 손발이 차가운 사람이라면 이 방법을 시도하는 것이 좋다.
삼계탕을 끓일 때 인삼을 넣으면 닭의 누린내가 나지 않고, 육질이 부드러워지며, 대추는 맛이 깊어진다.
마늘과 파에도 다이어트에 좋은 성분이 포함되어 있다.
닭고기에 인삼과 마늘, 파, 찹쌀을 넣어 먹으면 체온 상승작용으로 인해 더위를 덜 느끼고, 소화도 잘되므로 다이어트에 좋은 여름철 보양식이 된다.
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