설렁탕의 핵심 재료인 소갈비입니다

설렁탕의 핵심 재료인 소갈비입니다


설렁탕의 핵심 재료인 소갈비입니다



오늘은 외국 학계에서 극찬하는 소갈비의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
설렁탕의 핵심 재료인 소갈비입니다.



소갈비에는 단백질, 비타민A, B2, C, E, 아연, 필수 아미노산 등과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
소갈비의 주요 부위는 갈비살, 도가니살, 우설 등으로 분류될 수 있습니다.

소갈비의 영양성분은 다음과 같습니다.
소의 근육 부위인 소갈비의 영양성분은 다음과 같습니다.

1. 좋은 단백질 공급원 소고기의 단백질은 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있으며, 특히 필수 아미노산인 라이신이 많아 식물성 단백질보다도 영양가가 높습니다.
2. 철 함유가 높음 소갈비는 평균 41.67%의 철분을 함유하여 있으며, 소갈비 100g당 철분 함량은 2.1mg으로 쇠고기보다 월등히 높습니다.



3. 비타민이 많음 소고기의 비타민 B군은 피로 회복과 식욕 증진에 도움을 주며, 비타민 C가 다른 고기보다 많습니다.
비타민 B군과 C의 함량이 높다는 것은 쇠고기에 비해 그 함량이 2배에 가깝고 조리 시 열을 싫어하는 비타민 B군과 비타민 C의 특성상 영양적 손실이 적다는 것입니다.



4. 지방이 낮음 소고기의 지방은 필수지방산을 많이 함유하고 있어 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.


소갈비의 지방 함량은 100g당 약 19.5g인데, 그중 포화지방산이 약 4.2g이고, 불포화지방산이 약 2g입니다.
5. 소화가 잘 됨 소고기는 질긴 편이어서 소화가 잘 안되는 경향이 있습니다.

하지만 소갈비는 지방이 근육 안에 적게 분포되어 있기 때문에 소화 흡수가 잘 됩니다.


6. 소갈비의 지방산은 리놀레산이 약 75%를 차지하고 있어 쇠고기보다 영양가치가 높습니다.

7. 칼슘 함량이 높음 100g당 15.4mg의 칼슘이 함유되어 있고, 비타민 B1의 함량이 높습니다.
8. 비타민A 함량이 높음 소갈비의 비타민 A는 소고기의 약 2배가 함유되어 있으나, 비타민 A함량은 쇠고기에 비해 200~400배 정도 많이 함유되어 있습니다.




 9 비타민 B2 함량이 놓음 소고기의 약 2배가 함유되어 있으나, 비타민 B2의 함량은 쇠고기에 비해 약 10배 정도 높습니다



9. 비타민 B2 함량이 놓음 소고기의 약 2배가 함유되어 있으나, 비타민 B2의 함량은 쇠고기에 비해 약 10배 정도 높습니다.


11. 나이아신이 풍부함 소고기 100g에 21.3mg의 나이아신이 함유되어 있는데, 이는 쇠고기의 약 4배에 이르는 양이며, 콩의 50배, 계란의 2배나 됩니다.
나이아신은 체내에서 발생하여 산화되기 쉬운 불포화지방산으로 그 함량이 매우 높아 인체 건강유지와 건강 증진에 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다.



13. 엽산이 풍부함 엽산은 수용성 비타민으로 우리 몸에서 스스로 만들어지지 않기 때문에 반드시 식품으로 섭취하여야 하며, 쇠고기와 돼지고기의 약 140배가 함유되어 있어 B1의 좋은 공급원이 되고 있습니다.
15. 리보플라빈이 많음 소의 간장에는 리보플라빈이 약 7% 들어 있는데, 이것은 쇠고기의 약 3배 정도가 됩니다.

17. 철분 함유가 높음 소갈비의 철분 함량은 100g당 2.1mg으로 쇠고기의 15에 불과하나 양은 소고기의 2배 이상으로 많습니다.
이는 체내에서 혈색소를 생산하는 철분이 매우 풍부하다는 사실을 알려주고 있습니다.

18. 단백질이 많음 단백질 함량이 100g당 19.5g으로 닭고기보다도 더 많고, 아미노산 조성도 좋아 동물성 식품 중에서 가장 우수한 것으로 알려져 있습니다.



 19 나트륨과 칼륨이 많음 소갈비의 나트륨과 칼륨의 함량은 100g당 각각 469mg과 1,100mg으로 매우 높습니다



19. 나트륨과 칼륨이 많음 소갈비의 나트륨과 칼륨의 함량은 100g당 각각 469mg과 1,100mg으로 매우 높습니다.




20. 비타민C가 많음 소고기의 비타민 C의 함량은 100g당 3.9mg으로 다른 육류에 비해 월등히 높습니다.
21. 비타민E가 많음 소고기의 비타민 E의 함량은 100g당 49.5mg으로 쇠고기의 8배 이상이 함유되어 있습니다.

비타민 E는 항산화 작용이 있어 활성산소로 인한 세포의 손상을 방지하는 기능이 있으며, 활성산소를 무독화 시키거나 활성산소를 없애는 역할을 합니다.
철분이 많이 포함된 식품으로는 소의 내장, 생간, 선지 등이 있으며, 철분이 많은 식품으로는 쇠간(우족), 영양, 굴비, 호두, 은행, 쇠귀나물, 미나리 등이 있습니다.

23. 아연이 많음 소의 내장에는 아연이 풍부하게 들어 있는데, 그 함량은 쇠고기나 달걀의 약 6배에 달합니다.
24. 비타민B2가 많음 소의 내장에는 비타민 B2가 풍부하게 들어 있는데, 그 함량은 달걀의 약 5배로 쇠고기의 약 3배가 됩니다.

비타민 B2는 성장을 촉진하고, 피부와 점막을 건강하게 하며, 입술이나 눈에 염증이 생겨 충혈되고 짓무르는 것을 예방하는 효능이 있습니다.
25. 나이아신이 많음 소갈비의 비타민 A는 소고기의 약 4배, 쇠고기의 약 7배나 됩니다.

소의 간에는 비타민 A와 비타민 C가 다량으로 함유되어 있는데, 그중 비타민 A는 쇠고기의 약 6배에 달하고, 비타민 E는 쇠고기의 약 3배에 달합니다.





주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts