소화가 잘 되는 보리밥이라면 건강상으로는 아주 좋습니다
평소 저희 가족의 밥상에 자주 올리는 보리밥으로 건강에 좋은 음식입니다.
쌀보리, 늘보리, 찰보리로 구분되는데 보리로 밥을 할 경우 거칠고 소화가 잘 안되기 때문에 늘보리, 찰보리로 밥을 하면 부드럽고 소화가 잘되며 소화장애 증상이 완화됩니다.
평소에도 보리쌀로만 밥을 할 경우 소화가 안되서 잘 못먹었는데 이렇게 보리로 쌀을 대체하여 밥을 하니 소화가 잘되어서 잘 먹고 있습니다.
보리밥을 할 때 쌀을 30~40%가량 섞어 밥을 하면 밥이 부드럽고 소화가 잘 되어 소화장애 증상이 완화됩니다.
보리쌀로만 밥을 할 경우 소화가 잘 되지 않는 이유는 보리쌀에는 쌀알이 그대로 있기 때문에 소화가 안되는 것입니다.
보리쌀에 쌀알이 있다면 소화가 쉬울텐데 쌀알이 없다면 소화가 잘되지 않을 수 밖에 없겠죠?
그런데 이런 원리를 잘 모르시는 분들이 많은 것 같습니다.
그냥 쌀과 보리가 섞인 영양밥으로 밥을 하고 드시는 분들이 많은데 쌀과 보리가 섞이면 영양적으로는 좋지만 보리쌀 자체가 가지고 있는 소화장애 증상 때문에 소화가 잘 안되는 것입니다.
소화가 잘 되는 보리밥이라면 건강상으로는 아주 좋습니다.
보리에는 식이섬유가 많아서 장운동을 활발하게 해 주기 때문에 장건강에 도움을 줍니다.
장운동이 활발해지면 변비를 예방하고 숙변 제거에 큰 도움이 됩니다.
또한 보리는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸속 열을 식혀주고 땀과 배변을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
하지만 보리는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 부작용이 있을수 있습니다.
부작용 때문에 찬 성질을 갖은 보리를 잘 못먹는 분들이 많습니다.
보리에 찬 성질을 가진 부작용은 보리가 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차고 몸이 냉한 사람은 보리와 같이 찬 성질의 음식은 먹지 말아야 합니다.
평소 몸이 차거나 소화장애가 있는 분들은 소화가 잘 되는 보리밥을 드시는 것이 좋겠습니다.
그럼 지금부터 소화가 잘되는 찰성보리를 가지고 만든 보리밥으로 건강상으로 얼마나 좋은지 알아보겠습니다.
보리밥이 건강에 좋은 이유는?
1. 장운동을 활성화시켜 변비예방과 숙변제거에 도움을 줍니다.
쌀과 마찬가지로 식이섬유가 대장활동을 활발하게 해 주어 변비예방과 숙변제거에 좋습니다.
2. 체중감량에 도움을 줍니다.
체중감량에 도움을 주는 것은 바로 보리에 있습니다.
보리에는 쌀의 3배에 해당하는 식이섬유가 들어있고, 쌀과 마찬가지로 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하는 기능이 있어서 체중감량에 도움이 됩니다.
1. 위장을 따뜻하게 해주어 소화기능을 개선해주고 설사를 예방해 줍니다.
따뜻한 성질로 인해 위와 장이 소화가 잘 되지 않거나 소화장애 증상이 있을 때 도움을 줍니다.
평소에 속이 차서 소화장애가 자주 있는분들은 소화가 잘 되는 보리밥을 드시는 것이 좋습니다.
2. 소화를 촉진해 주는 효능이 있습니다.
평소 소화불량증상이 있는 분들도 보리밥을 꾸준히 드시면 소화불량 증상이 완화될 수 있습니다.
보리밥을 드시는데 소화가 잘 안되서 못먹겠다 하시는 분들은 보리밥 자체가 소화가 잘 되지 않기 때문입니다.
보리밥은 혈압을 낮추어주는데 도움이 됩니다.
보리는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 것으로 널리 알려져 있습니다.
장운동이 활발해지면 장내에 남아있는 숙변을 제거해 주며 아랫배를 따뜻하게 해주어 장의 연동운동을 활발하게 해 줍니다.
식이섬유는 포만감을 느끼게 해 주는 효능이 있어서 다이어트 식단으로도 좋습니다.
보리밥을 드시면 콜레스테롤 수치가 개선될 수 있는 것은 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 하는 성분이 풍부하기 때문입니다.
콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주는 효능이 있어 콜레스테롤 수치가 개선될 수 있습니다.
장건강이 개선되면 변비를 예방하고 숙변제거에 도움이 되며, 보리의 식이섬유는 피부를 건강하게 해 줍니다.
보리밥의 효능을 정리해 보겠습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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