숭어는 뼈에 좋습니다 숭어는 뼈 건강에도 도움을 줍니다
숭어는 숭어과에 속하는 농어목 숭어과의 바닷물고기입니다.
몸이 둥글고 하무 생김새는 연어와 비슷한데 비늘이 작고 살은 희고 맛이 담백합니다.
숭어는 단백질이 20%가량 함유되어 있고 아미노산 조성이 우수합니다.
특히, 숭어는 비타민, 아미노산, 타우린, 핵산류인 나이아신 등이 다량 함유되어 있어 강장효과와 함께 피로회복에 좋습니다.
숭어는 주로 회로 많이 드시는데 머리부터 꼬리까지 버릴 게 없습니다.
숭어철은 가을부터 봄철까지이며 특히 음력 정월 대보름을 전후한 3월을 제철로 칩니다.
봄을 상징하는 보양식일 뿐만 아니라 100g당 열량이 숭어가 60kcal인데 비해, 광어는 90kcal로 대표적인 다이어트 생선이기도 하죠.
2. 숭어는 뼈에 좋습니다 숭어는 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
이뿐만 아니라, 숭어에는 타우린, 아미노산, 핵산류인 나이아신 등이 풍부하게 들어있는데 이들 성분들이 모두 뼈 건강에 도움을 줍니다.
숭어는 칼슘함량이 높아 뼈 건강에 좋습니다.
숭어는 간 기능을 원활하게 하는데 좋은 역할을 하는데 눈이 피로하거나 건조한 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
숭어에 들어 있는 타우린 성분은 피부에 탄력을 주고 피부 콜라겐을 생성해 노화 예방과 피부 건강에 도움을 줍니다.
이외에도 비타민B1, B2, 나이아신 등이 풍부합니다.
특히, 숭어에는 EPA가 풍부하게 들어있어 뇌 혈액순환을 원활하게 하고 뇌 기능을 돕습니다.
숭어는 껍질에 영양소가 풍부합니다.
숭어껍질에는 비타민B, C, E와 나이아신 등이 풍부합니다.
숭어 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B, E, 나이아신 성분은 피부노화를 막아주고 피부미용과 피부 탄력에 좋습니다.
또한, 숭어 껍질에는 비타민C, B2가 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력 및 피부미용, 피부 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
숭어에는 타우린, 불포화지방산 성분이 풍부합니다.
타우린은 혈압을 안정시키는 역할을 하고, 불포화지방산 성분은 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다.
숭어는 특히 철분이 풍부한데 숭어 100g당 철분 함량이 6.4mg으로 소고기의 약 10배에 달합니다.
또한 숭어에는 비타민A, C, E가 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용뿐만 아니라 피부 노화를 방지하고 주름을 예방하는 효과도 있습니다.
또한 비타민C와 E가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.
숭어는 몸에 좋은 불포화 지방산을 함유하고 있습니다.
숭어에는 칼슘과 함께 눈에 좋은 음식인 비타민A와 비타민B, C도 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 숭어에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지에 도움을 줍니다.
12. 숭어는 위장에 좋습니다 숭어는 위장에 좋습니다.
숭어는 위장 건강에 도움을 줍니다.
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