아스파라거스는 일반적인 채소와 다르게 아스파라긴산을 함유하고 있습니다
이번에는 영양 전문가들이 알려주는 아스파라거스의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
아스파라거스는 서양에서는 스테이크와 같이 곁들여 먹는 식재료로서 우리나라에서는 잘 사용하지 않는 채소입니다.
하지만 서양에서는 스테이크와 함께 먹는 최고의 식재료 중에 하나입니다.
이번에 소개할 아스파라거스는 '비타민의 보고'라 불릴 정도로 비타민이 풍부합니다.
아스파라거스는 일반적인 채소와 다르게 아스파라긴산을 함유하고 있습니다.
아스파라긴산을 간단히 설명하면 아스파라긴산은 우리가 흔히 숙취해소를 위해 먹는 콩나물에 많이 들어 있는 성분입니다.
이 성분들이 간의 기능을 좋게 해주어 숙취해소는 물론 피로회복에도 큰 도움이 됩니다.
또한 몸에 쌓인 나트륨 배출에 도움을 주어 혈관 건강에도 도움을 주게 되는데요.
아스파라긴산은 아스파라거스의 줄기와 잎에 많이 함유되어 있으며, 이는 줄기보다 잎에 15~50배나 많이 함유되어 있습니다.
그중에서도 아스파라긴산의 함유량이 가장 많은 부분(80%이상)은 바로 뿌리부분인데, 아스파라거스의 뿌리 부분은 줄기 부분과 달리 뿌리 부분에 많은 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취 해소와 피로회복에 큰 도움을 줍니다.
또한, 아스파라거스는 피부 미용과 노화 방지에도 큰 도움이 됩니다.
아스파라거스의 루틴 성분은 아스파라거스 100g당 1,200mg이 함유되어 있을 정도로 그 수치가 높습니다.
따라서 루틴 성분은 피부 노화 방지뿐 아니라 피부 질환 및 노화 예방에 도움을 줍니다.
하지만 이렇게 좋은 아스파라거스도 약간의 단점이 있습니다.
아스파라거스는 '철분과 비타민의 보고'라는 이야기를 들을 정도로 많은 철분을 함유하고 있지만, 다른 채소들에 비해 철분 흡수율이 낮은 편입니다.
하지만 대부분의 음식이 철분 흡수를 방해하기 때문에, 이 외에도 다른 음식들을 주의하는 것이 좋습니다.
그럼 이제 본격적으로 아스파라거스의 놀라운 효능에 대해 알아봅니다.
먼저 아스파라거스의 놀라운 효능에 대해서 알아보기 전에, 아스파라거스의 효능과 함께 도움이 되는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
- 체내 산소 운반을 증진시켜 혈액 순환을 원활하게 해준다.
- 강력한 이뇨 작용으로 체내 나트륨 배출에 도움이 된다.
- 피부 미용과 노화 방지에 탁월한 효과가 있다.
- 몸에 쌓인 나트륨 배출에 도움을 주어 혈관 건강에도 도움을 준다.
- 피부 미용에 좋은 비타민A, 엽산이 풍부하다.
그래서 우리가 먹는 콩나물에 들어 있는 아스파라긴산 성분의 함유량과 거의 유사합니다.
우리 몸의 약 70%는 물로 이루어져 있는데, 단백질이 아미노산으로 분해되며 생긴 물질이 바로 아스파라긴산입니다.
그런데 이 아스파라긴산이 콩나물이 가진 것과 동일한 형태로 들어 있는 것이 바로 아스파라거스의 아스파라긴산입니다.
따라서 우리가 흔히 알고 있는 콩나물과 아스파라거스의 아스파라긴산 성분은 거의 같다고 생각하시면 됩니다.
이런 이유로 아스파라긴산 성분은 숙취해소 음식으로 유명한 콩나물과 닮은 점이 많고, 그래서 숙취해소 음식으로 유명한 콩나물과 유사한 효능을 기대해볼 수도 있습니다.
그래서 아스파라긴산은 따로 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 콩나물은 다양한 요리 재료로도 사용할 수 있고, 식감이 좋아 콩나물밥, 콩나물무침과 같이 다양하게 요리에 활용하실 수 있지만, 아스파라거스의 경우에는 따로 조리해서 드셔야 합니다.
이 아스파라긴산의 함유량이 가장 많은 부분은 바로 뿌리부분인데, 아스파라거스의 뿌리 부분은 줄기 부분과 다르게 뿌리 부분에 많은 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소와 피로회복에 큰 도움을 줍니다.
이 외에도 아스파라긴산은 아스파라거스에 함유되어 있는 다양한 비타민들의 성분들과 함께 우리 몸에 다양한 비타민들을 공급해 줍니다.
비타민A, 비타민C, 비타민E와 같은 다양한 비타민은 물론이고, 이 외에도 아미노산과 철분 등의 다양한 성분들이 함유되어 있습니다.
따라서 이러한 비타민과 다양한 성분들은 우리 몸에 다양한 영양을 공급해 주어, 우리의 몸을 건강하게 해주고, 피로회복에도 큰 도움을 줍니다.
아스파라거스의 줄기부분에 달려있는 초록색을 띄는 줄기 부분과 함께, 뿌리 부분을 즙을 내어 드실 수 있습니다.
저도 처음에는 아스파라거스를 즙으로 먹으라는 이야기를 듣고, 아스파라거스의 줄기 부분을 어떻게 즙을 내어 먹을 수 있을지 고민을 했었는데요.
아스파라거스의 줄기 부분은 일반적으로 먹을 수 있는 채소처럼 쉽게 먹을 수는 없지만, 즙으로 먹는 것이 가장 간편하고 쉽게 아스파라거스의 영양 성분을 섭취할 수 있는 방법입니다.
하지만 대부분의 즙은 쓴맛이 강하기 때문에, 처음 드시는 분들은 많은 양을 드시지 마시고, 소량부터 시작하시는 것을 추천드립니다.
또한 아스파라거스의 뿌리 부분은 일반적으로 쉽게 드실 수 있는 부분이 아니기 때문에 즙을 내어 드시는 것보다는 즙을 내어 먹을 수 있도록 조리하시는 것이 좋습니다.
이런 이유때문에 다른 즙들보다는 더 쉽게 드시는 방법이라 할 수 있습니다.
두 번째로는 아스파라거스를 직접 즙으로 먹는 것보다 다른 음식과 함께 조리해서 먹는 것입니다.
아스파라거스를 섭취하기 위해서는 생으로 드시는 것보다는 다양한 음식의 재료로 사용해서 조리해서 드시는 것이 좋은데요.
따라서 아스파라거스를 다양한 음식들과 함께 조리해서 드시면 다양한 영양분들을 섭취하실 수 있어 우리의 건강에 큰 도움이 됩니다.
이렇게 다양한 효능이 있는 아스파라거스는 '비타민의 보고'라 불릴 정도로 다양한 비타민을 포함하고 있습니다.
특히 비타민B1, B2, B6, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어, 피로회복에 큰 도움을 줍니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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