양념게장을 용기에 담고, 김 오른 찜통에 5분정도 찐다
양념게장은 꽃게를 간장양념에 담가 숙성시켜 먹는 음식입니다.
숙성 과정에서 꽃게 고유의 맛과 향이 간장양념과 어우러져 독특한 감칠맛을 내게 되고, 여기에 적당한 숙성 정도와 게장의 숙성 기간에 따라 단맛, 짠맛, 고소한 맛, 달달한 맛, 매콤한 맛, 감칠 맛, 감칠 나는 맛 등 다양한 맛이 우러나와 맛의 깊이를 더해 줍니다.
특히나 간장게장은 세계 어느 나라에서도 찾아볼 수 없는 우리 민족만의 독특한 저장식품이며, 먹는 방식도 여러 가지가 있어 더욱 관심을 끌고 있습니다.
특히 나이가 많은 분들에게도 도움이 되는 음식입니다.
하지만 게는 성질이 차고, 소화기관이 좋지 않은 경우에는 소화불량을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.
<양념게장의 놀라운 효능> 1. 다이어트에 도움 양념게장은 양념 때문에 살이 찔 것 같다고 생각이 되지만, 실제로는 양념에 설탕, 소금의 양이 적고, 칼로리가 낮기 때문에 오히려 다이어트에 도움이 됩니다.
양념게장의 양념이 칼로리가 낮고, 신진대사를 활성화시키는 고추를 주원료로 하기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화 및 노화방지 양념게장을 통해 면역력을 강화시키고, 노화를 방지할 수 있습니다.
<양념게장 만들기> 1. 양념게장 만드는 방법 간단하게 소개해 드릴게요~ 꽃게 2마리, 무 200g, 양파 12개, 대파 1뿌리, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 홍 양파 12개, 설탕 1밥숟갈(밥숟갈 수북하게), 다진마늘 1밥숟갈, 다진생강 12밥숟갈, 양조간장 13밥 숟갈, 고추장 1밥숟갈, 고춧가루 12밥숟갈, 물엿 2밥숟갈, 참기름 1밥숟갈 (1밥숟갈 - 밥 한숟갈 수북하게 준비) 1. 꽃게와 무, 양파를 먹기 좋게 썬다.
2. 양념장을 만들어 1의 재료와 섞고, 홍고추와 홍 양파를 다진마늘과 생강, 설탕을 넣고 무친다.
3. 양념게장을 용기에 담고, 김 오른 찜통에 5분정도 찐다.
* 찌는 도중에 양념게장을 뒤집어줘야 양념이 골고루 밴다.
* 무를 깔고 꽃게를 펴준 후 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 홍 양파를 올린다.
* 다시 꽃게를 깔고 무를 넣은 후 양념간장을 넣는다.
* 용기에 양념장을 넣고, 김이 오른 찜통에 5분간 찐다.
* 용기에 넣은 후 김 오른 찜통에 5분간 더 쪄 완성한다.
* 꽃게를 찌는 동안 양념장을 만들어 주세요~ <양념게장 맛있게 먹는 노하우> 1. 냉동실에 1~2시간 얼려 양념 게장의 맛을 충분히 느낄 수 있게 한다.
2. 비린내를 없애기 위해 청주나 맛술로 2~3번 깨끗이 씻고, 양파즙이나 배즙, 매실액을 준비해 놓는다.
3. 청양고추와 홍고추, 홍 양파, 다진마늘, 생강, 설탕, 물엿 등을 기호에 따라 조절하여 넣는다.
<양념게장을 맛있게 먹는 TIP> 1. 양념게장은 밥에 비벼먹는 것이 더 맛있어요.
2. 양념게장은 껍질이 딱딱하므로 양념게장을 먹기 전에 반드시 비닐장갑이나 집게 등을 사용하되 절대로 손으로 뜯지 마세요.
3. 양념게장을 먹을 때 게장은 밥과 따로 먹는 것이 아니라, 밥을 비비는 것이므로 밥을 비비기 좋게 게장의 몸통을 자르지 말고 그대로 밥에 넣고 비비면 먹기 좋게 밥이 비벼집니다.
양념게장은 양념이 칼로리가 낮고, 신진대사를 활성화시키는 키틴, 키토산 성분이 함유되어있습니다.
2. 다이어트에 도움 양념게장은 양념 때문에 살이 찔 것 같지만, 오히려 양념에 설탕, 소금의 양이 적고, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
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