완두콩에는 칼슘, 철분, 비타민 B군 등이 풍부하게 함유되어 있습니다

완두콩에는 칼슘, 철분, 비타민 B군 등이 풍부하게 함유되어 있습니다


완두콩에는 칼슘, 철분, 비타민 B군 등이 풍부하게 함유되어 있습니다



완두콩은 씨를 뿌리고 키우는 기간이 짧고 재배하는 데 많은 노력이 필요하지 않기 때문이죠.
게다가 완두콩의 많은 장점 중에서 가장 주목해야 할 부분은 바로 콩 중에서도 가장 많은 단백질을 함유하고 있다는 것입니다.



단백질은 사람의 신체 조직을 구성하는 주성분이고, 호르몬 등을 만드는 기초 영양소입니다.


특히, 사람의 뇌 조직은 90%가 단백질의 덩어리라고 할 만큼 단백질이 가장 풍부한 식품입니다.


완두콩은 단백질이 100g당 26.2g으로 쇠고기, 붉은 팥, 우유, 대두보다도 많습니다.
또한, 완두콩에는 칼슘, 철분, 비타민 B군 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한, 완두콩에는 항산화 효과가 있는 비타민 C가 오렌지, 레몬, 풋고추, 피망 등에 비해 다량 함유되어 있습니다.
또한, 완두콩의 껍질은 콩 중에서도 지방 함유량이 콩껍질에 비해 4배 많기 때문에 콩의 효능을 제대로 보시려면 반드시 껍질 채 드시기 바랍니다.



그러면, 완두콩의 효능이 얼마나 좋기에 영양 전문가들이 극찬에 극찬을 아끼지 않는 걸까요?



 하지만, 완두콩은 어른들에게도 좋은 식품입니다



하지만, 완두콩은 어른들에게도 좋은 식품입니다.


그래서 완두콩을 먹으면 우유를 먹을 때와는 달리 기분이 좋아지고 정신이 맑아지는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.
따라서, 완두콩을 섭취하면, 스태미나 증진에 큰 도움을 받을 수 있죠.

완두콩은 단백질, 비타민뿐만 아니라, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 예방에 좋습니다.
완두콩의 껍질에는 지방질이 많으며, 껍질을 벗겨내야 먹을 수 있기 때문에 지방이 빠져 열량이 줄어들게 됩니다.



또한, 완두콩의 껍질에는 변비를 예방할 수 있는 식이섬유와 영양성분이 풍부하게 들어있기 때문에, 껍질 채 드시는 것이 좋습니다.



 또한, 완두의 꽃인 완두콩화는 완하(두부 따위를 기름에 지지거나 볶는 것)하여 소변을 잘 나오게 하는 작용이 있습니다



또한, 완두의 꽃인 완두콩화는 완하(두부 따위를 기름에 지지거나 볶는 것)하여 소변을 잘 나오게 하는 작용이 있습니다.


이와 같이 완두콩의 효능에 대해 많은 논문에 의해 밝혀진 사실을 보면 완두콩에도 여러가지 좋은 성분들이 많이 들어있는 것을 짐작할 수 있습니다.
완두콩의 주요 성분은 지방 20%, 녹말 75%, 단백질 10%, 섬유 1%, 회분 1% 외에 비타민, 단백질, 칼슘, 철, 인, 철분 등이 함유되어 있습니다.

완두콩은 콩류 중에서 대두 다음으로 단백질 함량이 많고, 소화율이 높으며, 콩보다 당질은 적으나, 비타민은 많습니다.
특히, 단백질은 대두보다 많아, 동물성 단백질에 적을 것으로 생각하고 있던 사람들에게는 그 정도를 훨씬 뛰어넘는 양입니다.



더욱이, 콩류는 비교적 콜레스테롤이 많지만, 완두콩은 많은 량이 콜레스테롤이 들어 있지 않습니다.



 사포닌의 작용은 동물성 지방의 과다 섭취에 의한 것이 증명되기 때문에, 콩을 먹을 때는 기름을 중화하여 먹는 것이 좋습니다



사포닌의 작용은 동물성 지방의 과다 섭취에 의한 것이 증명되기 때문에, 콩을 먹을 때는 기름을 중화하여 먹는 것이 좋습니다.


이밖에도 콩을 구성하는 단백질과 탄수화물은 밥의 주성분을 이루는 중요한 영양분으로 필요합니다.
콩에는 단백질이 35~45%, 탄수화물이 25~30% 함유되어 있고, 필수아미노산이 풍부하기 때문에 콩을 이용한 식품에는 모두 좋다고 해도 지나침이 없습니다.

그리고, 청국장은 장에 있는 나쁜 균인 부패균의 발육을 억제하여 장 운동을 정상적으로 유지시켜, 변비나 설사를 막아줄 뿐 아니라, 장의 기능을 활발하게 하여 체내에 있던 독소를 배출시켜 주기 때문에 장 건강에 좋습니다.
콩은 이미 만들어진 음식에도 다량으로 함유되어 있고, 다이어트에도 활용할 수 있어 많이 먹습니다.

콩은 특히, 콩으로 만든 된장, 청국장 등의 발효식품은 그 효능이 뛰어납니다.
뿐만 아니라, 콩을 잘 먹는 방법 중의 하나는 콩을 먹으면 반드시 밥과 함께 먹어야 합니다.






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