여름에 열무김치를 많이 먹으면 좋습니다
이번에는 영양 전문가가 극찬하는 열무김치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 여름철에 김치가 빨리 시어지는 이유는 저온에서 김치의 발효를 돕는 젖산균이 가장 많이 생성되기 때문입니다.
김치를 담글 때, 여름에는 쌀밥을 김치에는 김치 국물을 사용합니다.
국물에는 젖산균이 많지만, 밥에는 젖산균이 살지 못합니다.
즉, 국물에 있는 젖산균은 밥 속의 녹말질 당분을 소화 흡수 못합니다.
다만, 밥이 발효되는 것을 도와주는 역할을 할 뿐이지요.
그래서 여름엔 신맛이 나는 김치보다는 쌀밥과 같이 먹는 국물 김치에서 오히려 더 많은 젖산균이 생성됩니다.
2. 열무김치에는 마그네슘이 아주 많습니다.
그래서 여름에 열무김치를 많이 먹으면 좋습니다.
열무에는 마그네슘이 아주 많으니까!
특히 비타민 A, C가 많습니다.
비타민 C는 피부를 탄력있게 하고, 면역력을 높여줍니다.
또, 감기예방에도 좋습니다.
빈혈예방을 위해서는 철분이 많은 음식과 함께 먹어야 합니다.
철분이 많은 음식: 김, 참깨, 들깨, 다시마, 미역, 굴, 표고버섯, 들깻잎 등 6. 열무에는 베타카로틴이 많습니다.
베타카로틴은 비타민 A의 전구물질입니다.
열무에는 베타카로틴이 많으므로, 피부미용에 아주 좋습니다.
엽산은 태아의 기형을 방지합니다.
엽산이 많은 음식: 시금치, 쑥갓, 참깨, 김, 귤, 오렌지 등 ※ 이상의 내용을 잘 읽어보시고, 열무김치에 관한 좀 더 자세한 것을 알고 싶으시면, 이 책의 "김치로 고치지 못하는 병은 없다."를 참고하시기 바랍니다.
열무김치의 효능, 효과에 대해서는 아주 간략하게 언급해두었습니다.
열무김치 담그는 법 재료 열무 1단, 굵은 소금 14컵, 물 10컵(1.5리터), 양념 대파 1뿌리, 마늘 10쪽, 생강 2쪽, 고추 5개, 새우젓 12컵, 멸치젓 12컵, 까나리액젓 14컵, 매실청 14컵, 굵은 소금 14컵 만들기 1. 열무는 줄기가 가는 것을 골라 7~10cm 길이로 썰고 소금 5숟가락을 넣어 1시간 정도 절인다.
2. 마늘, 생강, 고추는 갈아서 준비하고, 새우젓은 건더기를 건진다.
3. 멸치젓은 다 먹고 건더기만 걸러서 준비한다.
4. 열무를 절인 소금물에 부어서 간이 어느 정도 든 다음, 열무를 헹구고 준비한 양념을 넣는다.
5. 보리밥에 비벼 먹어도 좋고, 물김치로 만들어도 좋다.
열무김치 담그는 법 효능, 효과 열무김치는 소화 작용을 돕는 효능이 있어 배탈이나 속이 더부룩할 때 섭취하면 도움이 됩니다.
또한, 열무의 뿌리는 진정 작용이 있어 한방에서는 구토나 설사 증상이 있을 때 사용하기도 합니다.
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