영양 전문가가 극찬하는 닭곰탕의 놀라운 효능
1.닭곰탕의 효능 닭 껍질에는 콜라겐이 많아 피부미용 및 골다공증 예방에 좋습니다.
콜라겐은 돼지족발이나 도가니탕에 풍부합니다.
또한 위와 간을 보호해주는 성분이 들어있어 술안주로도 좋으며 특히, 닭 날개에는 뮤신 성분이 들어있어 성장기의 학생들의 영양식으로도 좋습니다.
3.닭곰탕의 영양성분 단백질 20%, 비타민 A,B1,B2,C,E, 칼슘, 인, 칼륨, 철 등이 들어 있습니다.
일반적으로 닭은 다른 동물성 식품에 비해 단백질이 높고 지방과 칼로리도 낮아 다이어트시 즐기기에 좋은 식품입니다.
또한 비타민A는 피부세포의 성장을 촉진하고 세균에 대한 저항력을 높여줍니다.
4.닭곰탕의 영양성분 나트륨 함량은 높으나, 칼륨과 비타민B1,B2의 함량이 낮아 칼륨을 보충하려면 야채나 다른 식품과 함께 먹으면 좋습니다.
닭곰탕은 단백질뿐만 아니라 다른 영양학적으로 좋은 식품이 많이들어 있습니다.
닭과 함께 궁합이 좋은 부추를 넣어 끓인 것을 부추 닭곰탕이라고 합니다.
5.닭곰탕 만드는 방법 재료: 닭 1마리, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 생강 약간, 소금, 후추, 국간장 만드는 방법 1)냄비에 닭과 물, 대파, 통마늘, 생강을 넣어 40여분정도 끓인다.
2)닭은 껍질과 지방을 제거하여 흐르는 물에 한번 더 씻는다.
3)물을 닭이 잠길만큼 붓고 대파를 넣어 한시간 정도 끓인다.
4)닭의 뱃속에 있는 찌꺼기를 다 제거한 다음에 건져 놓은 재료를 넣고, 다시 한시간 동안 끓인다.
5)닭을 건져낸 국물에 국간장으로 간을 맞춘다.
한끼 식사 또는 술안주 등으로 좋다.
6)다 먹은 후에는 파를 넣어 다시 한시간 끓여 낸 다음, 먹으면 된다.
6.닭의 부작용 - 닭은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없어 소화가 잘되고 기운을 더하게한다.
체질적으로 소양인은 닭을 더 섭취하면 좋지 않습니다.
닭은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없어 소화가 잘되고 기운을 더하게 한다.
하지만 닭고기는 성질이 차갑고 위장이 냉하고 허약한 체질의 사람은 소화가 잘 안되고 설사를 하기 때문에 주의해야 한다.
특히 몸이 찬 소음인의 경우 닭과 함께 먹는 것이 좋지않다.
보통 몸에 열이 많거나 대변이 잘 나오지 않는 사람의 경우에는 닭고기를 먹으면 설사를 할 가능성이 많다.
따라서 체질적으로 몸이 찬 사람은 가급적 피하는 것이 좋다.
4)닭곰탕과 삼계탕 -삼계탕은 영양만점에 보양식, 다만 닭한마리로는 양이 많지 않을 경우 다른 음식을 더하면 괜찮다.
5)닭곰탕과 육개장 -육개장은 단백질, 지방, 무기질이 풍부하게 들어있고, 각종 영양소가 골고루 들어 있어 한끼 식사로 손색이 없다.
다만 기호에 따라 다른 음식을 더할 수 있다.
6)닭곰탕과 곰국 -곰국은 보양식품으로 국물을 내어 먹는다.
특히 사골이나 쇠등 고으 뼈를 푹 고아낸 국물에 닭을 넣어 고아낸 것이 곰국이다.
7)닭곰탕과 북엇국 -닭을 푹 고아 고아서 만든 닭곰탕은 단백질, 지방, 무기질, 비타민등이 풍부하여 단백질을 섭취하고자 할때는 반드시 국물도 함께 먹어야 한다.
북엇국은 메티오닌이 풍부하여 숙취에도 아주 좋다.
* 닭곰탕 만들어 먹기 -닭을 먹고자 할때는 살코기를 적게 하라.
-재료는 닭, 대파, 마늘, 생강, 소금, 후추, 국간장, 달걀을 준비한다.
-닭을 물에 넣어 끓인다.
이때 닭고기는 깨끗이 씻어서 사용한다.
-닭을 대파, 마늘, 생강, 소금 후추, 국간장으로 간을 해서 끓인다.
-끓은 닭고기는 결대로 손으로 찢어서 국물에 넣고 달걀 푼것을 닭 국에 넣어 주면 된다.
-닭이 익으면 먹으면 된다.
-닭을 먹은후에 남은 국물에 죽이나 칼국수를 넣어서 먹으면 좋다.
특히 닭고기의 가슴살에는 27.35%의 단백질과 22.14%의 지방이 들어있고, 닭가슴살에는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하게 들어있다.
닭고기는 성질이 따뜻하고 맛이 달고 독이 없어 소화가 잘되고 기운을 더하게 한다.
또한 다른 육류에 비해 지방질이 적어 다이어트 식품으로도 좋다.
닭고기의 단백질에는 리신, 트레오닌, 트립토판 등 필수아미노산이 다른 육류보다 더 많이 함유되어 있고, 지방산의 대부분이 불포화지방산과 다량의 비타민B1이 들어있어 닭고기의 영양학적 우수성을 더해줍니다.
그러나 콜라겐과 껍질에는 피부 노화를 방지하고, 피부의 주름을 감소시키는 효능이 있다.
11.닭곰탕 만드는 방법 재료: 닭 1마리, 물 3리터, 대파 1뿌리, 통마늘 5쪽, 생강 14쪽, 소금, 후추, 국간장 만드는 방법 1)냄비에 물,대파,통마늘,생강을 넣고 40여분정도 끓여낸다.
기호에 따라 소금과 후추로 간을 한다.
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