영양 전문가들이 칭찬하는 국수의 신비한 효능

영양 전문가들이 칭찬하는 국수의 신비한 효능


영양 전문가들이 칭찬하는 국수의 신비한 효능



국수의 영양과 효능 국수는 한 끼 식사로 충분한 영양과 포만감을 줄 뿐 아니라 영양소를 골고루 함유하고 있는 완벽한 식품입니다.
보통 국수 한그릇을 먹으면 약 670kcal의 에너지를 섭취하게 되는데 쌀에 밀국수를 섞으면 쌀보다 27%, 보리는 10배 이상 많은 칼로리를 얻을 수 있습니다.



뿐만 아니라 대부분의 국수 재료가 탄수화물이며, 밀가루에 식용류를 첨가해 만들기 때문에 많은 양의 기름을 섭취하게 됩니다.
국수는 조리한 후 시간이 지나면 더 불어오르는 성질이 있는데, 칼로리가 높은 밀가루는 소화를 방해하고 더부룩함을 유발할 수 있기 때문에 소화기능이 약한 사람에게는 악영향을 미칩니다.



국수는 또한 소화흡수가 잘되지 않기 때문에 소화불량이 있는 사람에게는 좋지 않은 영향을 미칩니다.


1. 풍부한 단백질과 탄수화물에 의한 다이어트 효과 단백질 10g과 탄수화물 60g으로 이루어진 국수는 약 15공기 정도의 칼로리를 갖고있으며, 밀가루 1공기와 비교하면 4배 이상의 열량을 지니고 있습니다.
쌀에 단백질과 밀가루를 섞어 식사를 할 경우 밥 2공기를 섭취한 것과 같기 때문에 밥을 싫어하는 사람에게는 좋은 식품이 될 수 있지만, 밀가루가 밥보다 포만감이 높지 않기 때문에 과식을 유발할 수도 있어 주의해야 합니다.

2. 비타민과 엽산이 풍부하다 물에 불린 쌀은 소화흡수가 느려 비타민과 엽산을 포함한 각종 영양소가 손실되기 마련입니다.


하지만 쌀에 함유된 비타민 B6는 열에 강하고, 엽산은 열에 약한데 이러한 손실이 적으므로, 국수와 함께 먹으면 부족한 음식을 보충할 수 있습니다.

3. 뇌기능에 꼭 필요한 EPA와 DHA 국수는 질 좋은 식물성 지방산을 포함하고 있어 뇌기능의 촉진과 유지에 효과적으로 작용해 두뇌의 활동을 도와줍니다.



 엽산은 뇌의 신경망을 형성하고 신경전달물질의 합성을 돕는 영양소로 태아의 뇌발달에 꼭 필요한 영양소입니다



엽산은 뇌의 신경망을 형성하고 신경전달물질의 합성을 돕는 영양소로 태아의 뇌발달에 꼭 필요한 영양소입니다.


엽산이 풍부한 대표적인 식품으로는 현미, 대두, 시금치, 쑥갓 등이 있습니다.
5. 장운동을 활발하게 만드는 식이섬유와 변비 예방에 도움을 주는 펙틴 국수는 식이섬유와 펙틴이 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 숙변 제거에 도움을 줍니다.

하지만 국수를 먹을 때는 소화가 잘 되지 않기 때문에 많이 먹으면 속이 더부룩하고 소화불량을 유발할 수 있습니다.


6. 붓기를 예방하는 사포닌과 칼륨 나트륨을 다량 함유한 국수가 몸 속에 들어가면 신체 내에서 물을 필요로 하게 됩니다.

때문에 물을 많이 마시게 되면 일시적으로 붓는 듯한 느낌을 받을 수 있는데, 이것은 물을 많이 섭취하기 때문에 신진대사가 활발해져 자연적으로 생기는 현상이므로 크게 걱정할 필요는 없습니다.



 또한 사포닌과 칼륨은 체내에 축적된 나트륨을 체외로 배설시키는 작용을 하기 때문에 붓기 제거에 효과적입니다



또한 사포닌과 칼륨은 체내에 축적된 나트륨을 체외로 배설시키는 작용을 하기 때문에 붓기 제거에 효과적입니다.


7. 숙취해소에 좋은 아스파라긴산과 아스파라긴산을 많이 함유하고 있는 콩나물에는 아스파라긴산과 아미노산이 풍부하게 포함되어 있습니다.
8. 스트레스를 완화시키는 마그네슘과 칼슘 국수의 주성분은 탄수화물이기 때문에 섭취를 하더라도 우리 몸에서는 당분 상태로 흡수되어 에너지원으로 활용됩니다.

또한 마그네슘은 스트레스에 대한 저항력을 높여 스트레스를 예방하고 완화시켜 줍니다.


뿐만 아니라 칼슘은 스트레스를 유발하는 마그네슘이 신체에서 균형을 잡을 수 있도록 도와주며, 칼슘이 부족할 경우 스트레스에 대한 저항력이 약해지기 때문에 스트레스를 받더라도 감정적인 폭이 좁아지고 짜증을 내는 등의 예민한 반응을 쉽게 느낄 수 있습니다.

반면 칼슘이 풍부한 국수는 스트레스에 대한 저항력을 높여주고 신경을 안정시켜 주기 때문에 스트레스를 많이 받는 사람에게 좋습니다.



 하지만 포화지방산은 우리 몸에 꼭 필요한 필수영양소이기 때문에 콜레스테롤이 많다고 무조건 기피할 필요는 없습니다



하지만 포화지방산은 우리 몸에 꼭 필요한 필수영양소이기 때문에 콜레스테롤이 많다고 무조건 기피할 필요는 없습니다.


12. 장운동을 촉진하고 변비와 비만을 개선하는 식이섬유 식이섬유는 변비를 예방하고 포만감을 일으키기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
뿐만 아니라 콜레스테롤을 흡착하여 배설하는 역할을 하기 때문에 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 혈액순환을 원활하게 만들어 장운동을 촉진하고 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 식이섬유는 위장에서 소화하지 못하는 당류를 흡착해서 지방으로 변화시켜 다이어트에도 효과적입니다.
13. 다이어트에 효과적인 식물성 단백질과 타우린이 풍부한 오징어와 새우 오징어와 새우에 풍부하게 함유되어 있는 식물성 단백질은 다이어트 시 부족할 수 있는 단백질 보충에 도움을 줍니다.

하지만 식이섬유는 물에 녹는 수용성과 녹지 않는 불용성 두 가지가 동시에 존재하는데, 불용성 식이섬유는 장에 들어가 물을 흡수해 부피를 키우기 때문에 장운동을 촉진시켜 변비를 예방할 뿐 아니라 숙변 제거에 도움을 줍니다.





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