왜 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능인지 아시겠죠?

왜 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능인지 아시겠죠?


왜 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능인지 아시겠죠?



■ 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능 - 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능은?
■ 가래떡의 유래에 대해서 알아보겠습니다.



우리나라는 사계절이 뚜렷한 나라였는데요.
하지만 지금은 아닙니다.

봄, 여름, 가을, 겨울이 모두 다 사라져버렸는데요.
우리의 몸도 이제는 사계절을 모두 다 가지고 살아가고 있습니다.

그리고 우리의 몸은 계절에 적응하기 위해 겨울에는 몸을 따뜻하게, 여름에는 땀을 배출해 몸을 시원하게 해주고 있는데요.
이런 계절의 변화에서 적응하는 방법은 참으로 다양한데요.



하지만 이렇게 많은 변화가 우리의 몸에 일어나게 되면 우리 몸은 많이 힘들어하죠.
예를 들어, 봄에는 신진대사가 활발해지기 때문에 영양분을 많이 필요로 합니다.

영양분이 많은 음식을 먹게 되면 우리 몸은 에너지를 많이 만들게 되겠죠.
그리고 여름에는 더위를 이겨내기 위해, 겨울에는 추위를 이겨내기 위해 에너지를 많이 비축하게 됩니다.

이런 것들은 모두 몸이 알아서 해주는 일인데요.
하지만 우리의 몸은 이런 변화에 맞춰서 생활을 하진 못 합니다.



그리고 우리의 몸이 가장 힘들어하는 때가 바로 환절기인데요.
환절기에는 환절기의 특징인 급격한 기온의 변화가 일어나게 됩니다.



이런 변화가 일어나게 되면 몸은 힘들어하게 되는데요.


이럴 때 우리의 몸이 먹어야 할 것이 있습니다.
바로 우리 몸을 보호해주는 '음식'인데요.

음식을 먹음으로써 우리는 에너지를 만들게 되는데요.


에너지를 만들 때는 열이 필요합니다.

그런데 우리는 음식으로 열을 만들기 힘들죠.
그래서 우리 선조들은 열을 만드는 재료로 곡식을 이용하게 됩니다.

우리 선조들은 먹을 것이 부족했기 때문에 곡식으로 열을 만들어 에너지로 사용하게 됩니다.
우리는 이런 음식을 '떡'이라고 부르게 되는데요.

그런데 떡은 아무 때나 먹는 음식이 아닙니다.


그리고 떡은 우리가 살아가는데 꼭 필요한 음식이죠.

이런 떡이 언제부터 우리의 음식이 되었는지는 잘 모르겠지만, 적어도 우리나라의 역사를 생각해보면 삼국시대부터 떡이 만들어진 것 같습니다.
바로 삼국시대에 만들어진 것이 가래떡이죠.

삼국시대에서는 전쟁이 참 많았습니다.
국가 간의 전쟁도 참 많았고요.




 그리고 자연 재해로 인한 전쟁도 참 많았습니다



그리고 자연 재해로 인한 전쟁도 참 많았습니다.




전쟁이 일어나게 되면 군인들에게는 항상 식량이 필요하게 됩니다.
하지만 전쟁이 끝나면 병사들은 고향으로 돌아가서 농사를 지었습니다.

그런 병사들에게 가장 필요한 것 중 하나가 바로 '쌀'입니다.
그래서 쌀 농사를 짓기 위해 농사에 꼭 필요한 것이 가래떡입니다.

하지만 곡식을 먹을 수 없는 계절인 봄에 가래떡을 먹기란 쉽지 않겠죠.
그래서 우리 조상들은 봄에 먹을 수 있는 곡식이 없더라도 전쟁을 치르기 위해 모였을 때, 쉽게 구할 수 있는 그 곡식으로 만든 떡을 먹었습니다.

즉, 가래떡은 전쟁에 참여하는 병사들을 위해서 만든 음식이었죠.
하지만 이런 가래떡의 유래를 알지 못 한 채, 많은 사람들은 '가래떡은 가래떡일 뿐'이라고만 생각하고 넘어가곤 합니다.

하지만 가래떡은 쉽게 구할 수 있는 그 곡식으로 만들어졌고, 우리의 생활 필수 음식인 것이죠.
■ 가래떡에 숨겨진 놀라운 효능!

우리나라 음식에는 이렇게 '숨겨진 효능'이 많은데요.
오늘은 그 중의 하나인 '가래떡'에 대해 알아보겠습니다.

그런데요.
위에 나열 된 내용들의 사실 여부를 떠나서 저 내용들은 모두 맞습니다.




 즉, 가래떡에는 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있고요



즉, 가래떡에는 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있고요.


몸을 차게 하는 효능이 있으며, 몸을 약하게 하는 효능이 있는데요.
그리고 몸을 가볍게 하는 효능이 있는 것이죠.

우리 조상들은 이런 특징을 잘 알고 있었기 때문에 봄이 되면 햇곡식을 구해 몸이 차가와지는 겨울을 잘 보내기 위해 가래떡을 먹었습니다.
즉, 봄이 지나면 햇곡식이 없어지고, 여름에는 햇곡식이 나오면서 가래떡이 먹을 수 없게 되는데요.

하지만 가래떡은 그런 계절에 먹는 음식이 아닙니다.
봄에 먹는 가래떡은 그 계절에만 먹을 수 있는 곡식이죠.

가래떡의 가장 중요한 효능은 바로 몸을 따뜻하게 해주고, 몸을 차게 해준다는 것입니다.
이렇게 가래떡은 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.

그래서 우리 조상들은 가래떡을 해 먹음으로써, 감기를 예방하고, 건강한 봄을 보낼 수 있었던 것이죠!
■ 우리가 무심코 먹은 가래떡!

이렇게 많은 효능이?



 그럼 이러한 '가래떡'을 어떻게 먹는 것이 좋을까요?



그럼 이러한 '가래떡'을 어떻게 먹는 것이 좋을까요?


저는 '가래떡'을 먹을 때면 항상 떡볶이를 해 먹는데요.
떡볶이의 '떡'이 바로 가래떡입니다.

하지만 가래떡은 떡볶이의 어묵과 같이 넣어서 같이 떡볶이의 떡으로 먹지 않습니다.
어묵의 떡은 어묵의 떡대로 먹고요.

가래떡은 가래떡 그대로, 떡볶이 소스에 찍어 먹습니다.
이렇게 가래떡은 떡볶이 외에 다른 음식과 함께 요리해 먹어도 맛있는데요.

여러분들도 가래떡을 요리해서 드시거나, 간단하게 조리해서 드시면 가래떡의 효능을 제대로 느낄 수 있습니다.
그럼 저와 가래떡을 요리해서 먹어 보도록 할께요.




 ■ 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능 1 가래떡의 효능 - 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능!



■ 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능 1. 가래떡의 효능 - 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능!


첫 번째는 바로 무병장수!
바로 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능은 바로 '소화'입니다.

떡의 가장 대표적인 장점은 바로 '소화'!
가래떡은 예로부터 소화가 잘 되게 하는 음식이라고 유명했습니다.

왜 소화가 잘 되게 하는 음식이라고 하였을까요?
바로 쌀을 찌는 과정에서 부터 알 수 있습니다.

우리가 떡을 만들기 위해 쌀을 씻을 때, 물에 담아두게 되는데요.
열이 나면 우리 몸의 정상 체온에서 약 1~2도 정도 떨어진 체온을 유지하게 되는데요.

하지만 떡을 먹으면 이런 과정을 거치지 않습니다.
이렇게 포도당으로 변한 탄수화물은 우리 몸에서 소화되기 쉬운 형태로 되는데요.

소화되기 쉬운 형태로 되기 때문에 우리의 몸은 떡을 먹음으로써 빨리 에너지를 얻게 되는 것입니다.



 그리고 우리 몸은 바로 이 가래떡을 소화하기 쉬운 다른 형태로 바꾸기 시작하시죠!



그리고 우리 몸은 바로 이 가래떡을 소화하기 쉬운 다른 형태로 바꾸기 시작하시죠!


이렇게 우리는 가래떡을 먹음으로써 소화하기 쉬운 형태로 바꿔, 빨리 에너지를 얻고, 건강한 봄을 보낼 수 있었던 것이죠!
이런 효능이 있는 가래떡!

왜 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능인지 아시겠죠?
2. 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능 - 무병장수를 위한 가래떡의 놀라운 효능!

두 번째는 바로 무병장수!
떡에는 탄수화물 외에도 다량의 효소가 있습니다.

탄수화물의 경우는 포도당에 탄소가 하나 붙어 있기 때문에 탄소가 끊어지면 포도당이 되는데요.
이렇게 포도당이 되면 몸에서는 바로 에너지로 사용하게 됩니다.

그리고 포도당이 몸에서 에너지로 사용되면 우리 몸은 열을 내게 되는데요.
이 열이 우리의 체온을 유지해주게 됩니다.

탄수화물 대신에 탄소를 가진 단백질이 들어오게 됩니다.





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