우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이기 때문에 우리 몸의 산성화를 막아준다

우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이기 때문에 우리 몸의 산성화를 막아준다


우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이기 때문에 우리 몸의 산성화를 막아준다



아무래도 시장경제가 되다보니 저가 우엉들 중에서 좋은 물건을 쓰기가 어렵겠지요.
대신 국산이라고 다 좋은 것은 아니겠지요?



여기 저기 국산이라고 팔리고 있는 것들 중에 좋은 놈들 고르는 것이 더 좋지 않나 생각됩니다.
불만제로에서는 어떻게 했는지는 모르겠는데요.

아무튼 우엉의 경우 국산이라도 좋은 것을 고르는 것이 더 좋겠지요.
이 말을 보고 예전에 어느 분이 하신 말씀이 생각나네요.

"좋은 국산 중에서도 좋은 것은 벌레가 먹는 것이 당연한 거고.
나쁜 국산 중에서도 나쁜 놈은 벌레가 안 먹는거고." 국산은 다 나쁜데 어느 놈이 이걸 보고 좋다고 말을 하는지 그 놈이 그 놈이네요.



얼마전 불만제로에서는 우엉이 당도와 광택에 대해 다루고 있네요.
우엉의 경우 껍질을 벗기고 채를 썰면 당도와 광택이 급격히 떨어지기 때문에 가급적 껍질을 벗기지 않고 겉을 만져봤을 때 거친 느낌이 드는 것이 좋은 것이라고 합니다.

그리고 채칼로 썰 때 쉽게 썰어지는 것일수록 당도와 광택이 좋다고 하네요.
우엉을 삶으면 삶은 물이 검게 변하는 이유는?

우엉을 삶게 되면 삶은 물이 검게 변하는 경우를 종종 볼 수 있는데요.


이런 경우를 왜 그럴까.하고 생각을 해 봤어요.




왜 삶은 물이 검게 나타날까.하고 말이지요.
처음에 우엉을 삶으면 물이 검게 변화는 이유가 뭘까하고 생각해 보다가 몇가지 추측을 해 봤어요.

그 중 유력한 두가지를 보자면 첫번째는 씻는 물과 관련이 있다는 것이에요.
왜 씻는 물과 관련이 있는지를 살펴보니.

아마도 우엉껍질을 벗길 때 표면에 묻어있던 이물질이나 겉 표면에 약간의 물기가 남아 있었기 때문에 물이 금방 빠지는 것 같아요.
두번째는 많은 사람들이 사용하는 주방세제랑 관련이 있다는 것이에요.



그리고 김장철에는 김장을 하면서 절여진 배추를 물에 씻었는데 이때 많은 물이 필요했어요.
이때 사용한 물에 포함된 칼슘이라는 성분이 우엉이 햇빛을 받으면서 변색되는 것을 막아준다는 것이에요.

햇빛을 받으면 변색되는 것이 칼슘이라고 하니.
이 이야기가 맞는 것 같기도 하네요.

결론은 왜 삶은 물이나 씻는 물과 관련있을까?
하는 것인데.






 아무래도 물은 다 오염이 될 수 밖에 없을테니 되도록이면 오염된 물을 사용하지 않는 것이 좋을 것 같아요



아무래도 물은 다 오염이 될 수 밖에 없을테니 되도록이면 오염된 물을 사용하지 않는 것이 좋을 것 같아요.


그리고 요즘은 화학제품을 사용하지 않는 것이 좋을 것 같고.(이건 순전히 제 생각!) 그래서 앞으로는 되도록이면 화학제품이 많은 주방세제로 김치를 담그는 것보다는 집에서 만들어 먹거나 유기농식품을 이용해서 김치를 담그는 것이 좋겠다는 생각이 드네요.
우엉의 효능에 대해 1.우엉은 변비 개선에 탁월한 효능이 있다.

다량의 섬유질이 들어 있어 변비가 심한 현대인들에게 유용한 식품이다.
특히 우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이기 때문에 우리 몸의 산성화를 막아준다.

우엉에 많이 들어 있는 섬유질이 배변활동을 도와주기 때문이다.


2.우엉은 다이어트에 효과적이다.

우엉은 칼로리가 낮은 반면 섬유소가 많이 함유되어 있기 때문에 조금만 먹어도 포만감이 생겨 다이어트에 효과적이다.
3.우엉은 우리 몸속의 나트륨 성분을 배출해준다.

이때 우엉은 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨 성분을 효과적으로 배출하여 몸 안의 독소를 제거해 준다.
우엉에는 지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 된다.

그리고 몸에 독소가 많이 쌓이거나 혈액순환이 잘 안되는 사람들은 혈액순환 개선에도 효과가 있다.
6.우엉은 피부질환이 있는 사람한테도 좋다.




 우엉에는 피부질환이 있는 사람에게도 빠른 효과를 볼 수 있다



우엉에는 피부질환이 있는 사람에게도 빠른 효과를 볼 수 있다.


열이 많아서 오는 아토피나 피부질환에도 효과적이고, 그래서 피부미용에도 효과적이다.
변비가 있는 사람에게도 좋고, 다이어트를 하는 사람에게도 섬유질이 풍부하여 도움이 된다.

12.우엉은 지방을 분해하고, 숙변을 배출시키기 때문에 다이어트에도 효과가 있다.
단, 우엉은 마르면 살이 찔 수 있기 때문에 마르는 것을 방지해주는 것이 좋다.

위산이 너무 많이 분비되는 경우에는 속이 쓰릴 수도 있는데 이럴 때 우엉을 섭취하면 위장 기능에 도움이 된다.
17.우엉을 많이 먹으면 우엉처럼 머리가 검게 된다?

하지만 이는 잘못된 얘기다.
그래서 우유와 함께 먹는 것이 좋을 것 같다.

18.우엉의 아르기닌 성분은 성장호르몬의 분비를 촉진하고 발모효과가 있다.
성장호르몬은 성장을 촉진하는 호르몬인데.






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