우엉차 만드는법 - 물에 흙이 없도록 흐르는 물에 잘 씻어서 조리한다
이번 글에서는 영양사가 극찬하는 우엉의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우엉은 지방분해를 돕는 이눌린 성분을 무려 50%나 가지고 있습니다.
사실 뿌리채소인 우엉은 향균작용이 강해 변비나 치질에도 좋고, 장운동을 활성화시키는 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.
특히 요즘 우엉차를 많이 끓여먹는데 우엉의 효능이 탁월하다고 알려지면서 우엉차 신드롬을 가져오고 있다고 합니다.
저도 자주 마셔 건강해져야겠습니다.
우엉의 효능 10가지와 우엉차의 효능을 알아봅니다.
우엉의 효능 10가지 우엉은 다들 잘 아시죠?
다이어트에 효과적인 채소로도 유명하죠.
특히 피부미용에는 빠지지 않고 언급되는 채소가 아닐까 합니다.
그럼 지금부터 우엉의 효능 10가지를 살펴보겠습니다.
첫 번째 다이어트에 효과적이다.
우엉은 당분이 많은 것이 특징인데 이 당분은 설탕과 같은 단당류보다는 이눌린이라는 다당류에 가깝습니다.
우엉에는 중성지방을 분해하는 소화효소가 있어 살이 찌는 것을 방지해주며, 특히 우엉에 있는 알기닌이라는 성분은 성호르몬의 분비를 촉진시키는 효과가 있습니다.
세 번째, 피부질환에 좋다.
특히 우엉즙에 함유되어 있는 아눌린, 점액다당류는 항염증작용을 하기때문에 피부병에도 특효입니다.
다섯 번째, 뿌리에 좋다.
여섯 번째, 해독작용에 좋다.
우엉에는 상당히 나이드신 분들에게 좋은 성분들이 많은데요, 이들 성분은 체내의 불필요한 요소, 특히 우리 몸속에 있는 독들을 제거해 주는 역할을 한다고 합니다.
아홉 번째, 혈액순환 촉진 및 피부미용에 좋다.
우엉에는 풍부한 식이섬유로인해 배변활동을 도와주며, 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비를 예방하고 개선시켜줍니다.
열 번째, 철분이 풍부하다.
그만큼 철분 부족도 큰 문제인데요, 우엉차에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어, 빈혈을 개선하고 빈혈을 예방해줍니다.
◇ 우엉차 만드는법 - 물에 흙이 없도록 흐르는 물에 잘 씻어서 조리한다.
물에 씻을 때는 껍질을 벗기지 않는다.
껍질에 영양성분이 많으므로 껍질 째 조리한다.
- 물 100ml(큰 숟가락) 정도에 우엉 2~3조각(10cm길이)을 넣고 끓인다.
우엉의 주성분은 수용성으로 물에 잘 녹기 때문에, 한번 끓인 뒤에는 대추를 넣어 같이 끓인다.
한 번 끓으면 뜨거운 채로 넣고, 몇 분 뒤에 마신다.
우엉차는 수시로 먹을 수 있습니다.
(특히 검은 물을 마시면 좋아요.) - 냉장 혹은 냉동실 보관한다.
우엉이 공기 중의 습기를 가장 많이 빨아들여 눅눅해지기 때문에, 신문지 등을 잘 싸서 김치 냉장고나 과일박스 등에 보관하면 좋다.
◇ 우엉차의 효능 1) 몸속 지방과 노폐물 제거 우엉차를 꾸준히 마시면 살이 빠지는데요.
특히 우엉의 '클로로겐산' 성분은 불필요한 지방을 제거하고, 콜레스테롤을 체외로 배설해주는 효과가 뛰어나답니다.
때문에 장 기능이 활발해지고, 내장 지방의 축적을 억제할 수 있다는 사실이 입증됐습니다.
4) 쉽게 즐기는 법 1. 물처럼 마시면 장에 좋다.
2. 물처럼 마시면 다이어트에 좋다.
◇ 우엉차 만드는 법 1. 우엉 껍질의 흙만 칼로 긁어낸 후 물에 씻어 삶아 줍니다.
2. 껍질만 말려 물에 넣고 끓여 줍니다.
☆ 하루 3잔 정도 꾸준히 복용한다면 건강에 많은 도움이 많이 됩니다.
◇ 우엉차의 효능 - 변비에 좋습니다.
우엉차에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방해 줍니다.
- 혈액순환에 좋습니다.
때문에 피부에 좋습니다.
- 피부미용에 좋습니다.
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