잣죽 만드는 방법 1 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린다

잣죽 만드는 방법 1 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린다


잣죽 만드는 방법 1 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린다



이번 시간에는 먹으면 먹을수록 건강해지는 잣죽의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
그러나 지나치게 많이 먹으면 설사를 할 수 있으니 조심해야 한다는 점!



잊지 마세요.
잣 죽 만드는 방법 먼저, 잣은 씻어 면보로 물기를 닦아내고, 냄비에 참기름을 두르고 살짝 볶아줍니다.

그 다음, 밥과 함께 넣어 볶는데 밥이 너무 퍼지면 안되니까 살살 불을 켜야 하고, 볶으며 주걱으로 밥을 저어주고, 밥이 다 된 다음에는 잣을 넣어서 뜸을 들이고, 간은 간장 대신 소금으로 해야 잣의 풍미와 잘 어우러지고, 영양적으로도 좋다고 합니다.
잣은 열을 가하면 효능이 떨어지므로 살짝 쪄 껍질을 벗기지 않고, 먹어야 하고, 칼로리가 높은 식품이므로 적당량을 먹는 것이 좋고, 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있다는 점 잊지 마세요!

잣의 영양 성분은 100g 기준으로 열량 650kcal, 지방 57.3%, 탄수화물 22.7%, 단백질 6.6% 무기질 1.5%, 칼슘 14.3%, 인 2.7%, 철분 10.9%, 비타민 A 1,206R.E, 비타민 B2 0.6, 당질 24.6%, 지방 54.2%, 단백질 18.7%, 식이섬유 26.6, 지방 61.2%, 비타민 B1 0.11mg, 비타민 B2 0.14mg, 나이아신 1.8mg 입니다.


잣죽 만드는 방법 1. 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린다.




2. 불린 쌀은 믹서에 넣어 간다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 불을 켠다.

4. 3에, 불린 쌀을 넣고 볶아준다.
5. 4에 잣을 넣고, 불린 밥을 넣어 함께 볶아준다.

6. 밥에 잣이 골고루 잘 퍼졌으면 물을 넣고 밥을 저어주며 끓인다.



 7 죽이 다 되면 뜨거울 때 5의 잣을 넣어준다



7. 죽이 다 되면 뜨거울 때 5의 잣을 넣어준다.




* 기호에 따라 설탕을 넣어 먹는다.
잣은 고단백, 고지방 식품이므로 적당량을 먹습니다.

잣은 지방 함량이 매우 높다.



 잣을 많이 먹으면 비만해질 소지가 있어 오히려 다이어트에 해롭다고 볼 수도 있다



잣을 많이 먹으면 비만해질 소지가 있어 오히려 다이어트에 해롭다고 볼 수도 있다.


그러므로 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
잣 죽을 쑬 때는 쌀의 5배 되는 물을 부어 물의 양이 많아지지 않도록 하는 것이 좋다.



잣 죽을 쑤기 어렵다면 잣가루로 죽을 쑤어도 좋습니다.
특히 산후 회복기에는 잣이 부족한 영양을 보충해주고 기운은 나게 해줍니다.

잣가루를 사용할 때는 껍질을 벗기고, 믹서를 사용하면 입자가 거칠어서 쉽게 부서집니다.



 1 잣은 겉피를 제거한 다음 마른행주로 기름기를 잘 닦아낸다



1. 잣은 겉피를 제거한 다음 마른행주로 기름기를 잘 닦아낸다.


2. 믹서에 잣을 넣고 생수를 조금 부어 곱게 간다.
3. 곱게 간 잣에 쌀을 넣고 죽을 쑤다가 다 되면 잣가루를 뿌려주고 잣가루를 뿌려 섞으면 잣 죽 완성!



고소한 잣죽을 드시고 싶으시죠?
잣으로 생요리를 만들어 보세요!

맛도 맛이지만, 잣을 더 많이 먹을 수 있게 됩니다.
(잣은 불포화지방산을 많이 함유하고 있습니다.) 잣을 찌면 맛이 고소해집니다.

(구운 돼지고기가 기름이 자르르 흐르면서 담백한 맛이 나는 것처럼) 잣은 그냥 먹으면 기름기가 많아 느끼한 맛이 나지만, 찌면 잣 고유의 고소하고 담백한 맛이 납니다.



 하루에 10~20알만 먹으면 된다고 하니 매일 드셔도 무리 없을 듯 합니다



하루에 10~20알만 먹으면 된다고 하니 매일 드셔도 무리 없을 듯 합니다.




잣죽은 끓이면 고소한 냄새가 나고, 소화가 잘 된다고 합니다.
잣죽은 입맛이 없고 기운이 없을 때 먹어주면 좋습니다.

멥쌀을 8푼 길이, 3치 폭으로 썰고, 깐 밤은 물 1잔을 넣고 한 쪽이 1.5가 되도록 골고루 짓이겨서 믹서에 넣고 오래 돌려서 미음처럼 만들어 먹고, 꿀을 곁들여도 좋습니다.
맛이 담백하고 구수하여 좋고, 먹고 난 후에는 속도 편하고, 위에 부담을 주지 않아서 좋습니다.

맛과 영양이 더 풍부해집니다.
잣죽을 끓일 때는 쌀의 5배 되는 물을 부어 쌀과 함께 씻어 삶아 곱게 찧어서 채에 걸러 쌀 물을 붓고 으깨서 끓입니다.






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