저희가 어릴적만 해도 된장이라는 식품을 많이 먹었는데요

저희가 어릴적만 해도 된장이라는 식품을 많이 먹었는데요


저희가 어릴적만 해도 된장이라는 식품을 많이 먹었는데요



오늘은 여태껏 몰랐던 된장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
저희가 어릴적만 해도 된장이라는 식품을 많이 먹었는데요.



요즘은 된장을 먹는 사람이 많지 않아 된장에 대한 효능을 잘 몰랐던거 같습니다.
된장의 효능에 대해 많은 연구가 있었는데요.

된장의 효능 정말 많은 거 같습니다.
그럼 된장의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?

정말 놀랍죠?


그리고 된장에는 노화를 방지하는 성분도 들어있으며, 발효식품의 영양적 가치를 더욱 높여주는 효과가 있는데요.




2. 항산화 효과 된장에는 이소플라본을 비롯한 항산화 성분이 풍부한데요.
항산화 성분은 좋은 영양 공급원인 셈이죠.

3. 간기능 강화 된장은 간 기능 강화에도 많은 도움을 주는데요.
된장은 식이성 콜레스테롤의 양을 최소화 하면서도 혈압을 높이는 나트륨은 적다.

5. 피부 노화 방지 된장에는 피부 노화를 방지하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 피부 노화의 원인이 되는 과산화지질을 억제해주고, 된장 내의 발효 성분이 각질층을 자극해 피부를 부드럽고 촉촉하게 해주는 역할을 한다고 해요.



 그리고 장의 운동을 촉진시켜 소화가 잘 되도록 해주기 때문에 결과적으로 다이어트 효과도 얻을 수 있다고해요



그리고 장의 운동을 촉진시켜 소화가 잘 되도록 해주기 때문에 결과적으로 다이어트 효과도 얻을 수 있다고해요.




첫째 된장국을 그대로 먹어라 된장국에 파와 풋고추를 넣어 국물 맛을 내고 식탁에서 뚝배기에 1인분만큼만 된장을 덜어 낸 뒤 된장에 찍어 그냥 밥 등에 말아먹으면 된다.
된장에는 소금이 많이 들어 있어 식탁에서 따로 소금 간을 할 필요가 없으며, 맛도 깔끔하고 건더기는 먹기에 적당하다.

된장국에 적당한 식재료는 된장, 파, 마늘, 부추 등이며, 특히 부추를 넣어 요리한 된장무침은 좋은 식단이다.
된장에는 여러 가지 양념이 들어 있는데, 그중에서도 파 또는 잘게 썬 마늘을 넣은 된장무침은 된장을 맛있게 먹을 수 있는 방법이기도 하다.

된장을 물에 엷게 타서 그냥 먹으면 구수한 맛이 좋고, 콩가루를 넣어 만들면 맛이 고소해지고 진한 맛을 느낄 수 있다.
둘째 된장은 하루에 한 숟갈씩 먹는다 된장은 전혀 쓰지 않고 짠맛이 강하므로 하루 에 한 숟갈 정도만 먹도록 한다.



된장을 먹는 시기는 두 달이 적당하다.
그 이상 된장이 남아 있으면 오염균에 의해 된장이 부패할 가능성이 있으므로 된장을 한 숟갈 정도 먹도록 한다.




 된장을 전혀 먹지 않으면 입맛이 없어진다



된장을 전혀 먹지 않으면 입맛이 없어진다.


된장은 생선비린내가 풍기는 것을 억제하는 작용도 있으므로 음식 요리를 할 때 넣는 것도 좋은 방법이다.
셋째 된장은 끓는 물에 살짝 데친다 된장에 해물을 넣을 때 끓는 물에 된장을 풀어 넣으면 많은 양의 물이 필요하다.

이때 필요한 물은 반드시 끓인 물 1리터에 된장을 한 숟갈 정도 넣고 끓여, 식힌 후 넣는다.


이것은 된장에서 나온 전분 성분이 찬물에서는 쉽게 풀리지 않으므로 꼭 뜨거운 물을 붓도록 한다.

넷째 된장은 한 번에 많이 끓여 놓는 것이 좋다 된장의 효능이 가장 좋은 시기는 바로 3~4월.
된장은 영양소의 결정체이다.




 질 좋은 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 효소 등 양질의 영양소는 고스란히 담겨 있다



질 좋은 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 효소 등 양질의 영양소는 고스란히 담겨 있다.


이뿐 아니라 묵은 된장에는 몸에 좋은 필수지방산이 많이 들어 있다.
또 간 기능을 강화하고, 해독작용을 하며, 소화를 돕고, 기운을 북돋는다.



또 비만을 방지하고, 변비를 예방한다.
생된장을 3~4배 넣고, 야채에 쌈장을 넣어 먹으면, 그 맛과 향이 구수하고 깔끔하여 입맛을 돋운다.

된장 고추장 구이 준비물: 된장 고추장구이 2장, 쇠고기(불고기양념, 참기름), 양파, 마늘, 파, 풋고추, 설탕, 참기름, 후추 소스: 육수 (물1.5리터, 된장 1큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 생강, 파, 마늘, 후춧가루 등) 만들기 1) 마늘, 파, 양파를 잘게 다진다.
2) 된장, 고추장을 섞고, 다시 물을 넣어 끓인다.

3) 양파,마늘,파, 풋고추, 고추가루, 설탕, 참기름, 후추를 넣는다.
4) 소스를 넣어 버무린 후, 쇠고기를 넣어 버무려 낸다.






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